Буквальный перевод слова с греческого – «около удара».
Параплегия – состояние, при котором парализованы одновременно две нижние или две верхние конечности.
Паралич вызывается множеством причин, но для клинических целей выделяют, прежде всего, две формы:
центральная, или спастическая, возникает при поражении двигательных центров коры больших полушарий, либо главных проводящих путей – корково-спинального и пирамидного;
периферическая (вялая) связана с поражением спинного мозга (передних рогов), крупных нервных сплетений и корешков периферических нервов.
Уровень поражения определяют перед инструментальной диагностикой по клинической картине: центральный уровень (мозг и проводящие пути) дает спастику, а периферический – только снижение мышечного тонуса и угасание рефлексов (сухожильных и периостальных - с надкостницы).
На практике часто встречается нижняя параплегия, а изолированная верхняя – крайне редкое проявление патологии. Если одновременно в процесс вовлекаются нижние и верхние конечности, говорят о тетраплегии («тетра» - четыре).
паралич мышц конечностей;
спастический мышечный гипертонус – резкое повышение тонуса симметричных мышц;
мышечные контрактуры – тугоподвижность суставов, причем сами суставы остаются нетронутыми, но конечность не может сгибаться или разгибаться из-за высокого тонуса мышц;
повышение сухожильных рефлексов – коленного и ахиллового;
появление патологических рефлексов;
присоединение джексоновской эпилепсии (пациент находится в сознании, когда начинаются подергивания конечностей, затем судороги распространяются на все тело), что бывает при вовлечении в патологический процесс полушарий большого мозга в зоне прецентральной извилины;
ассоциированные движения (например, при сгибании ноги в коленном суставе разгибается стопа);
нарушения координации и чувствительности;
изменение трофики (питания) и функций тазовых органов.
снижение или полное отсутствие мышечного тонуса в конечностях;
угасание сухожильных и периостальных рефлексов;
прогрессирующая атрофия мышц – потеря мышечной массы, сопровождаемая изменениями электрической возбудимости.
Полный неврологический осмотр позволяет в первые минуты определить характер параплегии – центральная или периферическая, а также предположить уровень поражения.
воспалительное поражение серого и белого вещества спинного мозга инфекционного и компрессионного (от сдавления опухолью, межпозвоночной грыжей) происхождения;
полиомиелит – детский спинальный паралич;
травма позвоночника;
рассеянный склероз;
сирингомиелия – разрастание опорной ткани (глии) спинного мозга с образованием полостей;
болезнь Шарко (боковой амиотрофический склероз - БАС) – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются мотонейроны (двигательные клетки) спинного мозга и коры;
двустороннее размягчение мозга вследствие атеросклероза, воспаления артерий и других сосудистых поражений;
детский церебральный паралич;
спастический паралич Дюшенна-Эрба – повреждение спинного мозга на уровне пятого-шестого шейного позвонков, возникает у новорожденных вследствие родовой травмы при извлечении плода за голову, руку, таз или ногу (производится для спасения жизни);
болезнь Штрюмпеля – хроническое генетическое нервное заболевание, при котором с двух сторон поражается пирамидный тракт (проводящий путь);
стволовые и полушарные инсульты (вследствие разрыва сосудов) и инфаркты (вследствие закупорки крупных сосудов).
Отдельной классификации параплегий не существует, поскольку это симптом, а не заболевание. При установлении диагноза вначале указывают основное заболевание, а затем проявления. Так, например, при ДЦП диагноз может звучать так: «Детский церебральный паралич с врожденным спастическим тетрапарезом (двойная гемиплегия), церебральный паралич с формированием сгибательной контрактуры нижних конечностей, глубокой умственной отсталостью, частыми вторично-генерализованными эпилептическими приступами».
Исключение из этого правила – отдельное заболевание, для которого в МКБ-10 выделен раздел – семейная спастическая параплегия, или болезнь Штрюмпеля. Заболевание генетическое, страдают боковые и передние столбы спинного мозга с двух сторон на уровне поясницы. Нервные клетки пирамидных (проводящих движение) трактов постепенно перерождаются в глию – опорную ткань. Одновременно с этим атрофируются соседние нервные клетки, что уменьшает общее число мотонейронов.
Параплегия проявляется несколькими симптомами, по сочетанию которых врач определяет характер нарушения движений и возможный уровень поражения.
неконтролируемое болезненное сокращение скелетных мышц – спастика (из-за разобщения связи мышцы с головным и спинным мозгом);
мышечная атрофия;
отсутствие движений в пораженных конечностях;
расстройства чувствительности – повышение или снижение ощущений прикосновения, температуры, вибрации;
невозможность полностью согнуть или разогнуть конечность;
боль разной интенсивности;
вегетативные расстройства – покраснение, синюшность или бледность, мраморная кожа, онемение, покалывание, пигментация кожи, ее истончение и шелушение, ломкость ногтей, поверхностные язвы;
нарушения мочеиспускания и дефекации;
сексуальные проблемы;
при верхней параплегии – дыхательные проблемы.
Симптомы имеют разную выраженность и сочетания, что зависит от обширности повреждения нервной системы, его уровня, возраста и сопутствующих заболеваний.
Болезнь Штрюмпеля проявляется в раннем детстве, при этом ребенок ходит на цыпочках и у него не формируется навык ходьбы. Если заболевание начинается позже, то подросток часто падает без видимой причины - он чувствует скованность в ногах, неудобно опираться на стопы. Мышечный тонус повышен всегда, на начальных стадиях усиливается при движении и уменьшается в покое. Заболевание прогрессирует медленно, сила в ногах снижается, присоединяются атрофии. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются руки, возникает недержание мочи, судорожные приступы, снижение когнитивных (познавательных) возможностей.
Основной метод диагностики – клинический, включает сбор анамнестических сведений и неврологический осмотр. Особое значение приобретают неврологические рефлексные тесты, обнаружение патологического двигательного и чувствительного реагирования. Для объективного подтверждения врач может назначить дополнительные исследования:
томографию – КТ или МРТ;
рентгенографию;
нейросонографию – УЗИ головного мозга у новорожденных и детей первого года жизни;
электронейромиографию.
Внимание уделяется основному заболеванию, которое привело к формированию параплегии. Для этого используются лекарства против инфекций, хирургическое удаление опухолей и межпозвоночных грыж с последующим протезированием, металлоостеосинтез позвоночника при травматическом повреждении. Дополнительно, для улучшения качества жизни, применяется бальнеотерапия (лечебные ванны), грязелечение, иглоукалывание, массаж и лечебная физкультура.
Прогноз неблагоприятный, гибель мозговых структур или мотонейрона невозможно компенсировать. Профилактика возможна только вторичная - это меры, направленные на облегчение существующей параплегии.
Н.С.Мисюк, А.Н.Гурленя. Нервные болезни. Т1,2
М.Н.Герасимова. Нервные болезни.
Е.И.Гусев, А.Н.Коновалов, Г.С.Бурд. Неврология и нейрохирургия
Одинак, М.М. Клиническая диагностика в неврологии. Руководство для врачей / М.М. Одинак, Д.Е. Дыскин. - СПб: СпецЛит, 2010. - 528 c.
Шток В. Н. Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы.-Медицинское информационное агентство (МИА), 2013.-504с.