Что такое сколиоз

Под сколиозом понимают боковое искривление позвоночника. Это тяжелое заболевание, при котором также деформируются ребра и грудная клетка. Изменения затрагивают и внутренние органы. Они меняют свое нормальное положение и могут сдавливаться, что отрицательно сказывается на их функциях.

По статистике, сколиоз диагностируют у 1,5-3% детей1. Это распространенная патология, которую чаще всего наблюдают у подростков (от 10 до 15 лет), но также и в раннем детском возрасте. У девочек сколиоз встречается чаще, чем у мальчиков2

Виды сколиоза

Есть несколько классификаций сколиоза. В зависимости от возраста сколиоз бывает:

  • младенческим — искривление возникает у детей до трех лет;
  • ювенильным — болезнь начинается в 4–10 лет;
  • юношеским — появляется у детей старше 10 лет.

В зависимости от локализации искривления выделяют следующие варианты сколиоза:

  • верхнегрудной — деформация в шейном и верхней части грудного отдела;
  • грудной — искривление в грудном отделе позвоночника;
  • торако-люмбальный — патологические изменения между грудным и поясничным отделами;
  • люмбальный — деформация в поясничном отделе.

По направлению искривления позвоночника сколиоз бывает:

  • С-образным — с одной дугой;
  • S-образным — с двумя дугами;
  • Z-образным — с тремя дугами.

Причины сколиоза

В 80% и более случаев причина сколиоза неизвестна. Поэтому часто говорят об идиопатическом сколиозе. Считается, что такой вариант сколиоза формируется еще во время внутриутробного развития. При этом проявляется болезнь в юношеском возрасте — в период наиболее интенсивного роста костной системы — и считается болезнью периода роста.

Сколиоз также бывает приобретенным. Чаще всего причинами такого искривления позвоночника выступают:

  • родовые травмы;
  • центральные детские параличи;
  • полиомиелит;
  • дистрофические процессы в мышцах;
  • травмы спинного мозга;
  • метаболические нарушения, приводящие к изменениям в скелете;
  • чрезмерная нагрузка на позвоночник.

Симптомы

Выделяют 4 степени тяжести сколиоза, для каждой из которых характерна своя симптоматика.

Первая степень

Искривление позвоночника составляет не более 10 градусов. Плечи больного расположены на разной высоте. Отмечается сутулость и асимметрия лопаток.

Вторая степень

Позвоночник отклонен на 10–25 градусов и скручен вокруг оси. На месте деформации образуется характерный горб из мышечной ткани. У больного асимметричны лопатки и бедра. При наклоне вперед одна из лопаток неравномерно приподнимается над плоскостью спины.

Третья степень

Это тяжелая форма сколиоза, при которой деформация заметна невооруженным глазом. Угол искривления — от 26 до 50 градусов. В области ребер у больного выпирает горб, а позвонки приобретают клиновидную форму.

При сколиозе третьей степени также страдают и внутренние органы, из-за чего состояние больного может заметно ухудшиться. Главным образом возникают проблемы с пищеварением и мочеиспусканием из-за сдавливания и/или смещения этих органов. Больного беспокоят головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, одышка и другие симптомы.

Четвертая степень

Это наиболее тяжелый вариант сколиоза, при котором угол искривления составляет более 50 градусов. В данном случае деформирован не только позвоночник, но и все тело. В грудной области формируются сразу два отчетливых горба — спереди и сзади. Внутренние органы не могут нормально функционировать из-за сильного смещения и сдавливания.

Начальные стадии сколиоза могут быть безболезненными, но при четвертой степени возникают сильные боли в разных частях тела — шее, области таза, руках и ногах.

Частый симптом терминальной стадии сколиоза — онемение ног и рук. Больной ощущает покалывание. Чувствительность может снижаться вплоть до полной потери.


Диагностика

Диагностика осуществляется в несколько этапов. Первый — физикальный осмотр. Ребенка осматривает ортопед, педиатр или детский хирург. Это один из важнейших этапов обследования. Врач оценивает подвижность позвоночника, состояние лопаток, грудной клетки, поясницы и тазовой области.

Проводится несколько тестов, позволяющих заподозрить сколиоз начальных стадий. Один из таких — это наклон вперед с опущенными руками. При этом врач наблюдает за пациентом сзади. В таком положении проявляются искривления позвоночника, выступающие ребра или лопатки. А в положении лежа врач оценивает уровень искривления позвоночника и тонус мышц.

К инструментальным методам исследования сколиоза относятся:

  • Рентгенография. С ее помощью удается определить угол искривления. Снимки делают в разных положениях пациента, начиная с позы стоя.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). При помощи УЗИ определяют смещение внутренних органов и структурные изменения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данное исследование проводят, если у пациента имеются неврологические симптомы.
  • Миелография. Это рентгеноконтрастный метод исследования спинного мозга.
  • Другие методы исследования (на усмотрение врачей).

Осложнения сколиоза

Если сколиоз не лечить, то болезнь приводит к многочисленным осложнениям.

  • Ухудшение функций органов грудной клетки. Искривление в грудном отделе приводит к легочной недостаточности. Такие больные испытывают постоянное кислородное голодание — гипоксию.
  • Сколиотическое сердце. Из-за повышенной нагрузки на кровеносную систему у больных сколиозом развивается гипертония. Повышается нагрузка на правый желудочек сердца. Больного беспокоят одышка, затрудненное дыхание, обмороки и другие симптомы сердечной недостаточности.
  • Нарушение работы внутренних органов. Часто при сколиозе отмечается опущение печени и почек. Ухудшается работа кишечника и органов мочеполовой системы. Повышается вероятность воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих органов, запоров и других патологий.
  • Болезни позвоночника. При сколиозе увеличивается вероятность дистрофических изменений межпозвоночных дисков. Многих больных беспокоит корешковый синдром – сдавливание корешков нервных волокон.
  • Спинальные расстройства. У больных могут возникать парезы и параличи. Основная причина таких изменений — застойные явления (ухудшение циркуляции крови и лимфы).

Методы лечения

В настоящее время разработаны как консервативные, так и хирургические способы коррекции позвоночника при сколиозе. Вариант лечения подбирается врачом на основании диагностических данных. Рассмотрим основные методы лечения данной патологии.

Консервативное лечение

Консервативное лечение направлено на стабилизацию позвоночника и создание оптимальных условий для нормального роста и развития ребенка. К консервативным методам лечения относится лекарственная терапия, лечебная физкультура и корсетотерапия.

Если при сколиозе у больного отмечаются сильные боли, то назначаются следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты — используются для снятия болевого синдрома, вызванного воспалением.
  • Глюкокортикоиды — гормональные противовоспалительные лекарства. Их используют при выраженном воспалении.
  • Разогревающие гели и мази — используются для улучшения кровотока.
  • Миорелаксанты — применяется для снятия мышечного напряжения.

Некоторые врачи назначают пациентам и хондропротекторы. В теории такие препараты улучшают состояние хрящей и костных тканей, однако эффективность этих лекарств недостаточно изучена.

Ношение корсета

Прогрессирующие формы сколиоза хорошо поддаются контролю при помощи специальных медицинских ортезов. Это изделия, которые сдерживают развитие патологии — стабилизируют деформацию и уменьшают исходную сколиотическую дугу3.

Хирургия

Сколиоз 3-й и 4-й степени, как правило, требует хирургического вмешательства. Чаще всего такие операции проводят в подростковом возрасте. Существует несколько вариантов оперативного вмешательства при сколиозе. Большинство таких операций сводятся к установке специальных металлических конструкций с опорными элементами. После операции пациент в обязательном порядке выполняет дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру и физиопроцедуры.

Важно: сколиоз и беременность

Сколиоз при беременности, как правило, не прогрессирует. При этом есть данные, что многократные беременности в возрасте до 23 лет могут ухудшать состояние женщины. В данном случае возможно прогрессирование болезни. При этом искривление позвоночника никак не влияет на благополучный исход родов.


Профилактика

Специфических превентивных мер в отношении сколиоза не разработано. Врачи рекомендуют контролировать осанку, заниматься упражнениями для укрепления мышц спины, избегать травм и регулярно осматриваться у врача-ортопеда.

Источники: 

1. Negrini S, Donzelli S, Aulisa AG, Czaprowski D, Schreiber S, de Mauroy JC, Diers H, Grivas TB, Knott P, Kotwicki T, Lebel A, Marti C, Maruyama T, O'Brien J, Price N, Parent E, Rigo M, Romano M, Stikeleather L, Wynne J, Zaina F. 2016 SOSORT guidelines: orthopaedic and rehabilitation treatment of idiopathic scoliosis during growth. Scoliosis Spinal Disord. 2018 Jan 10;13:3. doi: 10.1186/s13013-017-0145-8. PMID: 29435499; PMCID: PMC5795289.

2. Burwell, R.G. (2003). "Aetiology of idiopathic scoliosis: current concepts". Pedriatric Rehabilitation, 6 (3–4), 137–70.

3. Николаев В.Ф., Барановская И.А., Андриевская А.О. Использование функционально-корригирующего корсета в лечении больных идиопатическим сколиозом // Гений ортопедии. — 2016. — №1. — С. 44-47.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА