Что нужно знать об омега-3 жирных кислотах?

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — это группа веществ, которые выполняют множество функций в организме человека. Они участвуют в регуляции работы головного мозга и обмена веществ и снижают риск развития многих заболеваний. 

Есть несколько видов омега-3. 

  • Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных маслах: льняном, соевом и рапсовом. Суточная норма — 700 мг.
  • Эйкозапентаеновая кислота. Содержится в рыбе и морепродуктах: лососе, скумбрии, сардинах, устрицах и икре. Суточная норма — 600 мг.
  • Докозагексаеновая кислота. Также содержится в рыбе и морепродуктах. Суточная норма — 700 мг.

При некоторых болезнях потребление омега-3 необходимо увеличить. Рекомендации даст лечащий врач.

В чём польза для здоровья?

• Улучшение когнитивных функций. Омега-3 способствует восстановлению нейронов и укреплению связей между ними, препятствует снижению умственных способностей с возрастом. Это уменьшает риск деменции и болезни Альцгеймера

•  Улучшение психического состояния. Омега-3 помогают справиться с тревожностью, перепадами настроения и симптомами психических расстройств. Они также снижают риск развития депрессии.

• Укрепление сердечно-сосудистой системы. Инсульт и инфаркт — ведущие причины смертности и инвалидности в мире. Омега-3:

  • Снижают артериальное давление у людей с гипертонией.
  • Предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек. 
  • Делают артерии более эластичными.

Всё это уменьшает риск инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

• Улучшение здоровья костей и суставов. Омега-3 увеличивает прочность костей, снижает риск травм, артрита, остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. 

Борьба с метаболическим синдромом. Это комплекс симптомов, к которым относятся ожирение, нарушение обмена веществ, высокое кровяное давление, резистенция к инсулину и многое другое. В результате увеличивается риск диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогает справиться с метаболическим синдромом.

• Укрепление зрения. В сетчатке глаза большая концентрация омега-3 жирных кислот. Поэтому их дефицит может привести к проблемам со зрением. Доказано, что потребление достаточного количества омега-3 уменьшает риск макулодистрофии, которая приводит к слепоте.

• Развитие мозга ребёнка. Потребление омега-3 во время беременности способствует развитию плода и снижает риск:

  • Задержки умственного и психического развития.
  • Детского церебрального паралича. 
  • Расстройств аутистического спектра.
  • Поведенческих и эмоциональных нарушений.

• Улучшение качества сна. Плохой сон может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Омега-3 помогает справиться с бессонницей и апноэ. Бессонница — это расстройство сна, которое может быть вызвано множеством причин. Апноэ — это нарушение дыхания, которое иногда происходит ночью. Может проявляться храпом или сопением. 

• Уменьшение воспаления. Воспаление — это естественная реакция организма на инфекцию и различные повреждения. Однако иногда воспаление становится хроническим и представляет опасность для здоровья, может привести к онкологии и болезням сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты борются с очагами воспаления и укрепляют иммунную систему. 

• Борьба с аутоиммунными заболеваниями. К ним относятся ревматоидный артрит, рассеянный склероз, сахарный диабет I типа и другие. Они возникают, когда иммунная система начинает атаковать клетки вашего же организма. Омега-3 жирные кислоты помогают в лечение некоторых аутоиммунных заболеваний.

• Профилактика рака. Согласно исследованиям, омега-3 снижают риск развития некоторых видов рака на примерно 50%. Например, рака толстой кишки, предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин.

• Улучшение состояния кожи. Омега-3 улучшают состояние сосудов, способствуют обновлению клеток, выводу токсинов и формированию защитной оболочки кожи. Кожа становится более эластичной и не сушится.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья. Обогатите свой рацион рыбой и морепродуктами. Перед приёмом пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он назначит анализы и поможет составить диету.

Источники: 17 Science-Based Benefits of Omega-3 Fatty Acids, Omega-3 Fatty Acids, Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

0
Комментарии(0)
Статьи по теме:
Все статьи
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА