Апраксия - нарушение целенаправленных произвольных действий при сохранении мышечной силы и способности совершать элементарные движения, утрата бытовых или интеллектуальных навыков.

Состояние связано с заболеваниями или травмами головного мозга, и от зоны поражения меняются симптомы апраксии.

Причины апраксии

Апраксия возникает в результате поражений различных областей головного мозга. К таким нарушениям могут привести:

  • Инсульт;
  • Травмы головного мозга;
  • Нейродегенеративные заболевания - болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, лобно-височная деменция;
  • Инфекционные заболевания - энцефалит, абсцесс;
  • Опухоль головного мозга.

Наиболее уязвимы к апраксии люди пожилого возраста.

Симптомы апраксии

Конкретные признаки зависят от вида нарушения.
Общими симптомами для всех типов заболевания являются:

  • Невозможность выполнения точных движений руками;
  • Нарушение мимики лица;
  • Проблемы с выполнением комплекса движений (например, завязывание банта);
  • Шаркающая походка;
  • Сложность с выбором необходимых предметов;
  • Невозможность рисовать простые фигуры;
  • Сутулость.

Апраксии не сопровождаются параличом, нарушением тонуса или дрожью, но возможны разнообразные сочетания сложных и элементарных двигательных расстройств.

Виды апраксии

В настоящее время в неврологии не разработана общепризнанная классификация апраксии, так как проблема еще полностью не изучена.
Придерживаются следующей классификации: идеаторная, идеомоторная, конструктивная, кинетическая и кинестетическая апраксия.

Идеаторная (регуляторная) апраксия

Данная форма связана с нарушением алгоритма сложных движений. Хотя отдельные действия сами по себе выполняются правильно, их последовательность нарушается. Например, человек сначала надевает обувь, а потом пытается сверху натянуть носок.

Также наблюдается использование предметов не по назначению, например, чистка зубов тюбиком пасты. Нарушается выполнение словесных, особенно символических заданий (погрозить пальцем, послать воздушный поцелуй), но при этом сохраняется подражание и повторение этих же действий за другими людьми.

К разновидностям идеаторной формы относятся:

  • Оральная апраксия - утрата способности к сложным движениям языка и губ, что приводит к нарушению речи;
  • Апраксия туловища - нарушение способности правильно располагать тело в пространстве для ходьбы, сидения и т. д. При этом движения ног не нарушаются.
  • Апраксия одевания - затруднения в действиях, связанных с одеждой. Предметы одежды неверно соотносятся с частями тела и неправильно одеваются.

Идеомоторная апраксия

Нарушаются движения с реальными и воображаемыми предметами. Пациент может описать выполнение действия или автоматически совершить его, но выполнить по заданию или подражанию не в состоянии. Особенно сильно проявляется нарушения при отсутствии необходимых предметов. Например, пациент не может показать, как забить гвоздь молотком, налить чай и т. д. Также становится затруднительно придать рукам желаемое положение для выполнения действия и невозможно правильно совершать такие движения, как поглаживание, расчесывание и др.

Зрительный контроль за движениями в некоторой степени помогает скорректировать движения и выбрать необходимое.

Конструктивная, или пространственная апраксия

Такой тип расстройства характеризуется нарушением действий, связанных с ориентацией в пространстве, совместных движений рук и конструирования целого из элементов (например, не могут надеть пальто). Пациенты с пространственной апраксией не могут подобрать необходимую для действия позу или движение рук, например, для удержания пальцами ручки, чтобы начать писать. При тестировании затрудняются сложить из спичек заданную фигуру и не выполняют аналогичные задания, например, не могут нарисовать циферблат с цифрами и стрелками.

Зрительный контроль движений не влияет на качество выполнения.

Кинетическая (динамическая) апраксия

Отличается нарушением плавности и организации движений. Переход от одного действия к другому становится затруднительным и возможно неоднократное повторение какого-либо отдельного элемента. Повторяющиеся движения зачастую носят бессмысленный характер и совершаются грубо, неуклюже.

 Кинестетическая апраксия

Невозможно управлять собственными действиями, например, завязать шнурки; или невозможно показать действие предмета в его отсутствие, например, показать принцип написания при отсутствии карандаша.

Диагностика

Для диагностики апраксии используют методы:

  • Неврологическое обследование, включающее в себя тестирование движений. Выявляется структура и степень нарушения целенаправленных действий;
  • Компьютерная томография головного мозга (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ);
  • Спинномозговая пункция.

При постановке диагноза необходимо исключить органические патологии и изменения мышечного тонуса - параличи, нарушения работы вестибулярного аппарата и др.

Лечение апраксии

Специфического лечения апраксии не существует. Для каждого пациента составляется индивидуальная схема терапии, включающая различные методы лечения и восстановления.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных средств направлено на устранение причины апраксии и смягчение симптомов. С такими целями назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение и расширяющие кровеносные сосуды. Если апраксия вызвана инфекционными заболеваниями, используются антибиотики и другие препараты.

Реабилитационная терапия

Реабилитация включает в себя ряд методик, направленных на восстановление двигательной активности.

  • Одно из направлений реабилитации - обучение пациентов утраченным навыкам. На сеансах методом повторения их заново учат тем движениям, которые они не могут выполнять. К такому виду реабилитации также относятся логопедические занятия;
  • Лечебная физкультура, направленная на устранение развившихся двигательных нарушений. Комплекс упражнений и частота выполнения подбирается с учетом индивидуальных проявлений расстройства;
  • Физиотерапия - лечебный массаж, магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия.
  • Восстановление с помощью танцевально-двигательной терапии и других нейропсихологических методов. В основе техник находится взаимосвязь между движениями и эмоциями. Во время занятий прорабатываются телесные ощущения и изменяются так, чтобы движения и эмоции усиливали друг друга. Такое сочетание улучшает восприятие ощущений тела, и это приводит к изменению движений.
  • Трудотерапия. Пациенты занимаются специально подобранными видами деятельности, направленными на улучшение координации и точности движений. К таким занятиям относятся лепка из глины и других материалов, вязание макраме.
  • Восстановление когнитивных функций. Применяются методы когнитивной реабилитации, такие как развернутое нейропсихологическое тестирование и когнитивный тренинг (проводятся групповые и индивидуальные занятия). Методика основана на применении различных упражнений, например, предлагают найти несколько отличий на двух похожих рисунках; в игровой форме помочь одеть человека для лыжной прогулки. В каждом упражнении содержится по одному или два задания, которые постепенно усложняются.

Течение и последствия апраксии невозможно точно прогнозировать. У части пациентов, проходящих терапию, отмечаются улучшения в разной степени. Но в то же время многие люди с подобными нарушениями нуждаются в помощи окружающих для выполнения повседневных действий.

При правильно подобранных методах восстановления и поддержки близких люди с апраксией могут научиться справляться со своим состоянием.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА