Симптомы и фазы заикания
Симптомы заикания могут значительно различаться в течение дня у одного и того же человека. Как правило, выступление перед группой людей или разговор по телефону может усилить заикание, в то время как пение, чтение, напротив, временно его уменьшает. К тому же симптомы заикания сильно различаются у разных людей, но могут включать:
- Длинные паузы между словами;
- Распев слов;
- Задержки в произнесении фраз, длительный отдых между фразами;
- Включение посторонних звуков;
- Избегание зрительного контакта;
- Судорожные, «нервные» движения;
- Повторение звуков, слогов, слов.
Причины заикания
В настоящее время исследователи считают, что заикание вызывается сочетанием нескольких факторов, включая генетику, языковое развитие, окружающую среду, а также структуру и функции мозга. Вместе эти факторы могут повлиять на речь заикающегося человека.
- Генетическая предрасположенность. Семейный анамнез заикания показывает, что заикание передается в семье и находится под влиянием генетических факторов. Например, у детей, которые заикаются, часто есть заикающиеся родственники. Однояйцевые близнецы имеют больше схожих паттернов заикания, чем разнояйцевые близнецы. Известно, что заикание в 2-3 раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. При взрослении эти различия еще больше усиливаются.
- Помимо наследственности, к заиканию могут привести психические травмы и индивидуальные особенности центральной нервной системы, повреждения головного мозга, острый и хронический стресс.
- Эмоциональные факторы. Их нельзя считать основной причиной заикания. Однако отрицательные эмоции могут создавать дополнительную когнитивную нагрузку на детей, которые заикаются в критический период языкового развития. Так чрезмерная строгость родителей и напряженная обстановка в семье могут стать причиной развития данного дефекта речи.