Ликвор (спинномозговая жидкость) представляет собой жидкость, циркулирующую в полостях желудочков головного мозга, а также в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга.
Спинномозговая жидкость играет важную роль в работе нервной системы, поскольку она обеспечивает три основных функции:
- Амортизационную, которая заключается в защите структур головного и спинного мозга от механических воздействий и повреждений;
- метаболическую - ликвор служит для выведения продуктов метаболизма из клеток ЦНС, и, с другой стороны, транспортирует питательные вещества из крови в клетки центральной нервной системы;
- регуляторную - контролирует и поддерживает внутричерепное давление, а также поддерживает постоянство pH и концентрации анионов и катионов крови.
Количество ликвора у взрослого человека насчитывает приблизительно 100-150 мл, по химическому составу он схож с сывороткой крови.
Однако бывают случаи, когда вследствие нарушения целостности мозговых оболочек происходит отток ликвора наружу. Подобное состояние называется ликвореей.
Ликворея (liqurrhoea, где греческое слово "rhoea" переводится как "истечение") - это не самостоятельное заболевание, а лишь патологическое состояние, которое характеризуется истечением спинномозговой жидкости из естественных отверстий (нос, уши) или патологических отверстий, образовавшихся вследствие хирургического вмешательства или механических повреждений (травмы).
Причины развития
Ликворея появляется в том случае, когда происходит разрыв твердой мозговой оболочки.
Это повреждение может произойти вследствие ряда причин, среди которых выделяют:
- воспаление костей носовых пазух;
- аномалии развития центральной нервной системы (генетическая предрасположенность);
- перелом костей черепа;
- появление и развитие доброкачественных или злокачественных новообразований, которые в ходе интенсивного увеличения поразили область, расположенную возле основания черепа;
- воспалительные заболевания мозговых оболочек.
Наличие ликвореи является прямым свидетельством нарушения целостности субарахноидального пространства, что становится прямой угрозой инфицирования с последующим развитием гнойно-воспалительных процессов, которые могут ознаменоваться возникновением:
- менингита;
- энцефалита;
- пневмоцефалии из-за проникновения воздуха в черепную полость через открытую фистулу;
- абсцесса мозга;
- стать причиной других заболеваний (проблемы со зрением, нарушение обоняния).
Классификация
На сегодняшний день принято различать четыре основных вида ликвореи, которые получили свое название в зависимости от места выделения ликвора.
Различают:
- Назальную, или носовую, ликворею, которая характеризуется выделением спинномозговой жидкости из носа;
- отоликворею, при возникновении которой ликвор выходит из ушного канала;
- послеоперационную ликворею, возникновение которой обусловлено хирургическим вмешательством с последующим возникновением послеоперационных ран (например, при трепанации черепа);
- ликворею, возникшую из-за вдавленных или оскольчатых переломов, при которых происходит повреждение мозговых оболочек и отток спинномозговой жидкости.
Симптомы заболевания
Клиническая картина при возникновении ликвореи может существенно отличаться в зависимости от её вида.
Пациентов, помимо выделений ликвора, могут беспокоить первичные проявления заболевания или состояния, которые спровоцировал отток спинномозговой жидкости. Среди таких симптомов можно выделить общеклинические:
- головную боль различной интенсивности,
- судороги,
- потерю сознания,
- повышение общей температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию,
- а также жажду или тошноту;
и типичные для ликвореи:
1. Жидкость истекает с одной (поврежденной) стороны;
2. ликвор прозрачный (меняет цвет и прозрачность при присоединении инфекции);
3. скорость истечения увеличивается при нагрузке или перемене положения головы, тела;
4. хронический кашель из-за стекания жидкости по задней стенке глотки.
Стоит отметить, что при принятии пациентом вертикального положения (сидя или стоя), можно наблюдать усиление выделения ликвора, и, соответственно, усугубление всех вышеперечисленных симптомов.
Диагностика
В подавляющем большинстве случаев диагностика ликвореи не представляет особой сложности, особенно для узких специалистов.
Для постановки диагноза проводится анализ вытекающей биологической жидкости, который позволяет исключить (или выявить) наличие слизи, гнойных выделений.
Существует множество ликвородинамических проб, например, наклон головы, а также пробы Стукея (сильное надавливание на переднюю брюшную стенку повышает давление спинномозговой жидкости незначительно) и Квеккенштедта (надавливание на яремные вены в нижней части шеи в течение 5 секунд вызывает повышение давления ликвора в два и более раз). или проба Арендта, основанная на принципе сообщающихся сосудов.
Несмотря на различия в технике выполнения, все они имеют общий принцип, а именно - провоцируют усиление выделения спинномозговой жидкости, и дополняют друг друга.
Эндоскопия ушей и носа - один из наиболее традиционных методов, который используется для выявления ликвореи.
Что касается более сложных ситуаций, в частности при подозрении на «скрытую» ликворею, необходимо провести пункцию спинного мозга с введением контрастного вещества. КТ-цистернография головного мозга - современный метод диагностики, отличающийся высокой информативностью. Суть его в следующем: посредством спинномозговой пункции пациентам вводят контрастное вещество, которое достигает субарахноидального пространства, после чего проводится послойное КТ-сканирование спинного и головного мозга для определения уровня повреждения структур.
В отдельных случаях (для исключения провоцирующих заболеваний) проводится магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лечение
Принцип лечения ликвореи, независимо от её вида, заключается в восстановлении анатомического барьера, препятствующего оттоку спинномозговой жидкости.
Зачастую для этого устанавливают люмбальный дренаж - специальный тонкий катетер, предназначенный для выведения спинномозговой жидкости и препятствующий ее оттоку из черепной полости. Данный метод способствует сращиванию патологического хода. Катетер устанавливается, как правило, на пять-семь дней.
Терапия предполагает применение:
- Антибиотиков, действие которых направлено на профилактику возникновения инфекционных осложнений;
- противовоспалительной терапии (например, Элокс-СОЛОфарм);
- мочегонных препаратов, которые способствуют уменьшению внутричерепного давления.
Всем пациентам на время лечения настоятельно рекомендуется воздерживаться от резких движений, кашля, напряжения живота, а также механической очистки ушных каналов. Рекомендуется поддерживать горизонтальное положение, при котором голова пациента немного поднята.
Оперативное вмешательство проводится в том случае, когда лечение не демонстрирует положительной динамики, и оно направлено на восстановление целостности спинномозгового канала.
Профилактика и прогноз
Профилактика ликвореи предполагает регулярное наблюдение у лечащего доктора, лечение черепно-мозговых заболеваний, а также смежных болезней и травм, которые спровоцировали данное состояние.
Адекватная терапия основного заболевания и последствий ликвореи позволят купировать симптомы, улучшить общее состояние, и дать пациентам, страдающим от ликвореи, шанс на положительный прогноз и динамику, а также в перспективе отсутствие рецидивов.