Что это такое?

Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка, защищающая нервные волокна. В результате нервы необратимо повреждаются. Страдают головной и спинной мозг.
При рассеянном склерозе появляются различные неврологические симптомы — пациенты жалуются на проблемы со зрением, равновесием, движением. От рассеянного склероза нет лекарства, но терапия помогает облегчить течение болезни.

Симптомы

Так как рассеянный склероз поражает центральную нервную систему, которая отвечает за все действия в организме человека, симптомы могут проявляться по-разному. Среди самых распространённых:
  • Мышечная слабость. Проявляется из-за недостаточной стимуляции повреждённых нервов.
  • Покалывание и онемение. Ощущение «иголок» на лице, теле, руках или ногах считается одним из самых ранних симптомов рассеянного склероза.
  • Феномен Лермитта. Ощущение дискомфорта, проходящее через спину и конечности при движении шеей.
  • Дисфункция мочевого пузыря и кишечника. Ещё один ранний симптом рассеянного склероза.
  • Усталость. Зачастую настолько сильная, что мешает человеку работать или выполнять бытовые задачи. Один из самых частых симптомов.
  • Головокружение. Проявляется вместе с нарушением равновесия и проблемами с координацией.
  • Сексуальная дисфункция. Встречается как у мужчин, так и женщин.
  • Мышечные спазмы. Повреждённые нервы в головном или спинном мозге вызывают болезненные спазмы — особенно в ногах.
  • Тремор. У некоторых людей с рассеянным склерозом появляются непроизвольные дрожащие движения.
  • Проблемы со зрением. При болезни может появляться двойное или затуманенное зрение, его потеря или искажение. Обычно сначала поражается один глаз. Повреждение зрительного нерва также вызывает боль в глазах.
  • Изменение походки и подвижности. Из-за мышечной слабости и проблем с равновесием пациенты начинают двигаться иначе.
  • Изменение эмоционального фона и депрессия. Появляется из-за повреждения нервных волокон в головном мозге.
  • Проблемы с памятью и обучением. Человеку трудно сосредоточиться, планировать что-то, учиться и заниматься несколькими делами одновременно.
  • Боль. Возникает из-за слабости или жёсткости мышц. Нейропатическая боль напрямую связана с рассеянным склерозом.
Иногда пациенты также жалуются на головные боли, потерю слуха, зуд, проблемы с дыханием, эпилептические приступы и нарушения речи. На поздних стадиях развития болезни у человека нарушается мышление, и он с трудом воспринимает информацию.

Рассеянный склероз проявляется по-разному. У некоторых заболевание развивается медленно и может не прогрессировать в течение месяцев или даже лет. У кого-то симптомы болезни могут ухудшиться за несколько недель.

Причины и факторы риска

Причина появления рассеянного склероза остаётся неизвестной. Учёные считают, что болезнь развивается при комбинации нескольких факторов, которые можно разделить на несколько групп.
Иммунологические факторы
При рассеянном склерозе аномальный иммунный ответ организма вызывает воспаление и повреждение центральной нервной системы. Это происходит из-за активации определённого типа клеток, которые попадают в систему через кровеносные сосуды и выделяют вещества, поражающие миелин.
Факторы окружающей среды и индивидуальные особенности
  • География. Рассеянный склероз чаще встречается в районах, которые удалены от экватора. Особенно подвержены заболеванию выходцы из Северной Европы и стран с умеренным климатом (например, США и Канада).
  • Витамин D. Появляется всё больше данных о том, что этот витамин, поддерживающий иммунную функцию, играет большую роль при рассеянном склерозе. Его низкий уровень действительно может способствовать развитию заболевания. Здесь же есть связь с тем, что люди, живущие в солнечных странах, реже болеют.
  • Курение. Исследования показывают, что курение увеличивает риск развития рассеянного склероза и провоцирует более тяжёлое течение заболевания.
  • Избыточный вес. Учёные доказали, что избыточный вес в детстве и подростковом возрасте увеличивает риск развития рассеянного склероза в более позднем возрасте.
  • Возраст и пол. Болезнь возникает в любом возрасте, а первые симптомы проявляются в 20-40 лет. У женщин чаще встречается рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз.
Инфекционные факторы
Эксперты продолжают изучать, насколько велико влияние различных инфекций на развитие рассеянного склероза. Считается, что с заболеванием связан, например, вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз.
Генетические факторы
Рассеянный склероз — не наследственное заболевание, однако наличие заболевания у родителей, братьев или сестёр повышает риск его развития у детей и других родственников. Всего на появление болезни могут влиять около 200 генов, которые продолжают изучать специалисты.
Не доказано: что болезнь появляется из-за аллергии на факторы окружающей среды, контактов с домашними животными, воздействия тяжёлых металлов или органических растворителей.

Виды заболевания

  • Клинически-изолированный синдром (КИС)Однократный приступ, который длится не менее 24 часов. Он характерен для рассеянного склероза, но у людей, которые переживают КИС, может и не развиться заболевание. Поэтому для постановки диагноза одного приступа недостаточно. Вероятность развития болезни увеличивается, когда КИС сопровождается изменениями головного мозга, заметными на магнитно-резонансной томографии.
  • Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС).Самый распространённый тип заболевания, который изначально диагностируется у 85% людей с рассеянным склерозом. Характеризуется выраженными приступами неврологических симптомов (также называются рецидивами или обострениями), сопровождающимися периодами ремиссии. Во время ремиссии все симптомы могут исчезнуть, но некоторые иногда сохраняются и становятся постоянными.
  • Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС).Такой диагноз имеют примерно 15% пациентов с рассеянным склерозом. Характеризуется заметным ухудшением неврологической функции с момента появления первых симптомов без рецидивов или ремиссий. Различают активный, неактивный, прогрессирующий и не прогрессирующий ППРС.
  • Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС).У некоторых людей, которым уже диагностировали РРРС, со временем развивается вторично-прогрессирующее течение болезни. При нём неврологические симптомы ухудшаются, а миелиновая оболочка нервных волокон значительно повреждается.

Диагностика

При осмотре врач проводит необходимые обследования, спрашивает пациента о симптомах и собирает историю болезни. Ни один тест не может точно подтвердить диагноз, поэтому специалист будет опираться на несколько стратегий, определяя наличие заболевания.
  • Магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга. Позволяет выявить поражения участков нервной системы.
  • Анализ спинномозговой жидкости. Выявляет антитела, указывающие на перенесённую инфекцию.
  • Исследование вызванных потенциалов. Помогает оценить состояние зрительных и слуховых нервных путей, а также работу вегетативной нервной системы.
Так как другие заболевания имеют симптомы, похожие на рассеянный склероз, врач может провести ещё несколько тестов, чтобы убедиться в диагнозе. Дополнительные тесты понадобятся и для определения вида болезни.

Как лечат?

Лекарства от рассеянного склероза действительно не существует, но терапия может замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить количество рецидивов и облегчить симптомы.
Врач может назначить иммуномодулирующие препараты, снижающие активность иммунной системы в отношении оболочек нервных волокон. Крайне важно начать терапию рано.
Массаж для снятия боли.
Психологическая помощь для улучшения эмоционального фона.
Физическая активность для поддержания работы мышц, гибкости и силы. Также помогает при чрезмерной усталости.
Отказ от вредных привычек (курения).
Физиотерапия для восстановления подвижности.
Правильное питание. Лучше всего подойдёт диета с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА