Остеомиелит - это гнойно-некротическое поражение компактного и губчатого вещества кости, надкостницы, а также костного мозга.
Остеомиелит может быть специфическим и неспецифическим, заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Каждая разновидность имеет свои диагностические критерии и требует индивидуального подхода.
Остеомиелит, как правило, протекает в виде осложнения после перенесенных операций или травматических повреждений костей. Чаще всего воспалительный процесс локализуется в области бедренных и плечевых костей, в нижнечелюстных суставах, челюстях, костях голени. Обычно возникает после травм трубчатых костей. С этой патологией чаще сталкиваются пациенты мужского пола, пожилые люди и дети.
Экзогенный остеомиелит, спровоцированный влиянием внешних факторов, развивается под влиянием следующих причин:
Последствия травматического поражения. Чаще после перенесенных открытых переломов костей.
В результате огнестрельного повреждения костной ткани.
После перенесенного оперативного вмешательства на кости, в частности, после установки металлоконструкций.
Контактный остеомиелит. Воспалительный процесс распространяется из окружающих тканей на кость и её составляющие.
Изначально, в 85% случаев, воспалительный процесс протекает в острой форме, и, при своевременном лечении, заканчивается полным выздоровлением и реабилитацией. При отсутствии своевременного и правильного лечения, болезнь переходит в хроническую форму, которая хуже поддается лечению.
Первопричиной развития воспалительного процесса является проникновение в костный мозг и ткань болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего возбудителем является золотистый стафилококк. Реже - синегнойная палочка, протей, кишечная палочка, гемолитический стрептококк.
К предрасполагающим факторам развития воспалительного процесса в костной ткани и костном мозге, можно отнести:
иммунодефицитные состояния;
скрытую очаговую инфекцию (кариес, воспаление миндалин, фурункулез);
хроническое физическое переутомление;
скудное питание;
склонность к развитию аллергических реакций.
Любые травмы, ожоги, обморожения и резкое поднятие тяжестей способны увеличивать риск развития остеомиелита.
Не исключен риск появления остеомиелита у новорожденных детей, что связано с присутствием хронического инфекционного очага в организме матери.
Локализованная, или местная, форма острого остеомиелита сопровождается интенсивной распирающей болью по всей пораженной кости. Наблюдается ограничение подвижности в близлежащих суставах, минимальная нагрузка на пораженную кость вызывает усиление болевого синдрома.
К дополнительным локальным признакам остеомиелита, можно отнести:
выраженный отек над областью воспаления;
покраснение кожи над очагом поражения;
локальное повышение температуры тела;
появление характерного кожного блеска, связанного с натяжением кожных покровов на фоне отека;
повышение температуры тела до субфебрильных температур.
При постукивании можно определить примерный очаг воспаления кости.
Особенностью местного процесса является отсутствие усиления боли при движении конечностью.
Гнойный очаг формируется около двух недель, симптоматика может быть разной, зависит и от места поражения, и от сроков заболевания, но всегда будет определяться флюктуация (ощущение присутствия жидкости под пальцами при надавливании).
Остеомиелит может протекать и в генерализованной форме.
Такой вариант течения более опасен, так как быстро может трансформироваться в сепсис (заражение крови). На начальной стадии развития заболевание проявляется теми же симптомами, что и локальная форма остеомиелита, по мере же усугубления патологических изменений, клиническая картина дополняется признаками общей интоксикации организма (резкое повышение температуры тела до показателей 39-40 градусов, озноб, общее недомогание, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота).
К дополнительным симптомам относятся: болезненное мочеиспускание и учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря; при гнойном метастазировании в коронарные сосуды развивается эндокардит, миокардит, перикардит, с присоединением симптомов острой сердечной недостаточности.
Хроническая форма заболевания имеет совершенно другой характер - боль приобретает ноющий характер; появляются свищи, имеющие выходное отверстие далеко от очага поражения; из свищевых ходов скудно выделяется гнойное содержимое. Именно эта форма дает частые ремиссии, которые вновь рецидивируют при стечении неблагоприятных обстоятельств (переохлаждение, травма, острое инфекционное заболевание).
Комплексная диагностика остеомиелита включает лабораторные и инструментальные методы обследования.
Лабораторная диагностика:
Общий клинический анализ крови. Внимание уделяется анализу сдвига лейкоцитарной формулы влево. Учитываются показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ), количество палочкоядерных нейтрофилов, а также цифры гемоглобина крови.
Общий анализ мочи. Удается выявить общие признаки воспалительного процесса, а также оценить работу почек и вовремя диагностировать почечную недостаточность. Наблюдается увеличение показателей уровня белка в моче, лейкоцитов, цилиндров, эритроцитов (выщелоченных) и снижение относительной плотности мочи.
Биохимическое исследование крови - увеличение показателей С-реактивного белка, рост количества содержания печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), увеличение количества прямой и непрямой фракций билирубина, повышение уровня протромбинового индекса.
Инструментальная диагностика:
Ультразвуковое исследование - используется только при подозрении на формирование межмышечной флегмоны и для диагностики свищевого хода (определения его направления).
Пункционная диагностика. Удаляется гной из очага воспаления, после чего в условиях лаборатории определяется возбудитель заболевания.
Рентгенологическое исследование. Эта методика одинаково информативна как при локализованной, так и при генерализованной формах данного заболевания. Метод считается наиболее информативным, потому что позволяет не только изучить состояние костной ткани, но и обнаружить переход острой патологии в хроническую форму (стирание границы между компактным и губчатым веществом, утолщение надкостницы и изменение контура очага поражения). При подозрении на остеомиелит показано выполнение снимков в 2-х проекциях, часто с контрастированием свищевого хода (фистулография). Возможно дренирование очага под контролем экрана, удаление гнойного содержимого, установка дренажей.
Магнитно-резонансная и компьютерная томография дают более точную диагностическую картину о состоянии структур опорно-двигательного аппарата, включая ткани, окружающие их.
Лечение остеомиелита проводится комплексно, при этом медикаментозная терапия является вспомогательным звеном. Даже легкое течение заболевания предполагает хирургическое вмешательство.
Медикаментозная терапия включает в себя внутрикостное и внутривенное введение антибиотиков, прием противовоспалительных препаратов (Элокс-СОЛОфарм), обезболивающих.
Хирургическое вмешательство проводится под общим или местным обезболиванием и заключается в полном удалении гнойного очага.
Своевременное обращение и адекватная терапия помогут не только вылечить остеомиелит, но и предотвратить нежелательные осложнения.
Использованная литература.
Усик С. Ф. и др. Остеомиелит: клиника, диагностика, лечение: Учебное пособие. – 2007.
Михин И. В., Бубликов А. Е. Остеомиелит. – 2014.
Мироманов А. М., Миронова О. Б. Хронический травматический остеомиелит длинных костей конечностей. – 2011.