Постгерпетическая невралгия - это состояние, характеризующееся появлением болевых ощущений длительностью более 1-4 месяцев и возникающее на фоне герпетической инфекции.

Вирус герпеса не всегда вызывает появление только пузырьковой сыпи на губах. Иногда он провоцирует прогрессирование опоясывающего лишая - именно это заболевание, спровоцированное Varicella zoster, чаще всего вызывает постгерпетическую невралгию.

Также вирус герпеса (Herpes Zoster) является причиной развития ветряной оспы. Считается, что после перенесения этого заболевания возбудитель остается в организме в латентной форме, находясь в спинальных ганглиях, и под действием неблагоприятных факторов (ВИЧ инфекция, прием иммунодепрессантов, старение организма) может вызывать обострение герпетической инфекции. Признаки постгерпетической невралгии могут сохраняться до 6 месяцев после выздоровления. Весь этот период пациент испытывает неприятные ощущения при надевании, снятии одежды, применении средств гигиены. Боль очень сильная в первые 2-3 недели от начала обострения. Одна из особенностей этой невралгии заключается в том, что болевой синдром возникает до появления высыпаний или одновременно с ними. 

Как и при любой невралгии, при этой разновидности боль имеет два основных вида: спонтанную (глубокая ноющая, ломающая) и стимулзависимую (температурная и механическая).

Механическая, в свою очередь, может быть динамической (аллодиния, реакция на укол) и статической (реакция на тупое надавливание).

Провоцирующие факторы

Вирус герпеса, поражая нервную ткань, вызывает воспалительный процесс. С возрастом риск развития заболевания повышается.

Основные провоцирующие факторы:

  • стрессовые ситуации
  • снижение иммунитета
  • обострение хронических инфекционных процессов
  • аутоиммунные заболевания в фазе обострения
  • переохлаждение
  • респираторное заболевание

И у пожилых людей, на фоне ослабления иммунитета, нередко появляется опоясывающий лишай, осложняющийся постгерпетической невралгией.

Влияния всех этих неблагоприятных ситуаций стоит избегать.

Как проявляется постгерпетическая невралгия

Основным проявлением заболевания является выраженная боль кожи по ходу расположения пораженных нервов и пузырьковой сыпи. Болезненные ощущения могут появляться даже при незначительном трении кожных покровов об одежду, при действии термических, физических раздражителей.

 Боль может ощущаться по разному:

  • как жгучая, тянущая или сдавливающая, но неизменно постоянная;
  • ощущается как “прострел”;
  • возникающая при малейшем прикосновении к пораженному участку кожи.

Эти признаки могут возникать и в разгар основного заболевания, сочетаясь с образованием болезненной кожной сыпи в виде пузырьков с серозным содержимым. Они локализуются в месте проекции нервного ствола. Именно здесь и появляются хронические неврологические боли. Чаще всего поражение нервов бывает одностороннее.

На начальной стадии развития инфекционного процесса пациент отмечает у себя признаки недомогания и повышение температуры тела, а также покалывание и болезненность кожи в месте будущего появления элементов сыпи.

Продромальный период продолжается несколько дней, может дополнительно сопровождаться головными болями, тошнотой.

На 4-5 сутки у большинства пациентов появляются признаки лихорадки, сильные мышечные и головные боли.

Позже возникают пятна розового цвета, склонные к отечности, на месте которых через пару дней появляются эритематозные папулы, быстро переходящие в прозрачные пузыри. 

Спустя неделю пузырьки начинают подсыхать, но болевой синдром может сохраняться долго, переходя в постгерпетическую невралгию.

Продолжительность болевого синдрома зависит от тяжести течения опоясывающего лишая, своевременности проведенного лечения.

Неврологические проявления могут сохраняться более 6 месяцев, вплоть до года.

Риск появления затяжной постгерпетической невралгии повышен у людей с лабильностью нервной системы, склонных к развитию психосоматических состояний.

Диагностика

Постановка диагноза при невралгии, спровоцированной опоясывающим лишаем, не вызывает никаких затруднений. На начальном периоде развития болезни дифференциальную диагностику проводят с целью отличить заболевание от невралгии тройничного нерва, простого герпеса, ветряной оспы.

Обнаружить сам вирус можно с помощью лабораторной диагностики.

Рекомендуется провести ПЦР-исследование для обнаружения ДНК вируса герпеса. Оно отличается высокой точностью, позволяет определить основные характеристики возбудителя, что может быть важно для выбора дальнейшей врачебной тактики.

Особенности лечения

Лечение постгерпетической невралгии:

1. Консервативная терапия (лекарственные препараты преимущественно местного воздействия)

2. Инвазивные методы (эпидуральные блокады, радиочастотная денервация (РЧД) спинномозгового корешка)

3. Вспомогательные (лечебная физкультура, физиотерапия, мануальная терапия).

Постгерпетическую невралгию достаточно сложно побороть с помощью традиционных обезболивающих препаратов.

Избавиться от боли позволяют нестероидные противовоспалительные препараты, средства на основе капсаицина - вещества, которое получают из острого перца, в основном применяют в виде пластыря. Он фиксируется на коже и блокирует болевые рецепторы. Эффект от его действия может сохраняться до трех месяцев.

Если постгерпетическая невралгия появляется в разгар опоясывающего лишая, то назначают комплексную терапию. Она включает, в том числе, противовирусные средства, которые останавливают размножение вирусных частиц, ускоряя выздоровление.
При раннем начале применения противовирусных препаратов удается сократить выраженность болевого синдрома и продолжительность заболевания. Препараты этой группы снижают вероятность появления постгерпетической невралгии.

Для уменьшения зуда, отечности тканей могут быть назначены кортикостероидные средства. Но их принимают короткими курсами и под контролем специалистов. Для устранения нейропатической боли кроме анальгетиков используют противосудорожные средства (антиконвульсанты).

Используют и инвазивную терапию при неэффективности лекарственной консервативной терапии - когда обезболивающие препараты, даже самые мощные, помогают недостаточно или не могут быть назначены из-за побочных действий.

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика против опоясывающего лишая существует. Используется вакцина Zostavax. Она значительно снижает риск развития заболевания и опасных осложнений. Но вакцинация противопоказана при ослаблении иммунитета и активном применении противовирусных средств.

Неспецифическая профилактика появления постгерпетической невралгии предполагает раннее лечение опоясывающего лишая синтетическими аналогами пуринового нуклеозида.
Вирус очень чувствителен к ослаблению естественных защитных сил организма.

Рекомендуется поддерживать активность иммунитета соблюдением основных принципов здорового образа жизни, регулярными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе и правильным питанием.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА