Миозит — это воспаление скелетных мышц. Заболевание имеет различную этиологию, симптоматику, характер течения и локализацию. Воспалительный процесс негативно сказывается на суставах, сердце, кишечнике, коже, легких.

Миозит не щадит ни женщин, ни мужчин, в равной степени поражает и взрослых, и детей. Но в детском возрасте чаще проявляется в виде дерматомиозита, когда превалирует кожное воспаление над мышечным.

Часто возникновение болезни связано с холодным временем года, спровоцировать его могут и вирусные заболевания. Миозит возникает и в результате аутоиммунных процессов, поражающих мышечную ткань. Также причиной могут стать бактериальные и грибковые инфекции, экзогенные интоксикации организма (алкоголь, наркотические вещества). 

Если не проводить эффективное лечение и профилактику, то продолжительные мышечные спазмы могут привести к ограничению объема движений, а при отсутствии лечения вероятно развитие частичной или полной атрофии мышц. 

Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. 

Клинические проявления

Наиболее подвержены воспалению скелетные мышцы шеи, конечностей, поясницы и грудной клетки. 

Главным признаком заболевания является локальная ноющая боль в мышцах, которая усиливается при движении и надавливании на этот участок. Боль может усиливаться и при перемене погоды, и ночью в покое. 

Могут присоединяться покраснение кожи и небольшая ее отечность в области воспаления. 

Общеклиническими симптомами являются:

  • повышенная температура тела;

  • головная боль;

  • слабость, вялость, снижение трудоспособности;

Острая форма заболевания появляется на фоне переохлаждения, мышечного перенапряжения, инфекционного процесса, интоксикации организма или травмы, и может переходить в хроническую форму в случае отсутствия лечения. 

Часто миозит прогрессирует на фоне инфекционных и вирусных заболеваний, но наиболее тяжелые формы болезни провоцируют системные патологии аутоиммунного характера: 

  • ревматоидный артрит, 

  • красная волчанка, 

  • склеродермия. 

Миозит может появляться после длительного нахождения в неудобном положении тела, когда затекают мышцы спины, шеи, плечевого пояса. Возникает локальный воспалительный процесс, появляются отек мышцы и боль. 

Классификация

В зависимости от характера течения воспалительного процесса миозит может быть острым и хроническим.

По распространенности заболевание разделяют на локальное и диффузное.

Формы миозита: 

  • Острая гнойная. Является осложнением инфекционного процесса, протекающего в мышечных тканях. Вызывает выраженный отек и сильный болевой синдром. Возможно появление лихорадки, значительного лейкоцитоза в общем анализе крови.

  • Полимиозит. Характеризуется множественным поражением мышечных тканей, возникает преимущественно при аутоиммунных патологиях и является одной из наиболее тяжелых форм заболевания. Пациент жалуется на сильную слабость и интенсивную боль. В детском возрасте полимиозит может сочетаться с поражением органов дыхания, кожных покровов и сердца. 

  • Негнойная инфекционная. Миозит этой формы встречается на фоне гриппа, энтеровирусной инфекции, туберкулеза и других инфекций. Главным проявлением заболевания является выраженная мышечная боль.

  • Паразитарная. Миозит спровоцирован реакцией иммунной системы на продукты жизнедеятельности паразитов. Заболевание сопровождается выраженной мышечной болью, отечностью тканей, лихорадкой. Имеет волнообразное течение, которое зависит от цикла жизни определенных паразитов. 

  • Дерматологическая. Относится к системной форме миозита, сопровождается поражением мышц, кожи и внутренних органов.

  • Оссифицирующая. Отличительной особенностью является выявление кальция в соединительной ткани. Заболевание чаще всего манифестирует после травм и поражает ягодичные, бедренные мышцы. Воспалительный процесс может охватывать плечевой пояс.

Наиболее часто диагностируется миозит шейного отдела позвоночника. Появляется на фоне перенапряжения мышц, вирусных инфекций, при долгом пребывании в неудобной позе (за компьютером). Боль чаще всего локализована на одной стороне шеи, может переходить на плечо, ухо и часть лица. В тяжелом случае процесс может затронуть мышцы гортани, глотки и пищевода.

Поясничный миозит тоже часто встречаемая патология. Причиной может послужить переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка; спровоцировать может и остеохондроз этого отдела, в этом случае процесс будет, скорее, двусторонним и симметричным.

Диагностика миозита

Оценивается характер боли, отсутствие или наличие неврологических проявлений и результаты рентгенографии. Также дополнительно можно назначать магнитно-резонансную томографию шейного или других отделов позвоночника, в зависимости от локализации боли.

Принципы лечения

При первых симптомах миозита целесообразно обратиться к неврологу, а до оказания медицинской помощи необходимо обеспечить покой, можно использовать местные обезболивающие средства, разогревающие компрессы. Это поможет снизить болевые ощущения, так как воспаленным мышцам дают покой и улучшают кровообращение. 

Для компресса подойдет шерстяной шарф или теплая ткань. Перед тем, как укутать пораженный участок, его необходимо неглубоко помассировать и нанести согревающую мазь. Далее наложить теплую ткань. Через определенное время (40-50 минут) необходимо удалить остатки мази и опять укутать больное место теплой тканью.

Существуют и народные средства для лечения миозита (компрессы из размягченного хозяйственного мыла, на основе отвара еловой хвои, с лавровым листом, с медом и др.). 

К этим методам стоит относиться критично, анализируя собственное состояние, и прежде всего разобраться с причинами заболевания и предпринять меры, предупреждающие переход патологии в хроническую форму. Поэтому при первых же симптомах стоит обратиться к врачу — терапевту, неврологу, травматологу, инфекционисту. Специалисты выяснят причину заболевания и назначат соотвутсвующую терапию. 

Неспецифическая медикаментозная терапия миозита включает использование нестероидных противовоспалительных средств (Элокс-СОЛОфарм), которые убирают болевой синдром и уменьшают воспаление в пораженной мышце. При тяжелом течении применяют системные глюкокортикостероиды в таблетированной или инъекционной форме. 

Профилактика 

Рекомендуется избегать переохлаждения, особенно если уже были эпизоды воспаления мышц в прошлом. Не стоит выходить на улицу сразу после физических нагрузок. После тренировки стоит сменить влажную одежду и посидеть в помещении 20-30 минут. 

Также важно каждый раз перед занятиями спортом проводить разминку, которая разогревает мышцы и предупреждает их повреждение при выполнении, например, силовых упражнений. 

Избегайте неудобного положения тела, особенно в шейном отделе, когда мышечные ткани “затекают”, повышается риск их воспаления. При долгой работе за компьютером стоит делать регулярные перерывы, проводить непродолжительную разминку. 

В сезон острых респираторных вирусных инфекций следует избегать мест с большим скоплением людей, применять средства индивидуальной защиты (маски, респираторы), прививаться от гриппа.

 

Литература:

 

  1. Акимов А.Г. Дифференциальная диагностика нервных болезней: Руководство для врачей / Под ред. Г.А. Акимова и М.М. Одинака. – Изд. 2-е, испр. и дополн. - СПб. Гиппократ, 2000 - 664. с.

  2. Быков Ю.Н. Лечение и реабилитация больных миастенией / Ю.Н. Быков, А.И. Смолин // Сиб. мед. журн. Иркутск. 2013. №4 С.7–9.

  3. Гехт Б.М. Миастения: диагностика и лечение / Б.М. Гехт, А.Г. Санадзе // Неврологический журнал. – 2003. – Т.8. – Прил. 1. – С. 8–12.

  4. "Клинические рекомендации "Ювенильный дерматомиозит" (утв. Минздравом России)-2016 г.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА