Остеохондроз: симптомы, причины, лечение
Остеохондроз — что это такое

Остеохондроз — медицинский термин, описывающий нарушения целостности хрящевых поверхностей костей. Чаще всего заболевание связано с поражением межпозвоночных дисков.
Межпозвоночные диски являются своего рода амортизаторами, смягчающими давление на позвоночник при нагрузке. Остеохондроз ухудшает качество жизни, вызывая боли в спине, шее, голове, шум в ушах.
Существует две точки зрения касательно диагноза. Специалисты за рубежом относят расстройство к детским и подростковым заболеваниям. Считается, что оно чаще встречается у детей, поскольку их кости находятся на стадии развития. Российские врачи диагностируют остеохондроз преимущественно у пациентов возрастом 25-55 лет. Признаки, причины и типы заболевания в двух случаях одинаковы.
Как определить остеохондроз?
- Есть постоянные или периодические боли в спине или напряжение в мышцах?
- Есть «мурашки по коже» в области поясницы или шеи?
- Чувствуется «стрельба» в спине?
- Появляется боль при поднятии рук или покачивании головы в стороны?
- Есть периодическое головокружение?
- Возникают приступы шума, тошнота?
Если хотя бы один ответ утвердительный, стоит обратиться к специалисту, чтобы провести исследование. Если диагностика выявит нарушения, врач назначит лечение и поможет уберечь себя от более серьезных и болезненных симптомов.

Что вызывает остеохондроз
Массовая заболеваемость остеохондрозом связана с тем, что люди большую часть времени находятся в вертикальном положении. В таком случае позвоночник и диски испытывают повышенную нагрузку. Если неправильно сидеть, лежать и стоять, диски теряют свои способности к амортизации.
Со временем оболочка диска трескается, и появляются грыжевые выпячивания. Они начинают передавливать кровеносные сосуды, корешки спинного мозга или сам мозг. В результате появляются боли, рефлекторные напряжения в мышцах.
В группу риска относятся люди среднего и старшего возраста. Офисные работники, профессиональные водители, люди высокого роста чаще всего сталкиваются с этим заболеванием. Факторами риска для появления выраженных симптомов нарушения могут стать:
- плоскостопие;
- наследственность;
- избыточная масса тела;
- гиподинамия.
Причины появления нарушений в суставных хрящах:
Работа с тяжелым грузом
Неправильная поза в сидячем,
стоячем или лежачем положении.
Травмы, перенапряжение.
Чрезмерные нагрузки
при занятии спортом.
Повышенная влажность
воздуха и низкая температура.
Деятельность, связанная с частым
изменением положения тела
Типы остеохондроза
Остеохондроз может развиваться в любом отделе позвоночника. По локализации заболевание разделяется на: шейный, грудной и поясничный. В 50% случаев встречается последний тип.

Поясничный остеохондроз
Подобный диагноз устанавливается как мужчинам, так и женщинам. Причина этого в повышенной нагрузке, которая появляется при ходьбе, беге, физических нагрузках, длительном сидении. Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков, между которыми находятся диски, придающие эластичность. Если не происходит обменный процесс, межпозвонковые диски теряют свойства и возникают болевые ощущения.
Симптомы:
- Тупые или резкие боли в пояснице, которые усиливаются при движении.
- Боли в ногах, органах таза, области крестца.
- Нарушение подвижности или чувствительности.
- Атрофия мышц ног при остром течении заболевания.
Поясничный остеохондроз обязательно нужно лечить. При отсутствии терапии могут возникать опасные осложнения: ишиас, грыжа, протрузия. В результате нарушается естественное кровоснабжение спинного мозга, что приводит к параличу нижних конечностей.
Шейный остеохондроз
«Непременно вертите головой» — призывают врачи. Так можно избежать опасного диагноза «остеохондроз шейного отдела позвоночника». Шея — самая подвижная часть позвоночного столба. Отдел состоит из 7 позвонков. Заболевание появляется в результате нарушения обменных процессов в организме, при наличии солей в шее или по причине частого неудобного положения головы.
Симптомы:
- Головные боли
- Болевые ощущения в области сердца
- Мелькание «мушек» перед глазами
- Нарушения слуха
- Хруст в шейном отделе
- Боли в руке или плечевом суставе
- Онемение конечностей
Эксперты отмечают, что этот вид заболевания один из самых опасных, поскольку по его причине может произойти нарушение кровообращения в головном мозге, мигрень, дистония и более серьезные заболевания.


Грудной остеохондроз
Нарушения в грудном отделе позвоночника возникают реже, поскольку позвонки малоподвижны. Боли, которые появляются в этой области тела, испытывают многие люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или имеют сидячую профессию. Причиной возникновения остеохондроза может стать нарушенный обменный процесс, повышенная нагрузка на межпозвоночные диски.
Симптомы:
- Боль или чувство сдавленности в области грудной клетки.
- Болевые ощущения между лопатками при поднятии рук.
- Нарушения чувствительности кожи.
При остром нарушении может возникать два симптома: дорсаго и дорсалгия. Дорсаго сопровождается острой болью в груди, одышкой. При дорсалгии боли в области позвонков отдела не слишком сильные, но постепенно нарастают. Заболевание часто путают с другими патологиями грудной клетки: сердечный приступ, пневмония, стенокардия и т.д. Диагноз ставится только специалистом, на основе проведенного осмотра и исследований.
Стадии остеохондроза
На первом этапе явные симптомы отсутствуют. С периодичностью появляется дискомфорт в позвоночнике, который связывают с усталостью или чрезмерными физическими нагрузками. Обнаружить заболевание можно в ходе профилактического осмотра, рентгена или КТ.
Вторая стадия сопровождается болевым синдромом, поскольку начинается процесс разрушения хрящевой ткани и уменьшается щель между дисками. Боль на данном этапе снимается препаратами по назначению врача.
На третьем этапе начинаются деформации позвоночника: нарушается фиброзное кольцо, появляется межпозвонковая грыжа. С помощью правильно назначенного лечения ещё можно улучшить состояние позвоночника.
Четвертая стадия — необратимые изменения в позвоночнике, при которых человеку начинает трудно двигаться. Между позвонками разрастается костная ткань, соединяющая позвонки. Чаще всего подобная форма остеохондроза приводит к инвалидности.

Методы диагностики

Для определения степени заболевания, проверки чувствительности и рефлексов, врач проводит физический осмотр. Дополнительно сдаются анализы крови и мочи, изучаются показатели обмена кальция.
Для постановки точного диагноза применяются диагностические методы:
- УЗИ сосудов. Определение степени нарушения кровотока в позвоночных артериях.
- Рентгенография позвоночника.
- КТ. Постройка трехмерного изображения исследуемой области для выявления небольших смещений позвонков.
- МРТ. Изучение состояния мягких тканей для оценки состояния спинного мозга и визуализации внутренней структуры дисков.
Лечение
Остеохондроз лечат комплексно. Главной целью терапии является подавление болезненных ощущений, устранение напряжения в мышцах и скованности движений, которые появились из-за боли. Важно не заниматься самолечением, а пройти консультацию у специалиста и следовать рекомендациям.

Для лечения позвоночника врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают снять воспаление и отеки (например, «Элокс-СОЛОфарм»). Миорелаксанты отвечают за снижение спазмов в мышцах. Мази используются для уменьшения болевого синдрома. Для защиты нервных тканей могут прописать антиоксиданты и витамины. Иногда назначают «Артогистан»: он замедляет разрушение костной ткани и снижает потери кальция.

Эффективность лечения возможна при сочетании медикаментов с физиотерапевтическими процедурами: электрофорез, лазеро-, магнитотерапия, лечение грязями и током. Дополнительно могут назначить массаж, мануальную терапию. Комплекс процедур определяется с учетом состояния пациента, поскольку есть свои противопоказания.

Оперативное вмешательство при остеохондрозе необходимо в крайне редких случаях. В позвоночнике человека много нервных окончаний, которые отвечают за работу организма в целом. Риск велик, поэтому хирургическое лечение могут назначить, когда консервативные методы не приносят должной эффективности.
Профилактика
Сохранить здоровье позвоночника и предотвратить появление симптомов или осложнений остеохондроза можно, придерживаясь методов профилактики:
- употребление достаточного количества воды;
- контроль массы тела;
- употребление продуктов питания, богатых коллагеном;
- выбор ортопедического матраса, поддерживающего тело;
- регулярные занятия спортом.
Можно попробовать и альтернативные методы: акупунктура, цигун или массаж. Перед началом любых процедур стоит проконсультироваться с врачом, чтобы гарантированно сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата.
