Что это?

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее неврологическое заболевание, которое влияет на контроль над движениями.
Плавная и точная работа мышц возможна благодаря особой части мозга — чёрной субстанции. Говоря простыми словами, это подкорковый центр, который играет важную роль в движениях глаз, регуляции мелких движений, координации жевания и глотания. При болезни Паркинсона клетки чёрной субстанции начинают отмирать. Когда это происходит, снижается уровень дофамина — гормона, отвечающего за двигательную активность1.
Боль в кистях при паркинсоне

Симптомы и ранние признаки

Заболевание обычно начинается медленно и со временем прогрессирует. Основные симптомы болезни Паркинсона называют паркинсонизмом. К ним относятся1:
  • тремор — дрожь, которая появляется в конечностях, когда человек расслаблен или находится в состоянии покоя
  • брадикинезия — замедленность движений, из-за которой возникает характерная походка — шаркающая с очень маленькими шагами
  • ригидность — жёсткость и скованность мышц, вызывает трудности с сокращением и расслаблением мышц, а также болезненные мышечные спазмы
Тремор в руках
Старость
Обнаружить болезнь Паркинсона на ранней стадии довольно сложно. Среди ранних признаков эксперты упоминают следующие 2:
  • лёгкий тремор, нарушение координации и равновесия
  • изменения походки: человек слегка наклоняется вперед или шаркает при ходьбе
  • ухудшение мимики: человеку трудно менять выражение лица
  • дрожание в голосе, изменения почерка
  • потеря обоняния
Болезнь Паркинсона также может вызывать некоторые другие симптомы.
  • жжение, холод или онемение в конечностях
  • проблемы с мочеиспусканием
  • эректильная и сексуальная дисфункция
  • головокружение, помутнение зрения
  • обморок из-за смены положения
  • трудности с глотанием
  • чрезмерное слюноотделение
  • бессонница
  • депрессия и тревога
  • проблемы с памятью
  • деменция
  • галлюцинации
Старость

Причины и факторы риска

Точная причина болезни Паркинсона неизвестна: у неё могут быть как и внутренние, так и внешние триггеры. Пока учёным удалось обнаружить следующие причины возникновения заболевания1:
  • Низкий уровень дофамина. Паркинсонизм в основном возникает из-за недостатка дофамина. Он играет важную роль в отправке сигналов в часть мозга, которая контролирует движение и координацию. Чем меньше дофамина в организме, тем серьёзнее симптомы.
  • Тельца Леви. Это белковые образования внутри нейронов. Когда Леви накапливаются, начинается гибель нервных клеток. Результат — изменения в движении, мышлении, поведении и настроении.
  • Генетические факторы.Возникновение болезни Паркинсона связана с некоторыми изменениями в генах. Однако мутации являются причиной только 10% случаев — в основном среди людей с ранним началом заболевания.
  • Аутоиммунные факторы. Недавние исследования показывают, что у людей с аутоиммунными ревматическими заболеваниями риск болезни Паркинсона выше почти в 1,4 раза
Болезнь паркинсона
Среди факторов риска выделяют следующие:
Пол
Пол. Мужчины в полтора раза чаще сталкиваются с болезнью Паркинсона, чем женщины.
Возраст
Возраст. Заболевание обычно появляется пожилом возрасте от 50 до 60 лет.
Семья
Семейный анамнез. Люди, у которых есть близкие родственники с болезнью Паркинсона, находятся в зоне риска.
Травма головы
Травма головы. Исследования показали, что пациенты, перенесшие травму головы, с большей вероятностью также заболеют.
Приём некоторых лекарств (нейролептиков)
Приём некоторых лекарств (нейролептиков). У женщин лекарственная форма болезни встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. После отмены препаратов симптомы постепенно исчезают, но могут длительно сохраняться у пожилых.

Стадии

Чаще всего в медицине используют классификацию паркинсонизма по Хён и Яру (1967). Она выделяет 5 стадий болезни1:
I
едва заметные симптомы, которые перетекают в выраженный паркинсонизм на одной из конечностей
II
симптомы появляются на обеих сторонах тела: тремор, ригидность, изменения осанки и походки
III
скованность движений нарастает, появляются проблемы с равновесием и речью
IV
человеку трудно самостоятельно стоять на ногах, ему требуется посторонняя помощь для выполнения простейших задач
V
полная потеря дееспособности, человек прикован к кровати или инвалидному креслу

Диагностика и лечение

Диагностика болезни Паркинсона иногда затруднительна, поскольку ранние симптомы похожи на признаки других расстройств. Кроме того, сейчас не существует специальных анализов крови или других лабораторных тестов для выявления болезни.
Диагноз ставят на основе осмотра: врач ищет признаки тремора и ригидности мышц, наблюдает за ходьбой, проверяет осанку и координацию, спрашивает о семейном анамнезе. КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) — методы диагностики, которые помогают исключить другие заболевания, вызывающие аналогичные симптомы1.
Лечение направлено на2:
  • стимуляцию нервных клеток, чтобы те производили больше дофамина
  • имитацию дофаминового эффекта
  • блокирование фермента, расщепляющего дофамин в головном мозге
  • уменьшение специфических симптомов болезни Паркинсона
Врач держит снимок с изображением головы человека
Два хирурга в масках проводят операцию на мозге
Существуют консервативные и хирургические методы лечения.
Закрытая баночка с таблетками и две таблетки рядом
Препараты. Противопаркинсонические средства помогают поддерживать здоровье мышц и бороться с отдельными симптомами. Также существуют агонисты дофамина, они имитируют действие дофамина в головном мозге. Со временем эффективность препаратов может снизиться. На поздней стадии болезни Паркинсона возможны ярко выраженные побочные эффекты от терапии.
Красные медицинские ножницы и черный скальпель
Хирургия. Вмешательство назначают в том случае, если пациент не реагирует на препараты. Например, это может быть глубокая стимуляция мозга. Во время процедуры хирурги вживляют электроды в определенные части мозга. Генератор, подключенный к электродам, излучает импульсы, чтобы уменьшить симптомы.

Профилактика

Болезнь Паркинсона нельзя предотвратить, но можно снизить риск её развития. Для этого специалисты рекомендуют3:
  • Избегать черепно-мозговых травм. Следует помнить, что перенесенные травмы головы могут послужить причиной возникновения Болезни Паркинсона. Поэтому нужно всегда использовать защитное снаряжение, если вы занимаетесь травмоопасными видами спорта. Если вы всё-таки получили травму, соблюдайте все рекомендации врача и не отклоняйтесь от курса лечения: так вы снизите риск осложнений.
  • Заниматься спортом. Согласно исследованию, проведённом в 2018 году, регулярные физические упражнения помогают поддерживать уровень дофамина в мозге.
  • Избегать токсинов. Соблюдайте меры предосторожности при использовании потенциально токсичных химикатов: гербицидов, пестицидов и растворителей. Это так называемые МФТП-подобные токсины. Учёные доказали, что при воздействии МФТП развивается токсическая форма Болезни Паркинсона.
  • Следить за питанием. Исследования показали связь некоторых веществ с болезнью Паркинсона. Например, куркума способна снизить накопление альфа-синуклеина, одного из триггеров болезни Паркинсона. А вот альдегиды наоборот токсичны и вредны: учёные считают, что этих веществ особенно много в обжаренном на масле картофеле. Специалисты также рекомендуют сократить количество фастфуда и очень солёных продуктов в рационе.
Зарядка на воздухе - профилактика Паркинсона

Домашний уход

Упражнения
На ранних стадиях болезни Паркинсона они помогают развить мышечную силу, наладить равновесие и координацию. Считается, что умеренная физическая активность также снижает тревожность. Недавнее исследование показало, что 2,5 часа активности в неделю замедляют болезнь Паркинсона: симптомы ухудшаются медленнее, человек дольше сохраняет свою независимость. Полезны все виды упражнений: растяжка, бег, силовые тренировки и даже обычные прогулки. Некоторые специалисты советуют разбавлять свой быт дополнительной подвижностью. Например:
  • приподниматься на носочках во время мытья посуды
  • делать боковые выпады, пока чистите зубы
  • ходить во время телефонных разговоров
Самое главное — не оставаться долго на одном месте. Так человек с болезнью Паркинсона поддержит не только здоровье мышц, но и общее самочувствие и настроение.
Седая женщина делает зарядку с оранжевой гантелей
Салаты и зелень – еда для профилактики Паркинсона
Диета
При болезни Паркинсона снижается уровень дофамина в головном мозге. Его можно повысить естественным образом — через пищу. Правильная диета, ориентированная на определенные питательные вещества, может уменьшить некоторые симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания. Специалисты советуют включить в рацион:
  • антиоксиданты, потому что они помогают предотвратить окислительный стресс и повреждение мозга. Эти вещества содержатся в орехах, ягодах и паслёновых овощах (картофеле, томатах, баклажанах и т.д)
  • омега-3 — полезные для сердца и мозга жиры, содержащиеся в лососе, устрицах, семенах льна и некоторых бобах
В то же время пациентам рекомендуют отказаться от молочных продуктов и насыщенных жиров. Они увеличивают риск болезни Паркинсона и могут ускорить ее прогрессирование.
Падения
Пациенты с паркинсонизмом чаще падают, из-за чего могут получать травмы. Самое главное, что может сделать человек, чтобы предотвратить падения:
  • постоянно быть на связи с лечащим врачом, чтобы отслеживать эффективность терапии
  • обратиться к физиотерапевту, чтобы тот подобрал специальный комплекс упражнений для поддержания мышечной силы
Доктор общается с пожилым мужчиной в кабинете

Прогноз

Болезнь Паркинсона не смертельна. Однако осложнения, связанные с ней, могут сократить продолжительность жизни. Серьёзные травмы, образование тромбов, легочные инфекции — всё это может привести к летальному исходу.
Многие задаются вопросом, как вылечить Болезнь Паркинсона навсегда? Ни один метод лечения не останавливает гибель клеток мозга, но каждый из них позволяет дольше вести привычный образ жизни. Поэтому чем раньше началась терапия, тем выше шансы замедлить болезнь и улучшить прогноз1.
Пожилой мужчина положил ладонь на руки девушки

Список литературы:

  1. Фёдорова Н.В. Болезнь Паркинсона: диагностика и лечение. Современная терапия в психиатрии и неврологии. 2016; 1: 13-17.
  2. Луцкий И.С., Евтушенко С.К. и соавт. Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии). Международный неврологический журнал. 2011; 5(43): 159-174.
  3. Барулин Е.А., Курушина О.В. и соавт. Болезнь Паркинсона: немедикаментозные методы лечения. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016; 2: 28-33.
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА