Болезнь Лайма (иначе, боррелиоз клещевой, лаймборрелиоз) – инфекция, вызванная укусом клеща из отряда Ixodida. Возбудителем является спирохета Borrelia.

Течение болезни вариативное и зависит от иммунного ответа организма. Начало болезни знаменуется появлением кожной эритемы и интоксикационного синдрома с лихорадкой, головной болью, ломотой в суставах и др.

Заболевания распространено в Северной Америке, Европе и Азии. Свое название патология получила по месту вспышки первой инфекции в 1975 году – местечко Лайм в штате Коннектикут, США. Прогноз зависит от своевременности и полноты терапии.


Механизмы развития и причины

Появление симптомов на самых разных стадиях связано с совокупностью иммунологических реакций и антигенов.

В месте внедрения возбудителя, боррелии формируют первичный аффект в виде местных реакций: папулы, кольцевая эритема (сыпь на теле в виде крупных колец). Далее возбудитель с током крови распространяется в органы и ткани, встраивается в их клеточную структуру и начинает взаимодействовать, преимущественно, с галактоцереброзидами (важными гликолипидами окружающими нервы). Именно поэтому по мере развития болезни клиническая картина дополняется неврологическими расстройствами и патологиями опорно-двигательного аппарата.

Болезнь Лайма спровоцирована грамотрицательными спирохетами рода Borrelia вида B. Burgdorferi (встречается в Америке), B. Garinii и B. Afzelii (преобладают в Европе, России). Источником инфекции считается больное животное (пастбищное, таежное или лесное), а переносчиком боррелиоза является клещ.

Заражение человека в основном происходит через укус клеща. Крайне редко встречается алиментарный путь инфицирования, когда человек заражается после употребления сырого молока, мяса.

В группе особого риска лесники, егеря, сельские жители, владельцы садово-огородных участков и фермерских хозяйств.

Обратите внимание! Перенесенная однажды болезнь Лайма формирует крайне неустойчивый иммунитет. Уже через несколько лет больной может повторно заразиться инфекцией, которая будет протекать в типичной острой форме.

Классификация и симптомы

Обширный симптомокомплекс боррелиоза представляет интерес не только для инфекционистов, но и кардиологов, дерматологов, ревматологов, неврологов и других специалистов.

В клиническом течении выделяют несколько периодов, которые отличаются симптомами:

  1. I стадия локальной инфекции. По завершении инкубационного периода, который длится от 7 до 14 дней, развивается эритемная или безэритемная формы заболевания. В области укуса насекомого формируется болезненная и зудящая папула (узловидное высыпание) ярко-красного цвета с тенденцией к разрастанию. Кожные проявления дополняются интоксикацией.
  2. II стадия диссеминации с классификацией симптомов по варианту течения: менингеальный, кардиальный, лихорадочный, невритический и комбинированный. Вторая стадия развивается спустя 3-4 месяца. Если начальная стадия была в безэритемной форме, то заболевание может манифестировать с системных симптомов, поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  3. III стадия персистирующая, когда болезнь Лайма трансформируется в хроническую форму. Хронизация происходит спустя полгода или два года с начала заболевания. Обращает внимание появление атрофического акродерматита, лимфоплазии или хронического артрита.

Среди неврологических проявлений боррелиоза выделяют полинейропатии, деменцию, синдром хронической усталости, энцефалопатии. Если болезнью Лайма заболела беременная женщина, то возможна реализация трансплацентарного пути инфицирования плода. Внутриутробная инфекция вызывает недоношенность, мертворождение. У новорожденных регистрируют органные патологии, задержку психомоторного развития в перспективе.

Болезнь Лайма классифицируется и по тяжести течения. Патологические реакции могут протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелейшей форме. Последние две формы влекут глубокую инвалидизацию больного.


Диагностика – как определить заболевание

При укусе клеща важно извлечь его, не повреждая тельце насекомого, самостоятельно или обратиться в травмпункт.

Через 7-10 дней сдать анализ крови на определение антител IgG и IgM к боррелиям методом иммуноферментного анализа. При появлении симптомов и определении в сыворотке крови антител необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Важную роль в своевременной диагностике играет изучение эпидемиологической обстановки и выявление  ранних симптомов.

Подтвердить факт клещевого боррелиоза можно следующими способами:

  • выявление возбудителя в крови, синовиальной жидкости суставов, ликворе – спинномозговой жидкости, биоптатах кожи;
  • ПЦР-тесты, ИФА, РИФ-исследование;
  • пункция;
  • рентгенологическое обследование – оценка тяжести поражения суставных сочленений.

Обычно этих обследований достаточно, чтобы диагноз не оставлял сомнений. Болезнь Лайма дифференцируют с инфекционным мононуклеозом, ревматизмом, рожей, энцефалитом клещевым, реактивным артритом, серозным менингитом, невритами.

Внимание! У пациентов с мононуклеозом, отягощенной ревматической историей болезни, сифилисом, иммунодефицитами серологические реакции могут давать ложноположительные результаты. В этом случае важно сдать анализы повторно.

Лечебный процесс

Лечение болезни Лайма амбулаторное, однако иногда показана госпитализация. Медикаментозная терапия назначается с учетом стадии заболевания.

Традиционная схема лечения:

  • антибиотикотерапия (тетрациклины на ранней стадии, а по мере развития осложнений прибегают к антибиотикам цефалоспоринового или пенициллинового ряда);
  • дезинтоксикационные препараты для купирования симптомов интоксикации;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • дегидратационная терапия, например, при менингеальных симптомах;
  • обезболивающие, спазмолитические средства;
  • гормональные препараты.

При суставных патологиях возможно введение внутрисуставных инъекций.

При стихании симптомов и улучшении состояния больного назначается курс физиолечения. Дальнейшая тактика наблюдения варьируется и зависит от исхода болезни Лайма.

Как предупредить опасность?

Для профилактики заражения клещевым боррелиозом важно соблюдать ряд важных рекомендаций во время посещения лесов и неухоженных массивов:

  • надевать защитную одежду;
  • применять репелленты против клещей и других насекомых;
  • избегать открытых участков тела при посещении лесов, мест с густой травой;
  • после прогулок или работ на дачных участках осматривать кожу на наличие присосавшихся насекомых;
  • немедленно обращаться в травмпункт при укусе клеща;
  • извлекать клеща с сохранением целостности его тельца. 

Не потеряла актуальности обработка лесопарковой местности в общественных местах в периоды высоких эпидемиологических рисков по поводу клещевого энцефалита и боррелиоза.

Прогноз при болезни Лайма определяется своевременностью терапии.

Профилактический и ранний прием антибиотиков предупреждает переход болезни в хроническую или диссеминированную стадию. При запоздалом лечении повышаются риски тяжелых неврологических и инфекционных осложнений, которые могут привести к инвалидности, вплоть до летального исхода.

Пациенты, перенесшие болезнь, нуждаются в наблюдении инфекциониста, кардиолога, невролога и ревматолога в течение года.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА