Вестибулярный нейронит – острая вестибулярная дисфункция с избирательным поражением вестибулярного нерва без нарушения слуха.

Синдром протекает в виде эпизодических сильных головокружений, нарушения равновесия, имеет тенденцию к хронизации. Восстановление функции вестибулярного аппарата может занимать 7-14 дней. 

Впервые о вестибулярном нейроните было написано еще в 1909 году Эриком Руттином, но подробно проанализирован клиницистами лишь в начале 1924 г. 

Заболевание развивается в возрасте 25-60 лет и все чаще становится поводом обращения к неврологу. 

Учитывая, что эпизод головокружения длится около 2-3 часов, больные нуждаются в охранительном режиме и внимании со стороны близких.

Причины

На настоящий момент достоверно определить причины развития вестибулярного нейронита не представляется возможным ввиду широкого клинического спектра и вариаций течения на фоне иных патологических процессов. 

Принято полагать, что избирательное поражение вестибулярного нерва может быть вызвано следующими факторами:

  • Осложнения ОРВИ, грипп;
  • герпесная инфекция;
  • воспалительные процессы различной локализации;
  • осложненный отит;
  • менингит;
  • энцефалопатии.

Инфекционную теорию возникновения синдрома подтверждают факты заболеваемости среди близких родственников в семье за один временной промежуток. Но жизнеспособна и теория, что вестибулярному нейрониту предшествуют инфекционно-аллергические заболевания, при которых вирусы запускают местный аутоиммунный процесс. 

Описаны случаи развития синдрома токсико-метаболической природы на фоне длительной терапии препаратами аминогликозидного ряда; отравления; интоксикации в результате органных патологий. 

В каждом случае важно правильно установить причину развития заболевания.

Симптомы

Синдром вестибулярного нейронита отличается монофазным течением с острым или подострым началом, а также постепенным завершением симптомов спустя несколько часов. Воспаление обычно охватывает верхнюю ветвь нерва, поражение нижней ветви случается намного реже. При этом слуховой нерв не повреждается и остается интактным.

Клинические проявления сохраняются до месяца, иногда трех месяцев, после чего исчезают до очередного приступа. 

Основные симптомы:

  • головокружение с нистагмом глаз в сторону здорового уха;
  • усиление головокружения при движении головой;
  • тошнота, рвота;
  • шаткость походки (дискоординация)
  • осциллопсия (нестабильное изображение на сетчатке глаза);
  • утомляемость;
  • тяжесть в голове, ощущение разбитости;
  • в позе Ромберга - отклонение тела в сторону больного уха;
  • отсутствие нарушения слуха и шума (тиннитуса) в ушах.

Чаще всего развитие нейронита внезапное, но встречаются случаи предвестников в виде легкого расстройства координации, неустойчивости на протяжении 1-3 дней до начала настоящего приступа. Клиницисты отмечают, что появление предвестников не всегда влечет наступление истинного приступа. Это требует наблюдения и дифференциальной диагностики.

Выделяют две формы вестибулярного нейронита:

  1. Острый — через полгода может пройти бесследно. В противном случае происходит хронизация процесса.
  2. Хронический — наблюдается периодическое головокружение и неустойчивость.

Рецидив возникает в 5-7% случаев, но при хроническом течении приступы случаются чаще. 

Диагностика

Затруднена ввиду частого наличия синдрома головокружения и рвоты при многих заболеваниях.

Чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента, назначают неврологические пробы для оценки функции вестибулярного аппарата -  калорическая проба (считывание амплитуды глазных яблок при орошении уха холодной и теплой водой поочередно); проба Ромберга; изучают клинический анамнез, предшествующие события: перенесенные инфекции, обострение герпеса, травмы головы, менингоэнцефалит.

Пациентов с вестибулярным нейронитом обследуют, наблюдают в рамках диспансерного учета у невролога, отоларинголога. Проводят магнитно-резонансную томографию с контрастированием, где выявляются косвенные признаки поражения вестибулярного нерва. 

При необходимости для консультации привлекают врачей других специальностей.

Обязательно участие врача-отоларинголога для уточнения состояние уха и его структуры.

Основная цель диагностики - определить возможную причину патологии и начать лечение синдрома и фоновой патологии.

Особенности дифференциальной диагностики

Диагностический поиск важен для определения дальнейшей тактики ведения больных с вестибулярным нейронитом. 

Синдром дифференцируют с симптомами острого лабиринтита; менингита; пароксизмами при вестибулярной мигрени; системными специфическими инфекциями; болезнью Меньера; ишемической атакой или синдромом позвоночной артерии. 

Характерные отличия заболеваний от нейронита:

  • Острый лабиринтит часто развивается на фоне отита.
  • Очень сложно отличить нейронит от впервые возникших эпизодов болезни Меньера, так как симптомы дебюта схожи, но в ходе развития заболевания нарастают характерные для болезни Меньера проявления: шум в ушах, распирание в ухе, тугоухость.
  • Мигренеподобные состояния и истинную мигрень отличает не характерная для вестибулярного нейронита головная боль, преимущественно в задней части головы, висках.
  • При транзиторной ишемической атаке неврологические симптомы через определенное время стихают навсегда. 
  • При синдроме позвоночной артерии головокружения менее выражены и непродолжительны. 

Лечение

Лечение симптоматическое. 

Первые дни больному показан постельный режим, так как любое движение головой усиливает головокружение и вызывает приступ рвоты. На 3-5 сутки пациент уже может перемещаться в пределах комнаты, но неуверенность походки все еще сохраняется. В этом время важно избегать резких движений головой во избежание болевого синдрома и головокружения с тошнотой. Через 2 недели больной окончательно восстанавливается и чувствует себя хорошо.

В дальнейшем терапия направлена на устранение основной патологии, уменьшение головокружений и купирование нарушений функции вестибулярного аппарата. 

Чаще всего к терапии подключают вестибулосупрессоры для устранения головокружения и транквилизаторы диазепиновой группы (седативный эффект). 

Сильная рвота и тошнота препятствует нормальному всасыванию препаратов, поэтому предлагается их внутривенное или внутримышечное введение.

Продолжительность лечения определяется сохранностью симптомокомплекса, однако препараты этих групп рекомендуется использовать только в острый период и не более 3-4 дней (например, прием вестибулосупрессоров угнетает компенсаторные возможности вестибулярного аппарата).

Вестибулярная компенсация наступает у большинства пациентов, если к терапии подключают гормональные препараты в высоких дозах. 

Для ускорения восстановления вестибулярной функции рекомендована вестибулярная гимнастика, при комплексных и регулярных занятиях уменьшаются ощущения головокружения и неустойчивость. 

Прогноз

Прогноз при вестибулярном нейроните благоприятный, но полное восстановление состоятельности вестибулярного аппарата наблюдается лишь у 45-50%, у 25-30% восстановление частичное. 

У группы лиц с осложненным неврологическим анамнезом, органическим поражением головного мозга и ЦНС даже частичная компенсация не всегда возможна. 

В большинстве случаях нарушение вестибулярной функции не доставляет пациентам никакого дискомфорта в повседневной жизни, кроме приступов головокружения, и не приводит к инвалидизации.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА