Гидроцефалия (водянка головного мозга)- заболевание при котором в желудочках головного мозга скапливается избыточное количество цереброспинальной жидкости за счет затруднения ее перемещения в кровеносное русло (окклюзионная форма), либо в результате недостаточной абсорбции жидкости (арезорбтивная гидроцефалия). Чаще всего эта патология диагностируется у новорожденных детей или у плода на этапе внутриутробного развития.
Болезнь достаточно серьёзная, и в 100% случаев приводит к появлению тяжёлой неврологической симптоматики. Опасность гидроцефалии заключается не только в том, что она за короткий промежуток времени приводит к инвалидизации, но и в том, что нередки случаи летальных исходов.
Диагностика водянки головного мозга на ранней стадии помогает своевременно принять меры, направленные на улучшение оттока спинномозговой жидкости из структур ЦНС (полых пространств желудочков головного мозга), что позволяет частично восстановить функционирование структур центральной нервной системы и избежать летального исхода.
Водянка головного мозга может быть как первичной, так и вторичной, развивающейся при других патологиях.
На втором месте после новорожденных по частоте возникновения гидроцефалии находятся люди пожилого возраста. У них водянка головного мозга чаще протекает в комбинации со старческим слабоумием (деменцией).
Первопричиной развития гидроцефалии является нарушение процесса оттока спинномозговой жидкости из желудочков головного мозга.
Накопившийся ликвор приводит к расширению границ желудочков мозга, в результате чего возникает механическое давление на другие структуры головного мозга.
гиперпродукция спинномозговой жидкости (ликвора);
нарушение процессов всасывания цереброспинальной жидкости;
нарушение процесса циркуляции ликвора.
Повлиять на развитие болезни может как один из перечисленных факторов, так и их совокупность.
дефекты строения подпаутинной оболочки головного мозга;
приобретённые или врождённые пороки строения ликворной системы (атрезия отверстий Лушке и Мажанди);
инфекции плода, перенесенные внутриутробно (цитомегаловирус, врождённая форма сифилиса, менингит, токсоплазмоз, краснуха);
травмы, полученные во время родов;
краниовертебральные аномалии (базилярная импрессия аномального типа, аномалия Киари);
синдром Денди-Уокера, стенозирующие изменения сильвиевого водопровода.
ранее перенесенные черепно-мозговые травмы;
воспалительные изменения в структурах головного мозга, включая его оболочки (менингит, энцефалит, арахноидит);
нарушения в системе кровоснабжения головного мозга (перенесенный геморрагический инсульт, внутримозговые гематомы, кровоизлияния в желудочки головного мозга);
расширение границ желудочков за счёт накопления в них спинномозговой жидкости;
новообразования ЦНС (ганглионевромы, герминомы, астроцитомы).
У пожилых людей водянка головного мозга может быть связана с атеросклерозом сосудов головного мозга при диабетической ангиопатии или при гипертонической болезни.
По причине возникновения выделяют разновидности:
Закрытая (окклюзионная) форма гидроцефалии. Ее развитие спровоцировано нарушением оттока спинномозговой жидкости по причине компрессионного сдавливания, а также при закупорке одного из участков ликворной системы ЦНС.
Открытая (сообщающаяся) форма гидроцефалии. Этот вид патологического процесса связан с избыточной выработкой спинномозговой жидкости или нарушением процесса её всасывания, при этом циркуляция ликвора сохранена.
В 100% случаев, независимо от формы водянки головного мозга, болезнь приводит к увеличению показателей внутричерепного давления, что провоцирует возникновение характерных симптомов. К типичным проявлениям водянки головного мозга, можно отнести:
опережающий рост окружности головы у новорожденных;
выбухающий напряженный родничок;
глазной нистагм и смещение глазных яблок книзу;
шум в ушах;
снижение остроты зрения, а также сужение полей зрения;
атрофия зрительных нервов;
парезы и параличи;
усиление сухожильных рефлексов и мышечного тонуса (запрокидывание головы);
частичная или полная утрата кожной чувствительности;
нарушение координации движений;
искажение почерка, вплоть до полной утраты способности писать.
При тяжёлом течении у взрослых и детей старшего возраста водянка головного мозга сопровождается психическими расстройствами, нарушением эмоционально-волевой сферы, неврастенией, эмоциональной лабильностью, апатией, общим безразличием к происходящему вокруг, немотивированной эйфорией или агрессией.
В период новорожденности, а также в раннем детском возрасте, ввиду нестабильности костей черепа, водянка головного мозга приводит к увеличению размеров черепной коробки, при этом голова у ребёнка становится заметно больше.
Характерным проявлением гидроцефалии в детском возрасте, является так называемый “симптом заходящего солнца”, когда ребёнок не может полноценно смотреть вверх.
При развитии гидроцефалии на первом году жизни ребенок отстает в физическом и нервно-психическом развитии. Такие дети с опозданием начинают сидеть, переворачиваться со спины на живот, держать голову и ходить. Страдает и речевая функция. Для этих детей характерна гиподинамия, в результате чего они часто сталкиваются с ожирением.
В подростковом возрасте данное заболевание дополняется такими симптомами, как снижение частоты сердечных сокращений, многократные эпизоды рвоты, интенсивная хроническая головная боль, а также приступы судорог.
Комплексная диагностика водянки головного мозга включает такие методы обследования:
Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Оба диагностических метода позволяют максимально точно выявить закупорку ликворных путей и установить степень тяжести обтурации. Кроме того, обе методики эффективны в отношении диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований ЦНС, гематом, кист.
Эхоэнцефалография, позволяющая установить степень повышения внутричерепного давления.
Люмбальная пункция. Этот метод чаще используется при недостаточной информативности ранее перечисленных способов диагностики.
Тактика лечения водянки головного мозга напрямую зависит от формы заболевания и причин его развития.
Врожденный тип гидроцефалии нуждается в оперативном лечении: эндоскопической вентрикулоцистерностомии, акведуктопластике, септостомии.
Тяжелое течение болезни, независимо от его формы, также предусматривает хирургическое лечение, вплоть до эндоскопического удаления внутрижелудочковой опухоли головного мозга.
Если иная возможность устранения первопричины болезни отсутствует, то используется методика эндоскопического или классического (после трепанации черепа один конец шунта вводится в полость расширенного желудочка, дистальный же конец открывается в грудной или брюшной полости; с помощью насоса регулируется давление спинномозговой жидкости) шунтирования.
Прогноз при данном заболевании напрямую зависит от времени диагностирования и методов лечения.
К методам профилактики относят недопущение инфицирования матери во время беременности, особенно на ранних сроках, предупреждение нейроинфекций в детском возрасте.
Список литературы:
Арендт А. А. Гидроцефалия и её хирургическое лечение. М., 1948.
Иргер И. М. Нейрохирургия. М.: Медицина, 1982.
Кушель Ю. В. Конференция «Детская неврология и нейрохирургия».