Амнезия – это нервно-психическое заболевание, проявляющееся симптомами потери памяти, особенно на недавние события.

Проявление амнезии может сильно отличаться в каждом конкретном случае. Некоторые пациенты теряют только часть памяти, но в особенно серьезных случаях это может привести к полной ее потере.

Виды амнезии

По объему утраченных воспоминаний различают частичную (человек владеет только обрывочными участками информации, смутными картинками) и полную потерю памяти (потеря всего воспринимаемого, связанного с конкретным промежутком времени).

Разновидностей амнезии множество, симптомы могут дублировать друг друга, однако выявляются закономерности для каждого типа.

На основании комплекса данных различают следующие виды амнезий: 

  • ретроградная, 
  • антероградная, 
  • антерорертоградная, 
  • фиксационная, 
  • прогрессирующая, 
  • диссоциативная, 
  • диссоциативная фуга, 
  • синдром Корсакова.

Выделить какую-либо форму амнезии «в чистом виде» часто не представляется возможным, но для каждой из них существует ряд закономерностей.

Ретроградная амнезия - это частичное отсутствие воспоминаний о событиях, которые произошли до приступа заболевания.

Все, что происходило в далеком прошлом, пациент, как правило, помнит отчетливо. Чаще человек правильно осознает собственную личность; движения, привычные жесты сохранены, а вот новое запоминается с трудом. 

Реже встречаются отклонения в памяти, наступающие не сразу после периода нарушения сознания, а по прошествии определенного времени (отставленная амнезия), когда воспоминания уходят через какое-то время. Это расстройство относится к ограниченному виду амнезии – утрата памяти, ограниченная конкретным промежутком времени, и зачастую касается памяти, отвечающей за фактические события, реже – за навыки.

При типичной ретроградной амнезии из долговременной памяти выпадают события,  происходившие до болезни.

Если из памяти пропадают и события, произошедшие после заболевания, то можно говорить о смешанной форме – антеретроградной амнезии, если и ранние воспоминания забываются постепенно, как бы «стираясь», можно говорить о прогрессирующей форме амнезии.

При Корсаковском (амнестическом) синдроме ретроградная амнезия совмещена с несуществующими воспоминаниями, по сути, в них заложены реальные события, но неверно соотнесенные с временем и местоположением либо сгруппированы с иными событиями, также более выражено отсутствие отложения в памяти картинки недавнего событийного ряда. Причем объем оперативной памяти не снижается: если не принимать принудительных мер по отвлечению внимания пациента, он в состоянии удерживать большие объемы информации. Психолог А. Р. Луриа описал больного алкогольной амнезией, которого доктор ненароком уколол иглой во время рукопожатия. При следующей встрече, пациент при рукопожатии отдернул руку, но не смог объяснить причину.

Основные признаки

1. Нарушение запоминания, невозможность усвоить новое, вспомнить ситуации из прошлого.

2. Дезориентация в пространстве.

3.  Умственная работа вызывает затруднение, так как нарушается усвоение и воспроизведение информации. Может показаться, что снижается интеллект.

4. Конфабуляции – несуществующие, ложные воспоминания.

Причины ретроградной амнезии

Любая травма головы, заболевание головного мозга, могут повлиять на память. Например, за память отвечает лимбическая система и нарушение целостности ее структур (гиппокампа, таламуса) ведет к нарушениям памяти.

Причины развития амнезии могут быть органические и психогенные. Первые связаны с прямым повреждением структуры мозга, а психогенные можно считать защитным механизмом психики.

 Причин органического поражения невероятное множество:

  • Инсульт, кровоизлияние в головной мозг
  • Менингиты
  • Гипоксия мозга различной природы
  • Алкоголизм
  • Опухоли частей мозга, контролирующих память
  • Деменции
  • Медикаментозная
  • Эпилепсия
  • Операции на мозге

От правильного установления факторов, приведших к заболеванию, зависит и точность диагностики, и качество лечения. Поэтому необходимо тщательно изучить клинику, выслушать как пациента, так и его родственников, ознакомиться с анамнезом, назначить обязательную психиатрическую консультацию, провести неврологическое обследование с определением рефлексов и сенсорных функций, когнитивные тесты. Назначить такие инструментальные методики как электроэнцефалография, КТ, МРТ. Может потребоваться консультация смежных специалистов.

Лечение ретроградной амнезии

В связи с недостатком информации о фармакологически доступных нейрохимических и нейрофизиологических процессах, лежащих во главе мнестической деятельности (свойство мозга запоминать и воспроизводить ранее зафиксированное), проблема определения конкретных путей медикаментозного препаратного восстановления пока еще не может считаться решенной.

Терапия при данном заболевании неспецифическая зависит от причины его возникновения, а акцент делается на стратегии, способствующие компенсации отклонений в функции памяти.

Рассматриваются следующие подходы:

  • устранение первоначальной патологии (физического фактора)
  • обеспечение приемлемой обстановки, режима труда и покоя, что очень скоро приводит к улучшению состояния пациента
  • фармакотерапия:
  • применяются лекарственные средства, нормализующие состояние кровеносных сосудов, кровообращение, для эффективного питания тканей мозга
  • нейропротекторы и антиоксиданты, помогают снизить чувствительность клеток мозга к гипоксии
  • стимуляторы нейрометаболизма  улучшают работу мозга, улучшают память, повышают качество внимания, мышления      
  • психотерапия  актуальна при связи нарушений памяти с психологическими аспектами. Но стоит помнить, что данный подход в лечении не следует применять в виде допроса или экзамена, только в форме теплой, дружеской беседы на разные отстраненные темы. Среди методов данного вида лечения врачами используется гипноз, когнитивно-поведенческие упражнения
  • физиотерапевтические процедуры и электростимуляция коры головного мозга, упражнения, направленные на укрепление памяти.

Восстановление памяти, как правило, протекает от более удаленных событий к недавно произошедшим.   

Прогноз

Прогноз заболевания напрямую зависит от причины, способствовавшей его возникновению. В случаях своевременного обращения к специалисту за непродолжительное время удается восстановить функцию памяти.

Большую опасность представляют органические поражения мозга, так как память в результате часто не только не восстанавливается, но даже ухудшается.

Профилактика

На сегодняшний день насчитывается достаточное количество мер, используемых для результативной профилактики амнезии. Всегда желательно применять меры по предупреждению травм головы, исключать факторы, способствующие развитию инфекционных заболеваний, травмирующие психику воздействия. Непременно следует внимательно относиться к различного рода головным болям, мигреням, а также сосудистым расстройствам и эпилепсии.

Но главенствующая роль в профилактике вышеописанного недуга отведена соблюдению здорового образа жизни: непременные физические нагрузки, (как минимум - зарядка по утрам, разминка в процессе занятия профессиональной деятельностью и прогулка после ужина), уход от вредных привычек, обращение внимания на проблемы нервной, эндокринной систем, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Не стоит пренебрегать и соблюдением оптимального режима рабочих нагрузок и отдыха. Сон также является одним из факторов, ответственных за здоровое состояние нервной системы и организма в целом.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА