Рахит: общеклинические аспекты

Рахит – нарушение минерального обмена и процесса костеобразования различной природы. Рахит и рахитоподобные состояния встречаются, преимущественно, у новорожденных и малышей до 3 лет. Заболевание основано на нарушении баланса между потребностью организма ребенка в минералах и их усвоением, а также транспортировкой и обменом.

В педиатрии рахит называют «патологией растущего организма». При развитии болезни у детей от 3 лет или взрослых говорят о развитии остеомаляции или остеопороза. 

Механизм развития и причины

Ключевое значение в развитии рахита отводят дефициту витамина Д, обусловленному внутренними или внешними факторами:

  • скудность рациона;
  • неблагоприятные климатические условия (смог, пасмурная погода, проживание в северных регионах);
  • нарушение образование холекальциферола в кожных покровах;
  • патологии почек и нарушение кальциево-фосфорного обмена;
  • синдром мальабсорбции;
  • проживание в асоциальных условиях;
  • недостаточность витаминов в период беременности женщины.

В группе особого риска дети с врожденными патологиями органного комплекса, метаболическими расстройствами, недоношенные. Развитию рахита способствуют генетическая предрасположенность, заболевания щитовидной железы.

Симптомы

Учитывая, что рахит замечают, преимущественно, у новорожденных детей, то начальный период приходится на первые месяцы жизни ребенка. Видимыми признаками являются излишняя плаксивость, беспокойство, пугливость, тревожный сон с частыми пробуждениями, гипервозбудимость в период бодрствования, вздрагивания во сне. 

Рахит в развитых странах и регионах нашей страны до сих пор остается актуальной проблемой, поэтому педиатры обращают внимание на следующие симптомы:

  • нарушение строения черепа;
  • позднее зарастание родничка;
  • деформация грудной клетки;
  • позднее начало самостоятельной ходьбы с формированием X-образных или O-образных ног;
  • утомляемость, сниженный тонус мышц;
  • задержка прорезывания зубов или нарушение порядка их роста.

Рахит может протекать бессимптомно, однако это характерно для ранней стадии и подозревать изменения можно по результатам лабораторных исследований. Чтобы понимать развитие болезни и тяжесть возможных осложнений, следует различать стадии рахита и рахитоподобных состояний.


Классификация по стадии

Существует классификация по природе возникновения, появлению первых симптомов, характеру течения. Клиническую значимость имеет классификация по тяжести проявления и симптомам. Заболевание имеет несколько последовательных стадий:

  1. I стадия (легкая). Начало рахита сопровождается неврологическими симптомами, сниженным тонусом кишечника и мышечного комплекса. На первый план выходит расстройство поведения и сна.
  2. II стадия (средняя). В патологический процесс вовлекается костно-мышечная ткань.
  3. III стадия (тяжелая). Симптоматические проявления усугубляются, вплоть до умственной отсталости и жизнеугрожающих осложнений, связанных со структурно-функциональными нарушениями и изменениями в органах.

Рахит может протекать остро, подостро или хронически с периодами ремиссии и обострения. Рахит. связанный с уменьшением концентрации фосфора и кальция, может протекать без существенных изменений в клинико-лабораторных показателей.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем сложнее протокол лечения. Заболевание может развиваться стремительно или трансформироваться в хронический процесс. Предупредить осложнения помогает полная диагностика.

Как ставят диагноз

Подозревать рахит начинают с осмотра ребенка, оценки качества жизни и беседы с родителями или официальными представителями. Сегодня заболевание хорошо изучено, достаточно точно диагностируется и не оставляет сомнений.

С целью диагностики рахита сдают анализ крови. В биологическом материале изучают уровень 25-гидроксикальциферола, электролитного баланса, паратгормона – основного регулятора кальциево-фосфорного обмена, щелочной фосфатазы.

Инструментальные исследования позволяют оценить состояние костной ткани. Для этого назначают денситометрию, компьютерную томографию трубчатых костей. Рентген в диагностике рахита не имеет принципиального значения.

Рахит следует различать с рахитоподобными состояниями (псевдорахитом), синдромом Тони-Дебре-Фанкони, почечным тубулярным ацидозом, гидроцефалией, детским церебральным параличом, патологиями остеогенеза сложной природы, врожденным вывихом бедра, дисплазией тазобедренного сустава, дистрофией костной ткани и другими заболеваниями.

Лечебный процесс – что делать

Медицинская помощь основана на организации правильного питания, режима сна и бодрствования.

Обязательны прогулки на свежем воздухе не реже 2 раз в день по 2-3 часа.

Педиатры рекомендуют воздушные ванны, обтирания, раннее введение прикорма. Для кормящей матери важно сбалансировано питаться, а также употреблять в пищу витаминные комплексы.

Медикаментозная терапия включает назначение витамина Д, препараты холекальциферола в оптимальной дозировке. По улучшению состояния с лечебной дозы переходят на профилактическую. Суточная доза определяется возрастом и весом ребенка, а также тяжестью патологического процесса. Лечебный процесс и динамика выздоровления оценивается пробой Сулковича, результатами биохимии крови. Это важно для исключения переизбытка витамина Д.

На ранней стадии эффективны сеансы физиотерапии: массажи с элементами лечебной гимнастики, ультрафиолетовое облучение, хвойно-натриево-хлоридные ванны, парафиновые аппликации, торфяные ванны.

Профилактика

Профилактика основана на дородовых и послеродовых мероприятиях.

Первые включают прием будущей мамой микронутриентных комплексов, продолжительные частые прогулки на свежем воздухе, адекватное сбалансированное питание. После родов рекомендовано продолжить соблюдение режима питания, налаживание грудного вскармливания.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно обогатить рацион специальными смесями, витаминным комплексом.

Малышам из группы риска важно уделить особое внимание и регулярно посещать врача-педиатра, сдавать анализы крови, мочи.

Прогулки с новорожденным рекомендуется осуществлять часто, но по погоде. Во время выходов лицо малыша важно оставлять доступным для солнечных лучей.

О прогнозе

Рахит на ранней стадии отлично поддается стандартной терапии. После лечения отсроченные осложнения не развиваются.

Отягощенное течение рахита сопровождается видимой деформацией скелета, замедлением психического и физического развития, нарушение функции органов. Детей после перенесенного рахита ставят на диспансерный учет и наблюдают не менее трех лет.

Родителям важно помнить, что рахит и рахитоподобные состояния не являются противопоказанием к вакцинопрофилактике и основанием для медотвода.

Рахит – это опасная патология в педиатрической практике, которую нельзя недооценивать. Последствия могут сохраниться в будущем и значительно осложнить жизнь ребенка в перспективе. Клиницисты знают случаи, когда пациентам требовалось хирургическое вмешательство и длительная реабилитация.

Не занимайтесь самолечением.


ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА