Депрессия - распространенное и серьезное заболевание, которое негативно влияет на то, как человек себя чувствует, думает и действует. К счастью, депрессия поддается лечению. Депрессия вызывает чувство печали или потерю интереса к занятиям, которые человеку когда-то нравились. Это может привести к множеству эмоциональных и физических проблем. Человек, страдающий таким расстройством, теряет способность радоваться жизни и получать удовольствие, чувствует себя тревожно, угнетенно, подавленно, ощущает безразличие. При таком заболевании у пациента наблюдается потеря концентрация внимания, гнетущее настроение, пессимизм, отсутствие аппетита, апатия, суицидальное настроение.

Что такое депрессия

Депрессия – одно из самых распространенных психологических расстройств. Оно может затронуть людей любого пола и возраста, в том числе детей. Каждый шестой человек на планете когда-либо в жизни испытывал депрессию. Чаще всего депрессия возникает в подростковом возрасте.  

Депрессия характеризуется широким спектром эмоциональных, когнитивных и физических симптомов. Эти симптомы влияют на повседневную жизнь. Люди, страдающие депрессией, не могут контролировать свое настроение и чувства, их постоянно сопровождает тревожное, гнетущее настроение. Это создает сложности в работе, учебе, семейной жизни, социальных контактах.

Основные симптомы

Депрессию сопровождают различные симптомы. Они могут варьироваться от психологических до физических:

  • человек перестает проявлять интерес к окружающим вещам, многие повседневные дела, хобби не приносят ему удовольствие;
  • ощущение грусти на протяжении большей часть дня;
  • общее чувство никчемности или вины;
  • проблемы с концентрацией внимания, принятием решений или запоминанием вещей;
  • неспособность спать или, напротив, желание слишком много спать;
  • мысли о смерти или о самоубийстве;
  • чувство усталости или недостаток энергии в течение дня;
  • беспокойство, возбуждение или раздражительность;
  • необъяснимая потеря веса или увеличение веса.

Среди распространенных физических симптомов заболевания можно выделить головные боли, боли в суставах и спине, судороги, проблемы с пищеварением или тошноту, замедленную речь или движения.

Если признаки депрессии проявляются в течение двух недель и более, это весомое основание для того, чтобы обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Причины депрессии

Как и при многих психических расстройствах, определить точную причину депрессии достаточно сложно. Часто, может быть, несколько возможных причин, от генетических до биологических и экологических. 

Основные их них:

  • Генетика. Люди с семейным анамнезом психических расстройств более склонны к развитию депрессии. В настоящее время исследователи полагают, что определенные гены могут играть роль в унаследованных чертах расстройства настроения.
  • Гормоны. Гормоны помогают посылать важные сигналы в мозг и играют решающую роль в регулировании важных функций организма. Они также могут повлиять на настроение человека. Когда возникает гормональный дисбаланс, это может вызвать депрессию. Беременность, менопауза и проблемы с щитовидной железой – частые причины гормонального дисбаланса.
  • Структура и химия мозга. И структура мозга, и его химический состав влияют на психическое здоровье. Рост нервных клеток, связи и цепи в головном мозге могут влиять на настроение. Кроме того, некоторые химические вещества в мозге, называемые нейротрансмиттерами, могут влиять на психическое здоровье. Как и в случае с гормонами, дисбаланс этих химических веществ может вызвать депрессию.
  • Болезни. Определенные заболевания могут быть причиной депрессии. Это рак, болезнь Паркинсона и Альцгеймера и др. Вполне логично, что, например, больные с онкологическим диагнозом, часто находятся в угнетенном состоянии и испытывают депрессию. 
  • Детская травма. Травматические события или психологические травмы в детстве влияют на дальнейшую жизнь человека. Это может привести к более высокой вероятности расстройств настроения. Ранняя травма вызывает изменения в головном мозге. Важные области мозга, отвечающие за стрессовую реакцию, могут испытывать химические или даже структурные изменения. 

Типы депрессии

Хотя люди часто говорят о депрессии в целом, на самом деле существует несколько идентифицированных типов депрессии. К двум основным формам депрессии относятся большое депрессивное расстройство и стойкое депрессивное расстройство. В первом случае у человека на протяжении нескольких недель возникает чувство грусти, безнадежности и разочарования, которые мешают повседневной жизни. Вторая форма – это стойкое депрессивное расстройство, хроническая форма депрессии, длящаяся обычно более двух лет.  

Помимо этих двух основных типов, есть и другие формы депрессии:

  • Сезонное аффективное расстройство – чаще всего возникает осенью и зимой, при этом симптомы облегчаются весной и летом. Эксперты считают, что причиной такого состояния чаще всего является более низкий уровень солнечного света.
  • Послеродовая депрессия – возникает у женщин после родов. Считается, что это вызвано гормональными изменениями наряду с эмоциональными проблемами.
  • Предменструальное дисфорическое расстройство – состояние, которое обычно возникает за неделю или две до начала менструации. Оно может вызвать тяжелую депрессию, раздражительность и напряжение.  
  • Биполярное расстройство – хотя оно и включает симптомы большой депрессии, но считается отдельным расстройством. У людей, страдающих таким недугом, часто возникают резкие изменения настроения, от эпизодов депрессии до эпизодов повышенного настроения и мании. Такие резкие скачки в настроении отличает данный тип расстройства от других.

Депрессия диагностируется врачом, который проводит опрос пациента, интересуется симптомами, повседневной жизнью и его семейным прошлым. Также существует ряд рейтинговых шкал, которые можно использовать для определения симптомов и степени тяжести депрессии. 

Лечение депрессии

Существует множество научно-обоснованных моделей лечения, помогающих людям с депрессией. Подобно другим расстройствам психического здоровья, депрессия лечится с помощью лекарственных средств, психотерапии или их комбинации.

Для лечения депрессии используется широкий спектр препаратов, которые врач подбирает индивидуально. Положительный эффект проявляется не сразу, иногда через несколько недель, на протяжении которых врач будет контролировать динамику, при необходимости корректировать дозу. Очень важно, чтобы пациент в период лечения получал моральную поддержку от близких и обратился за помощью к специалисту в области психического здоровья.

Психотерапия – распространенный метод лечение депрессии. В целом исследования показали, что такая терапия является безопасной и эффективной формой лечения. Существует несколько видов психотерапии, такие как:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • психодинамическая терапия;
  • межличностная терапия.

Лечение депрессии – это длительный процесс. Антидепрессанты обычно назначают на срок от полугода до года пациентам, которые впервые проходят лечение от депрессии. Цель состоит в том, чтобы болезнь не вернулась. Если врач прописывает такое лечение, для появления желаемого эффекта может потребоваться месяц-два. Во время лечения антидепрессантами необходимо контролировать не только эффективность лечения, но и его возможные побочные эффекты, такие как бессонница или, наоборот, чрезмерная утомляемость, тошнота, изменение веса или сексуальные проблемы. Антидепрессанты не вызывают привыкания, поэтому их можно использовать длительное время. 

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА