К сожалению, действительность такова, что ВИЧ-инфекция встречается нередко, и психические нарушения вынуждают изучать их особенности у лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

У ВИЧ-инфицированных психические расстройства могут быть связаны как с реакцией на факт заболевания СПИДом, так и в результате органического поражения головного мозга.
Основное клиническое проявление ВИЧ-деменции – прогредиентное снижение интеллекта, прогрессирующее, хроническое, преимущественно необратимое снижение возможностей интеллекта во всех аспектах познавательной деятельности на фоне вирусного иммунодефицита. Расстройства наблюдаются на поздних стадиях болезни и проявляются триадой признаков: изменением поведения, снижением интеллекта и памяти, а также неврологическими расстройствами.

Вовлеченность нервной системы в развитие ВИЧ-ассоциированной деменции регистрируется у 55-70% заболевших, у 40% из них определяется расстройство когнитивных функций, и лишь у 5-20% исходом становится собственно деменция. 

Механизм развития и причины ВИЧ-деменции

Исходя из общих закономерностей ВИЧ-инфекции, проникновение ВИЧ в мозг возможно либо в виде вирусных частиц из плазмы крови, либо с инфицированными клетками крови, содержащими вирус или модифицированный геном. Как правило, внедрение ВИЧ в клетки мозга реализуется через инфицированные моноциты, которые используют разные механизмы и обстоятельства для выхода из крови в интерстиций. Вирус поэтапно захватывает все тканевые секторы, но репликация идет медленно, в течение нескольких лет, до постепенного или неожиданного обострения. При обострении процесс приобретает черты ВИЧ-энцефалита или менингита с участием оболочек головного мозга, а при пролонгированном течении в основном когнитивные расстройства являются главными и постепенно усугубляются.

Вирусное поражение провоцирует развитие васкулита головного и спинного мозга, воспаление нервной ткани, разрушение миелиновой оболочки мозга. Клинически патологический процесс напоминает рассеянный склероз с дефицитом памяти, приобретенных интеллектуальных способностей, поведенческими отклонениями и двигательными расстройствами. Достоверно выявить какую-то одну причину, приводящую к слабоумию, сложно. 

К развитию приводит целый ряд предрасполагающих факторов:

  1. Наличие ВИЧ-инфекции.
  2. Игнорирование антиретровирусной терапии, что быстро приводит к энцефалопатии.
  3. Токсические факторы. Клиническую ситуацию усугубляет наркотическая зависимость, злоупотребление алкоголем.

Классификация и симптомы

Классификация необходима для определения симптомокомплекса на том или ином этапе развития болезни.

Существует несколько стадий:

  • Начальная, когда двигательные и психические функции сохранены.
  • Субклиническая. Появляются когнитивные расстройства, замедление активности. Появляются трудности при выполнении рутинных заданий.
  • Легкая. Замедляются психические функции. Бытовые навыки сохранны, но действия, где требуется точность и скорость реакции становятся недоступными.
  • Среднетяжелая. Больной не может ориентироваться в незнакомой обстановке и пространстве. Самостоятельное передвижение и простые ежедневные ритуалы еще выполнимы.
  • Тяжелая. Память, движение и речь нарушаются. Ориентация в и координация движений неуверенная. Передвижение ограничено. Необходим постоянный уход.
  • Терминальная стадия. Интеллект практически угасает, двигательная активность полностью отсутствует. Больной не контролирует естественные позывы к мочеиспусканию, опорожнению кишечника, не может сам принимать пищу и осознавать происходящее.

Симптомы ВИЧ-ассоциированной деменции похожи на другие ее виды, поэтому диагноз устанавливается на основании комплекса исследований, предполагающих несколько направлений: изучение истории болезни, вирусной нагрузки (ВИЧ-инфекция подтверждается результатами ПЦР и ИФА анализами, результатами исследования ликвора – спинномозговой жидкости); изменение и выраженность когнитивно-поведенческих нарушений, оценка степени нарушения функции ЦНС.

Изменения ЦНС достоверно выявляются при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии, на поздних стадиях отчетливо определяют атрофию головного мозга, расширение желудочков и другие клинически значимые признаки.

Принципы лечения

Терапия основана на назначении антиретровирусных препаратов.
Наиболее эффективными из них являются:

  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Зидовудин. Диданозин);
  • ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (Делавирдин, Невирапин, Эфавиренз);
  • ингибиторы протеазы (Ампренавир, Атазанавир и др.);
  • ингибиторы проникновения (Долутегравир, Ралтегравир, Биктегравир);
  • ингибиторы слияния (Энфувиртид).

Зидовудин и Диданозин, например, препятствуют развитию интеллектуальных нарушений и развитию слабоумия, а при своевременном применении способны значительно отсрочить ВИЧ-энцефалопатию. В начале антиретровирусной терапии может быть транзиторное ухудшение функции нервной системы. Постепенное улучшение просматривается через 6-12 месяцев. Положительный эффект заметен спустя 10-14 месяцев. Наряду с этиотропной противовирусной терапией принимают медикаменты для улучшения мозгового кровообращения, насыщения клеток кислородом, поливитаминные комплексы.

ВИЧ-инфицированные пациенты с тенденцией к снижению интеллекта, которые осознанно отказываются от лечения, погибают в течение 6-18 месяцев. Если лечение адекватное, регулярное и в полном объеме, то снижение интеллектуальных и психомоторных функций замедляется, а состояние больного становится стабильным. Есть достоверные сведения о восстановлении мыслительных, интеллектуальных, физических функций, социальной активности.

Частота психических расстройств у ВИЧ-инфицированных больных показывает важность их своевременной диагностики и лечения. Вовремя назначенная антиретровирусная терапия (азидотимедин, дидезоксициллин, фосфонофомат, зидовудин) ведет к снижению темпов нарастания деменции при ВИЧ-инфицировании, а назначение атипичных антипсихотических препаратов (кветиапин, рисперидон, оланзапин) – уменьшает риск развития побочных эффектов.

В настоящее время многие вопросы поражения ЦНС не решены, и возникает «вакуум» в обосновании клинических рекомендаций для практической медицины. Стоит надеяться, что в ближайшие годы решение этих вопросов позволит избавить значительную часть пациентов с ВИЧ от развития нейрокогнитивных нарушений, сохранив им психическое здоровье на длительный период

Расскажите друзьям
Другие статьи по теме