Радикулопатия (радикулит) - это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, при которых происходит травмирование и воспаление нервных корешков. Характеризуется наличием боли по ходу пораженных нервных окончаний и нарушением чувствительности.

В воспалительный процесс вовлекаются пучки нервных волокон, которые отходят от спинного мозга и при поражении или воспалении вызывают боль в позвоночнике, онемение, слабость в мышцах.

Причины

Причины появления:

  • Остеохондроз за счет протекающих дегенеративно- дистрофических изменений и его осложнений, таких как протрузия и грыжи межпозвонковых дисков (они становятся менее эластичными, позвонки сближаются друг с другом и может произойти ущемление пучков нервных волокон). При прогрессировании остеохондроза, появляются клювовидные остеофитные разрастания, которые при движении также способны травмировать нервные корешки и вызывать боль.

  • При изолированной грыже межпозвоночного диска ядро выпячивается и возможно сдавление корешка нерва в месте его выхода из спинномозгового канала.

  • Любые изменения в формировании и функционировании костно-мышечной системы, сопровождающиеся изменением тонуса мышц.

  • Кифосколиоз.

  • Нерациональная осевая  нагрузка на позвоночник (у водителей, особенно на дальние расстояния; клерков; тяжелоатлетов).

  • Прогрессирующее ухудшение кровоснабжения мышц за счет сидячего образа жизни.

  • Воспалительные заболевания (туберкулез, нейроинфекции, опухолевые поражения спинного мозга), которые могут привести к воспалению корешков спинного мозга. В этом случае течение радикулита осложняется тяжестью основного заболевания.

  • Травмы позвонков с нарушением их целостности, влекущие за собой повреждение и ущемление корешка.

Классификация 

Классификация радикулита разнообразна, наиболее удобно  в применении деление по локализации воспалительного процесса: 

  • пояснично-крестцовый (наиболее распространен); 

  • шейный  (иногда выделяют плексит, при котором болевые ощущения возникают также в плечах и руках); 

  • грудной радикулит (встречается реже всего).

Что касается форм заболевания, то выделяют острую и хроническую, в которую переходит большинство форм острой патологии.  

Симптомы

Зона поражения соответствует зоне иннервации, поэтому и проявления заболевания могут быть разнообразными, но первые проявления любой радикулопатии - это внезапно появившаяся боль, часто стреляющего характера; кожная гиперестезия (повышенная чувствительность) и гипотонус мышц.

Например, для радикулита с локализацией в поясничном отделе характерно усиление боли при резком движении (подъем, наклоны, изменение положения тела).

Пояснично-крестцовый радикулит делится на:

  • Люмбаго - внезапно возникшая боль, которая может сохраняться достаточно долго, не меняя интенсивности. Основная причина - 

    • гипернапряжение мышц; 

    • смещение тел позвонков относительно друг друга; 

    • межпозвоночные грыжи.

  • Ишиас - так называемый “прострел” с локализацией на границе квадрантов одной из ягодиц и иррадиацией по задне-внутренней поверхности бедра. При вовлечении в процесс седалищного нерва может присоединиться мышечная слабость. Пациент значительно ограничен в движении.

  • Люмбоишиалгия - боль с иррадиацией в ногу. Особенностью является жгучий и нарастающий характер боли.

Течение поясничного радикулита чаще хроническое, с острыми рецидивами.

Радикулит грудного отдела встречается крайне редко, поскольку из-за ребер и грудной клетки позвонки в этом отделе позвоночника не отличаются подвижностью. А следовательно - реже травмируются.

А вот шейный отдел занимает второе место по встречаемости радикулопатий. В 95% случаев развивается на фоне остеохондроза и сопровождается комплексом симптомов:

  • боль не только в шее, но и по ходу мышц надплечья, плеча, иррадиирует по внутренней поверхности руки;

  • “скованность” шейного отдела после сна, рабочего дня, длительных и однообразных нагрузок;

  • ухудшение кровоснабжения головы, приводящая к шуму в голове, мигренеподобным болям;

  • головокружение, из-за пережатия позвоночных артерий, питающих головной мозг;

Выраженность болевого синдрома при люмбалгии зависит от силы и интенсивности сдавления нервного окончания (межпозвоночной грыжей, остеофитом).

Диагностика 

Диагностика радикулита не вызывает затруднений и основывается на наличии симптомов натяжения. Весьма показателен симптом Ласега – при поднятии прямой ноги из положения “лежа на спине”, усиливается боль в пояснице.

Хотя радикулит обычно не дает осложнений, само по себе это заболевание может протекать довольно мучительно, сказываться на качестве жизни. Боль при этой патологии причиняют не только движение и физические нагрузки, но и продолжительное нахождение в неподвижной позе (за компьютером, швейной машинкой).

Лечение 

В народной медицине рекомендуют, в основном, растирания - спиртом, камфорным маслом, и компрессы. Не стоит полностью доверять всем парамедицинским рекомендациям, так как некоторые из рекомендуемых методов способны даже ухудшить состояние. Например, не стоит прикладывать мешочки с горячей солью, потому что при сдавливании нервного окончания сухое тепло только усилит отек, а следовательно - и боль. Допустимо растирание больных участков специальными мазями от радикулита. Чтобы унять боль, можно воспользоваться настоями из трав, обладающими болеутоляющим эффектом.

Медикаментозное лечение 

Приоритет отдается нестероидным противовоспалительным средствам (Элокс-СОЛОфарм), которые оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект, и хондропротекторам (Артогистан) - способствуют регенерации хрящевой и костной ткани. При отсутствии эффекта от НПВС, можно попробовать заменить их на глюкокортикостероиды - для радикального снятия отечности и боли. С той же задачей могут справиться обычные анальгетики.

В тяжелых случаях применяют лидокаиновую блокаду (препарат вводится в больную зону инъекционно, где обеспечивает пролонгированный эффект в течение 21 дня).

Также можно применять лекарственные средства, снижающие тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности (миорелаксанты). 

Корректоры микроциркуляции крови в этом случае используются в виде мазей и гелей. 

Профилактика 

Ведущую роль в профилактике радикулопатий занимает лечебная гимнастика и прием хондропротекторов, которые, хоть и не устраняют процесс воспаления, но замедляют дистрофические процессы в телах позвонков, не давая шанса для прогрессирования остеохондроза - основной причины заболевания. 

Помимо всего перечисленного, рекомендуется:

  • не допускать переохлаждений;

  • следить за осанкой;

  • максимально правильно организовать рабочее место и место для сна;

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;

  • соблюдать режим питания и распорядок дня (включать продукты, богатые клетчаткой, витаминами В и С, антиоксидантами - фрукты, жирная рыба северных морей, яйца, бобовые, цельнозерновые каши). 

 

Литература:

 

  1. Алекс, Монастерио Уриа Диагностика и лечение позвоночника. Уникальная система доктора А. М. Уриа / Алекс Монастерио Уриа. - М.: Рипол Классик, 2015. - 400 c.

  2. Андреева, Е. А. Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Е.А. Андреева. - М.: Рипол Классик, 2007. - 243 c.

  3. Болезни позвоночника. Радикулит, ишиас, остеохондроз. - М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2008. - 128 c.

  4. Бражник, А. Л. Здоровый позвоночник в современном ритме жизни. Практическое руководство / А.Л. Бражник. - М.: СПДФЛ Дудукчан И. М., 2010. - 184 c.

  5. Вишневский, Аркадий Болезни и травмы позвоночника. Лучшие методы лечения и профилактики / Аркадий Вишневский. - М.: Вектор, 2010. - 160 c.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА