Название заболевания отражает суть страдания: токсическое множественное поражение периферических нервов конечностей. Если обследовать каждого крепко пьющего человека методом электронейромиографии (ЭНМГ), то с вероятностью 90-100% обнаружится повреждение периферической нервной системы. Но заболевание протекает до поры до времени скрыто, по статистике клинические проявления отмечаются у 30% больных алкоголизмом. 

Характеристика заболевания

Развивается полинейропатия у хронических алкоголиков с разным стажем заболевания. Коварство болезни в том, что организм синтезирует собственный этанол для обменных процессов, поэтому алкоголю легко встроиться в метаболизм. 

Условной безопасной дозой алкоголя считается 10 мл этанола. Такое количество содержится в 30 мл водки или в одном бокале сухого вина. Суточная же доза у алкоголиков доходит до литра и более водки в сутки, поэтому ни о каком безопасном употреблении речь не идет. На таких дозах употребленного алкоголя проявляется его токсическое действие в виде поражения  как центральной, так и периферической нервной системы. В нервном волокне изменяются химические реакции, что приводит к извращению обменных (метаболических) процессов. 

При этом виде полинейропатии повреждается, в первую очередь, аксон – центральная часть, длинный цилиндрический отросток, по которому нервный импульс передается от сомы (тела клетки) к исполнительному органу, в данном случае - скелетной мышце. Следом за аксоном повреждается мякотная (миелиновая) оболочка, отвечающая за скорость проведения нервного импульса. 

Течение заболевания может быть хроническое, медленное и подострое. Мужчины поражаются вдвое чаще женщин. При переохлаждении и длительном запое, что часто сочетается, возможно острое начало. Длительность заболевания – от нескольких месяцев до нескольких лет - напрямую зависит от частоты запоев и приверженности лечению пациента. 

Причины

Причины развития можно подразделить на несколько групп, имеющих равное значение:

  • токсическое воздействие метаболитов алкоголя;

  • недостаток витаминов группы В;

  • несбалансированное и недостаточное питание;

  • повышение уровня глюкозы крови;

  • генетически обусловленные изменения обменных процессов. 

Формирование полинейропатии – признак наступления второй или третьей стадии алкоголизма. Ускоряется развитие расстройства при употреблении алкоголя низкого качества, различных спиртосодержащих жидкостей. 

Поступивший в организм алкоголь расщепляется двумя ферментами: алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддегидрогеназой. Количество и скорость образования этих ферментов в организме обусловлены генетическими (наследственными) особенностями. Расщепляется алкоголь с образованием промежуточного метаболита – ацетальдегида. При частом употреблении спиртного промежуточный продукт не успевает расщепиться до конца (до уксусной кислоты и воды) и накапливается, усиливая день ото дня токсическое воздействие.

Одновременно нарастает дефицит витаминов группы В, особенно тиамина, который необходим для передачи нервного импульса - это один из наиболее активных антиоксидантов (защищает нервные и другие клетки от повреждающего действия свободных радикалов). Тиамин еще влияет и на скорость распада алкоголя в гепатоцитах (печеночных клетках). 

Неблагоприятную ситуацию ухудшает плохое питание, нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, формирующая печеночная недостаточность. 

Классификация

Классификация основана на клинических проявлениях.

Выделяют 4 стадии:

  • нулевая – клинических проявлений нет, несмотря на длительный стаж алкоголизации;

  • первая или бессимптомная – клинически не обнаруживается, изменения есть только на ЭНМГ;

  • третья – клинические проявления выражены, но трудоспособность сохраняется;

  • четвертая – выраженные клинические проявления, вследствие которых снижается трудоспособность, или требуется установление группы инвалидности. 

Симптомы 

Заболевание развивается исподволь: в стопах, иногда в кистях, появляется чувство “ползания мурашек”, легкого жжения, покалывания. Присоединяются боли в икроножных мышцах, не связанные с физической нагрузкой, чаще в покое; если сдавить мышцу - боль усиливается. Без лечения в конечностях появляется слабость, нарушаются движения, особенно в ногах. 

Наиболее характерный признак алкогольной полинейропатии – нарушение чувствительности по типу «перчаток» и «носков». Мышцы теряют силу, снижается мышечно-суставное чувство, конечности «худеют» - присоединяется мышечная атрофия. 

Со временем изменяется походка: пациенты ходят медленно, широко расставляя ноги, как по палубе корабля. Им становится трудно подниматься по лестнице. Усиливается потливость ног, ладони остаются постоянно мокрыми (гипергидроз). Меняется окраска кожи, конечности мерзнут и плохо слушаются. 

После отказа от приема алкоголя и лечения, состояние значительно улучшается, симптомы подвергаются обратному развитию. Однако у некоторых пациентов умеренные двигательные и чувствительные нарушения остаются навсегда. Паралич, сформировавшийся вследствие употребления алкоголя, не восстанавливается. 

Диагноз

Диагноз устанавливает невролог после клинического осмотра. 

Исследуются, в первую очередь, сухожильные и периостальные рефлексы, которые первоначально повышаются, но по мере прогрессирования заболевания снижаются. Снижаются также чувствительность к боли, тонус мышц, появляется их дряблость, а следом атрофии – истончение и ослабление мышечных волокон. На этом фоне могут развиться контрактура – неподвижность суставов, чаще сгибательная. 

В сложных случаях состояние периферического нерва исследуют при помощи электронейромиографии. 

В ходе обследования выявляют:

  • как нерв проводит импульсы;

  • как реагирует на импульс мышца;

  • с какой скоростью проходит нервный импульс. 

Лечение

Главное и основное условие выздоровления – отказ от употребления спиртного. Такой отказ проходит, как правило, в условиях психиатрического стационара, куда пациент госпитализируется по поводу психоза или судорожных приступов. Добровольно к неврологу по поводу нарушений движений и чувствительности пациенты не обращаются, поскольку на первый план выступают более тяжелые расстройства. 

Лечение состоит из медикаментозной поддержки, массажа, ЛФК и психотерапевтической работы. 

Используются группы препаратов:

  • высокие дозы витаминов группы В (Ларигама);

  • препараты, улучшающие проведение нервного импульса;

  • минеральные комплексы.

Профилактика

Профилактика заключается в перестройке системы ценностей пациента, конечный результат которой – отказ от алкоголя. Это возможно только в том случае, если пациента поддерживает семья и отсутствует генетическая отягощенность. Для поддержания трезвого образа жизни используются медикаменты, дающие при соединении с алкоголем бурную вегетативную реакцию. Полезна семейная психотерапия, когда все родственники выступают «единым фронтом». 

Прогноз благоприятный, все симптомы, кроме параличей и контрактур, подвергаются полному обратному развитию. Возобновление употребления алкоголя ведет к немедленному обострению.

 

Литература

  1. Пизова Н.В. «Маски» алкогольной полиневропатии. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2020;12(2):114-118

  2. Курушина О. В., Барулин А. Е., Черноволенко Е. П. Алкогольная полинейропатия: пути диагностики и терапии //Медицинский совет. – 2019. – №. 1.

  3. Бородулина И.В., Рачин А.П. Полинейропатии в практике врача: особенности патогенеза, клиники и современные подходы к лечению болевых и безболевых форм // РМЖ. 2016. № 25. С. 1705–1710.

 

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА