Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБ) – врожденная патология, обусловленная нарушением формирования сустава и риском вывиха головки бедра. Визуально врач отмечает недоразвитие или чрезмерную подвижность сустава, невозможность полного отведения бедра в сторону. Степень развития врожденной дисплазии варьирует от грубых нарушений до слабости мышечно-связочного аппарата. Чтобы избежать негативных последствий, важно начать своевременное лечение.

Почему возникает дисплазия

Чтобы понимать механизм развития дисплазии, важно рассмотреть особенности анатомии тазобедренного сустава.

Сочленение образовано головкой бедра и вертлужной впадиной, к которой крепится хрящевая пластинка (вертлужная губа). У новорожденных вертлужная впадина отличается плоскостью и расположена почти вертикально. Головка удерживается крупной связкой, вертлужной губой и суставной капсулой.

Учитывая, что связочный аппарат отличается эластичностью, патологические изменения достаточно быстро прогрессируют. Дисплазия классифицируется по трем формам:

  • ацетабулярная – разрушение самой вертлужной впадине;
  • поражение верхних отделов бедра;
  • ротационная – нарушение геометрии костей в горизонтальной плоскости.

При дисплазии хоть одного отдела тазобедренного сустава связочный аппарат, вертлужная губа и суставная капсула попросту не способна удерживать бедренную головку в нормальном положении. В дальнейшем происходит смещение головки кнаружи или кверху, а вертлужная губа теряет способность фиксировать ее внутри впадины. 

При частичном выходе бедренной головки за пределы впадины происходит подвывих. При прогрессии патологии и сдвиге головки выше впадины происходит утрата контакта с суставной впадиной, развивается вывих. Если лечение отсутствует, то вертлужная впадина заполняется соединительно-жировой тканью и адекватная терапия осложняется.


Причины

Дисплазия тазобедренных суставов развивается в результате многих причин, но четко прослеживается связь с рядом факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • тазовое предлежание плода;
  • ранний токсикоз беременных;
  • осложнения беременности (поздний токсикоз, угрозы, маловодие и другие);
  • крупный плод, сложное родоразрешение;
  • неблагоприятные экологические условия.

В группе риска дети с патологией развития костной ткани, недоношенные младенцы. Прослеживается тенденция распространенности дисплазии тазобедренного сустава в регионах, где по национальным традициям приветствуется тугое пеленание.

Как обнаружить дисплазию

Сегодня дисплазия тазобедренного сустава широко распространена среди новорожденных и является актуальной проблемой в неонатологии, детской ортопедии и травматологии. Предварительный диагноз устанавливают на основании физикального осмотра ребенка еще в родильном отделении. В дальнейшем дисплазию замечают в возрасте до 6 или 12 месяцев.

При подозрении на ДТБ назначают уточняющие исследования: рентгенологическое обследование и ультрасонографию. Учитывая, что у новорожденных суставное сочленение образовано, преимущественно, хрящевой тканью, которая практически не визуализируется на снимках, то рентген используют как крайний метод исследования. В этом случае для чтения снимков используют специальные схемы.

Критерии дисплазии при осмотре

Опытный врач-ортопед или травматолог может определить заболевание уже при первом осмотре. Поэтому консультация ортопеда включена в национальный календарь обязательных профилактических наблюдений у детей до года. Основания диагноза:

  1. Нарушение глубины кожных складок. В норме складки расположены на одном уровне, симметричны и повторяют нормальную анатомию скелета.
  2. Укорочение конечности. Частый и информативный признак случившегося вывиха. Оценка симптома реализуется путем вытягивания ног малыша и сравнения уровня коленных чашечек.
  3. Синдром щелчка (иначе, симптом Маркса-Ортолани, соскальзывания). Простой и точный способ диагностики дисплазии тазобедренного сустава. С целью выявления патологии пациента укладывают на спину, захватывают ноги в согнутом положении так, чтобы отвести их в стороны (упражнение «лягушка»). В норме ноги новорожденного ребенка буквально ложатся на поверхность кушетки или стола. При дисплазии ноги возможно отвести только до определенного момента с ощутимым щелчком.
  4. Препятствие при отведении конечностей. Амплитуда отведения ног резко ограничена. Если у здоровых младенцев ноги отводятся почти на 100%, то при ДТБ лишь частично.

Дисплазия у детей старшего возраста прослеживается через шаткость и неровность походки, асимметрия ягодиц, подколенных или паховых складок.

Методы лечения

В большинстве случаев выявленные по УЗИ дисплазии тазобедренных суставов у грудничков исчезают самопроизвольно через 4-6 недель. Лечение следует начинать, если симптомы сохраняются более 1-1,5 месяцев. На основании результатов осмотра и обследований определяются с тактикой лечения.

Врачи начинают с консервативных методов, которые заключаются в ношении ортопедических изделий, удерживающих бедро в нужном положении. К таким относятся ортопедический бандаж «стремена Павлика», эластичные пояса с удерживающими конструкциями. Ношение бандажа обязательно сочетают с лечебной физкультурой, массажем.

Физиотерапия улучшает состояние костно-хрящевой ткани, стимулирует остеогенез – восстановление и рост кости. Популярны процедуры электрофореза с кальцийсодержащими препаратами, йодом, фосфором, ультрафиолетовое излучение, пресные или солевые ванны, массажи, аппликации.

Другие способы лечения

В тяжелых случаях на фоне истинного вывиха или подвывиха выполняется вправление бедренной головки с последующим гипсованием. Этот метод актуален для детей 2-6 лет. У детей постарше возможно скелетное вытяжение с гипсовой иммобилизацией конечности до полугода.

Хирургическое лечение требуется при неэффективности консервативных мер. В травматологии и хирургии прибегают к следующим операциям:

  • открытое вправление;
  • остеотомия – вынужденная переориентация положения бедренной головки по отношению к вертлужной впадине;
  • ацетабулярная остеотомия – принудительное изменение конфигурации вертлужной впадины с целью увеличения контактности с головкой бедра и развития структуры.

Хирургическое вмешательство выполняется у детей более старшего возраста, а также при неотложности состояния, понимании нецелесообразности консервативного лечения.

Дисплазия тазобедренного сустава – серьезная хирургическая патология, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до хромоты, диспластического коксартроза и других серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный, отдаленные последствия не развиваются. Отсутствие или недостаточный объем медицинской помощи повышает риск преждевременного развития артроза, включая инвалидизацию в перспективе. Основная мера профилактики – регулярное посещение врача-ортопеда и детского хирурга в первый год жизни, соблюдение врачебных рекомендаций, охранительного режима и правил питания.

Расскажите друзьям