Спинной и головной мозг человека имеют три оболочки – твердую, мягкую, паутинную. Их воспаление называют менингитом. Менингит - это инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и высокой летальностью.

Причины

Причиной болезни являются различные микроорганизмы:

  • бактерии (менингококк, пневмококк, стрептококк, протей, клебсиелла, синегнойная палочка и др.), 

  • вирусы (Коксаки, ECHO,  эпидемический паротит),

  • грибы (криптококки, кокцидии, кандиды),

  • простейшие (токсоплазмы, плазмодии малярии).

Для точного определения этиологического фактора необходима лабораторная диагностика. 

Без своевременного оказания медицинской помощи развиваются тяжелые осложнения – отек и набухание головного мозга, вентрикулит, инфаркт головного мозга, септический шок, а в 95% случаев наступает смерть. По официальной статистике ВОЗ 1 в мире от бактериального менингита умирает  каждый 10 пациент, у каждого 5 больного возникают серьезные осложнения.

Люди любого пола и возраста подвержены развитию менингита. Стрептококки группы В чаще являются причиной менингитов у новорожденных; менингококки, пневмококки и синегнойная палочка - у детей раннего возраста; для пожилых людей опасен пневмококк. У ВИЧ-инфицированных и людей с первичным/вторичным иммунодефицитом существует высокий риск развития менингитов грибковой и протозойной этиологии. 

Основным этиологическим фактором передачи возбудителей менингита является тесный контакт (студенческие и военные сообщества, массовые скопления людей, перенаселенные жилые помещения и др.). 

Учитывая воздушно-капельный и контактный механизмы передачи возбудителей менингита, существует возможность их эпидемического распространения. Африканский регион к югу от Сахары носит название “африканский менингитный пояс” именно потому, что здесь существует высокий риск развития эпидемий пневмококкового и менингококкового менингита. Однако, ошибочно считать что менингит не встречается в других странах, заболевание распространено по всему миру. 

Классификация

Существует несколько классификация менингитов 2.

  1. По характеру воспаления:

    • Гнойные (возбудителями  являются бактерии).

    • Серозные (возбудителями являются вирусы).

  2. По происхождению:

    • Первичные (менингит является в этом случае первичным, т.е. без предшествующей развитию болезни другой патологии).

    • Вторичные (менингиты развиваются как осложнение другого заболевания).

К развитию вторичных менингитов могут привести:

  • патологии ЛОР органов (наиболее частая причина);

  • нейрохирургические вмешательства;

  • хронические заболевания легких, сердца;

  • остеомиелит костей черепа.

  1. По течению:

    • острые,

    • подострые,

    • хронические,

    • фульминантные (молниеносные).

Как распознать менингит, и чем он опасен для человека?

Поражение мозга при менингите проявляется следующими симптомами:

  1. выраженная головная боль;

  2. слабость, сонливость, снижение аппетита;

  3. внезапное повышение температуры тела (лихорадка);

  4. нарушения сознания;

  5. боязнь света и громких звуков;

  6. судороги;

  7. тошнота и рвота (не приносящая облегчения, развивается на высоте головной боли);

  8. боли в крупных суставах;

  9. при генерализации процесса при менингококковом и пневмококковом менингитах может появляется особая геморрагическая сыпь с участками некроза в центре. 

В клинике менингита выделяют особые менингеальные симптомы, которые в первую очередь проверяются врачом при подозрении на менингит 3

К ним относятся:

  1. ригидность мышц затылка - невозможность привести подбородок к груди;

  2. “поза курка” или “поза легавой собаки” - это особая менингеальная поза, при которой пациент, лежа на боку с подтянутыми  к животу ногами, запрокидывает голову назад ;

  3. симптом Кернига - согнутую в коленном и тазобедренном суставе ногу невозможно разогнуть в коленном суставе.

  4. симптом Брудзинского средний - надавливание на лобковый симфиз пациента, который лежит на спине, приводит к сгибанию ног в тазобедренном и коленном суставе.

  5. симптом Брудзинского нижний - при проверке симптома Кернига наблюдается сгибание в коленном и тазобедренном суставе другой ноги.

У новорожденных детей признаками менингита является раздражительность или, наоборот, сонливость, вплоть до летаргического сна. Малыш плохо ест; плачет, если его берут на руки; кричит громко и пронзительно. У него повышается температура тела, нарушается дыхание, кожа может быть бледной или с пятнистой сыпью. Возможны выбухание родничка, развитие судорог.

Вредное воздействие на организм оказывают не только возбудители, но и результат их массовой гибели: при распаде болезнетворных агентов в ткани выделяется большое количество продуктов их распада (эндотоксины), которые очень токсичны, из-за чего у больного может развиться инфекционно-токсический шок. 

В тяжелых случаях возникают кровоизлияния в жизненно важные органы (сердце, печень, почки) и отек мозга, который может спровоцировать остановку дыхания. 

Течение заболевания 2-6 недель, но известны случаи молниеносного течения болезни, когда летальный исход наступает через несколько часов. Возможно и затяжное течение, при котором длительное время сохраняется субфебрилитет (обычно встречается у пациентов с иммунодефицитом).

Для постановки диагноза менингит требуется комплексное обследование. Основным методом диагностики является люмбальная пункция. С помощью шприца берут спинномозговую жидкость (ликвор), которую далее анализируют. 

Проводят:

  • клиническое исследование, оценивают давление под которым вытекала спинномозговая жидкость,  цвет, прозрачность, количество лейкоцитов (цитоз);

  • биохимическое исследование (определяют уровень белка, глюкозы);

  • бактериологический посев на патогенные микроорганизмы;

  • ПЦР диагностику.

Если менингит развивается как осложнение другого заболевания, проводится диагностика, направленная на поиск первичного очага инфекции. Для этого берут мазки из носоглотки, послеоперационных ран, а также анализ крови (общеклинический, биохимический, бактериологический посев).

Лечение

Больных с подозрением на менингит госпитализируют, поскольку это высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, и только в условиях стационара можно не только предотвратить распространение инфекции, но и провести анализ спинномозговой жидкости на предмет наличия болезнетворных агентов, а также вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь.

В зависимости от того, какие именно возбудители были выявлены, могут назначаться противовирусные, антибактериальные, противопротозойные или противогрибковые препараты. 

До получения результатов исследований ликвора назначаются симптоматическая терапия и средства широкого спектра действия. 

Для предотвращения осложнений в некоторых случаях используются гормональные препараты. 

Также применяются общеукрепляющие средства, витамины, противоотечные препараты и регидранты (предотвращают обезвоживание).

После выздоровления у человека формируется приобретенный иммунитет против соответствующего вида возбудителя. 

Профилактика

Одна из мер профилактики 1 – использование вакцин против менингококковой, пневмококковой, стрептококковой и гемофильных инфекций. 

К неспецифическим мерам профилактики следует отнести соблюдение социальной дистанции (особенно в эпидемиологический сезон), правил личной гигиены,  использование средств индивидуальной защит.



Литература.

 

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/meningitis

  2. Баранцевич Е.Р., Вознюк И.А. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при менингитах// Российское общество скорой медицинской помощи (РОСМП) - 2017 г.

  3. Скрипченко Н. В., Вильниц А. А., Иванова М. В. Федеральные рекомендации (протоколы) по диагностике и лечению бактериальных гнойных менингитов у детей //НВ Скрипченко, АА Вильниц, МВ Иванова.–[Б. м.: б. и.]. – 2013.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА