Агнозия — состояние, при котором нарушается зрительное, слуховое или тактильное восприятие окружающей действительности. При этом сама способность видеть и слышать не нарушена.

Это редкое состояние, при котором человек не способен оценить значение предметов, форму, физическое состояние, их функции. Чаще всего к этому приводит поражение коры и подкорковых областей мозга, которые отвечают за переработку получаемой информации.

Причины

Причины данного отклонения могут быть самые разные. От травм до хронических состояний, которые ведут к изменениям в целостности структур головного мозга, а именно тех его областей, которые ответственны за изменение поведения и восприятия.

Чаще всего к данной проблеме приводят повреждения теменной и затылочной областей коры, расстройство кровообращения, ведущее к слабоумию, болезни Альцгеймера и Паркинсона, энцефалит, провоцирующий отек и нарушения в работе нервной системы.

Симптомы агнозии

Страдающие недугом, не способны узнать предмет, определить текстуру, форму, назначение, не могут распознать звуки, некоторые не могут правильно воспринимать свое тело.

Виды агнозии

Проявления агнозии зависят от расположения патологического очага в мозге. Наиболее распространены тактильные, зрительные и слуховые агнозии.
Существует несколько видов агнозий:

  1. Зрительная агнозия может наблюдаться при возникновении каких-либо отклонений в затылочной области мозга и выражается по-разному. Она бывает
  • предметная, 
  • цветовая, 
  • симультанная агнозия (симультагнозия) — невозможность воспринимать сложные зрительные образы, несмотря на сохранную способность узнавать отдельные элементы (накрытый стол – значит «обед или праздник», парта – «расположена в школе» и т.д.). 
  • прозопагнозия (нарушение восприятия лиц).
    Агнозия на лица – вид расстройства, когда пациент видит знакомых, родных, но не может признать и различить их, при этом правильно называя пол, примерный возраст. Иногда доходит до того, что человек не узнает себя в зеркале. Когда не получается различать лица, больные пытаются запомнить другие детали, например, одежду, какие-то атрибуты.
  • синдром Балинта - когда зрительное восприятие сопровождается неспособностью управлять взглядом (больной не может направить его в нужную сторону). Люди, больные этой разновидностью агнозии, не в состоянии фокусировать взор на конкретном объекте, что особенно заметно при чтении, при переходе с одной строчки на другую.
  1. Повреждения височной области коры правого полушария ведут к нарушению восприятия звуков. Речь и звуки на фоне нормального функционирования органов слуха не узнаются, раздражают, не распознаются формы обращения, телефонные звонки, музыка и другое. Бывает простое расстройство, а бывает слухоречевая и тональная агнозия, когда теряется понимание эмоциональной окраски речи, то есть отдельные слова понятны, а что значит целое предложение, нет.
  2. При невозможности определить предмет на ощупь возникает тактильная агнозия или астереогнозия. Если больной не может определить части своего тела и их расположение, то это соматоагнозия
  3. Оптико-пространственная агнозия является следствием поражения средних участков затылочно-теменной области. Проявляется тем, что человек не знает, где находится, при этом, находясь дома, в собственной квартире. Или не может найти свой дом, путая все здания, понятия «далеко», «выше» и другие не соответствуют правильной оценке. Нет ориентации в сторонах света, отсутствует навык навигации по картам. У больных с нарушениями могут проявится стереоскопические явления в виде неправильной оценки расстояния до предмета, неправильных размеров вещей или их формы. Бывает наблюдается неправильная оценка объекта в движении.
  4. Анозодиафория – еще одна из форм, когда пациенту безразлично свое состояние при правильной оценке своего недуга, так, внезапно возникшая, слепота на оба глаза не волнует больного.

Диагностика

При постановке диагноза обязательно правильно собрать все сведения, уточнить, когда появились первые симптомы, учитывать перенесенные заболевания, травмы, наличие онкологии. Клиническая картина должна быть полностью описана и проанализирована, возможно проведение специальных тестов на установление формы агнозии.

Невролог должен оценить психические функции, зрительные поля, чувствительность кожи, способность распознавать текст, счет.

Окулист и отоларинголог определяют степень нарушения остроты зрения и слуха.

Обязательна работа нейропсихолога с использованием специальных таблиц, анкет, тестов. Если потребуется, назначают наблюдения у психиатра, кардиолога.

В наш век компьютерной и магнитно-резонансной диагностики данные методики могут без труда определить наличие или отсутствие очага нарушения кровообращения, опухоли или черепно-мозговой травмы, локализацию, выраженность процесса, что позволяет эффективнее разработать методы лечения для каждого конкретного больного.

Лечение

Восстановление после агнозии может зависеть от типа, размера, характера повреждений, возраста больного, эффективности терапии. Если причина обратима, то восстановление чаще всего происходит в пределах первых 3 месяцев, но в целом длится до одного года.

Терапия сводится к лечению основного заболевания.
Если это опухоль, проводят операцию по ее удалению. Если это хроническое нарушение кровообращения, назначают комплексное лечение с использованием ноотропных препаратов, витаминов, антиагрегантов, также требуется контроль за артериальным давлением. Нейропсихические заболевания корректируются назначением антихолинэстеразных лекарственных средств. 

Определенных методов воздействия и специальных методик для лечения агнозии сегодня не разработано. Считается, что в первую очередь необходимо избавиться от фактора, который способствовал нарушению восприятия, а уже после провести коррекцию, направленную на восстановление состояния.
В связи с этим, в рекомендациях тактики ведения таких больных включены логопедические занятия (показаны при слуховых нарушениях), работа с психологами, в том числе психотерапевтические сеансы, занятия с педагогами, а также вовлечение больных в трудовой процесс.

При серьезных нарушениях реабилитация может затянуться на год и более.

При своевременной диагностике агнозии, грамотном ее лечении с использованием, в том числе, коррекционных мероприятий со специалистами, можно добится абсолютного восстановления работы всех анализаторов.

Конечно, если пустить все на самотек или заняться самолечением, игнорировать первые сигналы нарушений и обратиться в больницу слишком поздно, прогноз может быть печальный вследствие необратимых нарушений.

Чтобы предупредить развитие данной аномалии очень важно беречь свое здоровье и  прислушиваться к своему организму (отмечать возникновение дискомфорта, неприятных ощущений). Нужно полноценно питаться, быть физически активным, не злоупотреблять алкоголем, постараться избавиться от вредных привычек и регулярно проходить плановые осмотры у специалистов.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА