Из-за неправильного питания и образа жизни у людей может развиваться дефицит витамина D, а точнее, дефицит целой группы биологически активных веществ. Самые важные из них – эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первый мы получаем только с пищей, второй же образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Их нехватка провоцирует множество заболеваний и патологических состояний – от депрессии до рака. Самым известным последствием нехватки витамина D является рахит у детей.

Витамин D: нормы содержания и варианты отклонений

Еще в начале ХХ века ученые заметили, что рахит не развивается у тех собак, которых кормили рыбьим жиром. Они предположили, что такой лечебный эффект оказывает содержащийся в рыбе витамин А (к тому времени он уже был известен). Чтобы проверить это предположение, Эльмер Макколум нейтрализовал это вещество в рыбьем жире, но больные рахитом собаки, которые его получали с пищей, все равно излечивались. Впоследствии был обнаружен и описан витамин D, а спустя год ученые научились повышать его содержание в пище с помощью ультрафиолетового света.

В норме концентрация витамина D в крови составляет 30-100 нг/мл. Физиологическое снижение уровня наблюдается в холодное время года из-за уменьшения количества солнечных лучей, а также при беременности у женщин, поскольку часть этого вещества расходуется на рост и развитие плода.

По разным причинам содержание витамина D может выходить за пределы нормы. Специалисты классифицируют такие состояния следующим образом:

  • <10 нг/мл – выраженный дефицит;

  • < 20 нг/мл – дефицит;

  • 20-30 нг/мл – недостаточность;

  • 150 (100 – для детей до 18 лет) нг/мл – чрезмерное содержание, возможен токсический эффект.

В организме человека этот витамин помогает кальцию и фосфору усваиваться из пищи. Поэтому гиповитаминоз (сниженное потребление) и авитаминоз (выраженный дефицит) вызывают недостаток данных элементов, а гипервитаминоз (повышенный уровень) – избыточное накопление.

Признаки дефицита витамина D и его диагностика

Проявления дефицита витамина D зависят от того, в каком возрасте он развивается. 

У детей его острая нехватка вызывает рахит, который проявляется:

  1. замедлением роста и развития;

  2. неправильными пропорциями тела (удлиненные конечности);

  3. дугообразным искривлением ног (из-за мягкости костной ткани);

  4. медленным зарастанием родничков на голове у детей;

  5. неправильным формированием изгибов позвоночника (кифоз, кифосколиоз).

При рахите дети плохо спят, пугаются резких звуков и вспышек света. У них часто меняется настроение, снижается аппетит, наблюдается гипергидроз. 

У взрослых людей нехватка витамина вызывает остеопороз, при котором распад костной ткани происходит активнее, чем ее восстановление, поэтому часто случаются переломы (даже без предшествующих травм), беспокоит боль в спине, нарушается осанка, появляется сутулость. Из-за деформации тел позвонков уменьшается рост.

Также гиповитаминоз сопровождается:

  1. быстрой утомляемостью;

  2. бессонницей;

  3. снижением веса;

  4. ухудшением зрения;

  5. ломкостью волос и ногтей;

  6. потливостью.

Длительная нехватка витамина ослабляет защитные функции организма. Повышается риск развития онкологических заболеваний, респираторных инфекций, сахарного диабета, артрита, склероза, артериальной гипертонии.

При появлении симптомов гиповитаминоза следует обратиться к врачу. Выявить дефицит витамина D позволяет анализ крови. 

Для диагностики заболеваний, вызванных его нехваткой, проводится комплексное обследование, которое может включать:

  1. исследования уровня кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, лимонной кислоты в крови;

  2. анализы мочи на содержание кальция, солей фосфатов, аминокислот.

  3. рентгенография, КТ, денситометрия – для оценки состояния костной ткани.

Причины дефицита витамина D

Уровень витамина снижается из-за действия следующих факторов

  1. недостаточное и неполноценное питание;

  2. соблюдение диеты с низким содержанием жиров в рационе;

  3. недостаток пребывания на улице в солнечное время суток;

  4. постоянное ношение одежды, которая закрывает почти всю кожу от солнца;

  5. использование непрозрачной декоративной и солнцезащитной косметики, которая препятствует попаданию солнечных лучей на кожу;

  6. проживание в северных широтах;

  7. обменные нарушения в организме;

  8. заболевания почек;

  9. прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, противосудорожных);

  10. недоношенность.

Также известны генетические нарушения, из-за которых витамин не усваивается из пищи, не превращается в свою активную форму – кальцитриол, или ткани оказываются невосприимчивыми к этой активной форме.

Лечение дефицита витамина D у взрослых и детей

При гиповитаминозе и авитаминозе назначаются препараты, содержащие витамин D (ДэТриФерол). Их дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса, полученных результатов анализов, а также наличия беременности или сопутствующих заболеваний. Принимать такие препараты следует с большой осторожностью: нарушение дозы и схемы приема может привести к гипервитаминозу, который вызывает серьезные заболевания почек.

В остальном лечение зависит от того, какое заболевание диагностировано у пациента. 

При рахите назначаются препараты кальция, фосфора и лекарства для улучшения их всасывания в кишечнике. Грудничкам рекомендуется более раннее введение прикорма, питание кормящей матери должно быть полноценным. Для развития костной, мышечной системы и общего укрепления назначают массаж, ЛФК, закаливание.

При остеопорозе также необходимы препараты кальция и других минералов, и витамины (ДэТриФерол). Замедлить разрушение костной ткани и ускорить ее восстановление помогают гормональные средства. Для укрепления костей нужно соблюдать специальную диету и выполнять индивидуально подобранные физические упражнения. В ходе лечения надо периодически сдавать анализы, чтобы отслеживать изменения показателей.

Профилактика и прогноз

Лучшая профилактика болезней, связанных с дефицитом витамина D - это прогулки на свежем воздухе и полноценное питание. Ежедневное пребывание на солнце в течение 5-30 минут способствуют образованию достаточного количества холекальциферола.

Эргокальциферол, как и другие представители витаминов группы D – жирорастворимое вещество, и наиболее ценными его источниками являются:

  • рыба и икра;

  • молокопродукты: сыр, сливочное масло;

  • кукурузное масло;

  • мясо;

  • печень;

  • дрожжи;

  • яйца;

  • зелень (петрушка).

Профилактика рахита у детей зависит от образа жизни и питания будущей матери. Беременным нужно обязательно включать рыбу и другие вышеперечисленные продукты в свой рацион. А ежедневные прогулки полезны не только для образования холекальциферола в коже, но и для профилактики гипоксии у матери и плода.

Исследования показывают, что полноценное здоровое питание и пребывание на солнце гораздо эффективнее и безопаснее насыщают организм витамином D, чем использование аптечных пищевых добавок.

Профилактика дефицита витамина D особенно важна для беременных женщин, маленьких детей, пожилых людей и жителей северных широт, поскольку они попадают в группу риска. Но это нарушение может развиться у любого человека. Поэтому следует еще раз пересмотреть свой рацион и режим дня, уделить больше времени прогулкам, а при наличии симптомов гиповитаминоза – обратиться к врачу.

Литература

 

  • Петрушкина А. А., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации //Остеопороз и остеопатии. – 2018. – Т. 21. – №. 3.

  • Захарова И. Н. и др. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? //Вопросы современной педиатрии. – 2014. – Т. 13. – №. 1.

  • Громова О. А., Торшин И. Ю. Витамин D //Смена парадигмы. – 2017.

  • Скрипникова И. А., Сорокин М. Ю. Диагностика, лечение и профилактика дефицита витамина D //Остеопороз и остеопатии. – 2012. – №. 1.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА