С середины XIX века в Европе фиксировались случаи заболевания, при котором в организме возникало большое количество опухолей. Патологию называли болезнью Бурневиля, а также сальной аденомой Прингла – по фамилиям врачей, которые занимались ее изучением. В начале ХХ века знания о заболевании были обобщены, но только к концу столетия появились данные, позволяющие сделать шаг на пути к эффективному лечению. Это стало возможным, благодаря открытию генов, мутация которых вызывает нарушение, и изобретению новых методов диагностики. Современные медики называют эту болезнь туберозным склерозом или комплексом туберозного склероза - аутосомно-доминантным заболеванием (из группы факоматозов), которое сопровождается развитием множественных доброкачественных опухолей (гамартом) в различных органах.
Уже давно при обследовании пациентов и вскрытии умерших обнаруживали небольшие плотные опухоли различной локализации. Факты накапливались, и выяснилось, что подобные новообразования могут возникнуть где угодно - как в коже или головном мозге, глазах, глазных нервах, так и в сердце, почках, легких, или органах пищеварительной системы. Потому и проявления болезни зависят от того, какой орган поражен.
Самые явные симптомы подразделяются на большие (первичные): ангиофибромы лица, наличие белых (депигментированных) пятен на коже; узелки – фибромы возле ногтей; шагреневая (шероховатая) поверхность кожи; множественные доброкачественные опухоли сетчатки; фиброзные бляшки на лбу и других частях тела; опухолевидное поражение легких; множественные сосудистые опухоли почек. И на малые (вторичные) симптомы: “вмятины” в эмали зубов; опухоли внутренних органов; гамартомы ротовой полости и в желудочно-кишечном тракте (например, ректальные полипы); снижение остроты зрения из-за поражения сетчатки глаза (ахроматия).
Многие факоматозы протекают со снижением уровня интеллекта. Сыпь в виде мелких розоватых пузырьков (ангиофибром), расположенных на носу и щеках симметрично (в форме бабочки), а также на подбородке в сочетании с эпилепсией и низкими интеллектуальными способностями называли триадой Фогта, но все три признака проявляются одновременно далеко не у всех заболевших.
Если у ребенка в период внутриутробного развития появились опухоли в сердце (рабдомиомы), в некоторых случаях они приводят к смерти еще до рождения, а могут и не вызывать серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы. Интересно, что новообразования могут даже уменьшаться в размерах и бесследно исчезать, но это, как правило, происходит только до 6-летнего возраста.
Тот факт, что у некоторых больных родственники также страдали и умирали от опухолей, натолкнуло медиков на мысль о наследственной передачи болезни. Со временем были выявлены гены TSC1 и TSC2, которые у здоровых людей защищают организм от появления новообразований. То есть мутация лишает человека естественной защиты от образования опухолей.
Изменения в генах могут произойти случайно, то есть больной ребенок может родиться и в семье, в которой туберозным склерозом не болеют. В других случаях люди наследуют мутации от своих родителей.
Туберозный склероз диагностируется примерно у 1 человека из 30 000 населения, с этим диагнозом рождается 1 ребенок из 6 000 – 10 000 новорожденных. Сложность диагностики заболевания вызвана его клиническим полиморфизмом, поэтому и проводится на стыке дисциплин.
ультразвуковое исследование – УЗИ (выявление кист, фиброзов внутренних органов). Признаки болезни Бурневиля обнаруживаются даже у плода в утробе матери во второй половине беременности. Если при проведении УЗИ выявляются рабдомиомы сердца, это может быть одним из первых проявлений туберозного склероза.
магнитно-резонансная томография – МРТ и компьютерная томография (КТ), причем более эффективной считается МРТ, где патология мозга верифицируется более убедительно. При данной патологии обнаруживаются так называемые корковые туберы – выступы в сером веществе, которые в половине случаев кальцифицируются (в них накапливается кальций). Также могут развиваться узлы в желудочках мозга, аномалии строения белого вещества.
электроэнцефалография – ЭЭГ для подтверждения уровня поражения ЦНС;
магнитоэнцефалография – МЭГ.
Очень важен для диагностики данного заболевания генетический анализ. Он позволяет выявить мутации, которые провоцируют развитие опухолей в организме. Однако не у всех людей, имеющих клинические проявления туберозного склероза, такие мутации обнаруживаются.
Почти все известные методы лечения направлены на устранение симптомов, которые доставляют дискомфорт пациенту и угрожают его жизни. Однако с 2012 года начал использоваться препарат, который влияет на основное звено патогенеза, является ингибитором сигнального пути и уменьшает рост опухолей в ЦНС и почках.
Пациентам назначаются в виде симптоматической терапии противосудорожные средства, хотя они зачастую оказываются неэффективными (необходимо проверять эффективность каждого препарата).
Если в сердце образуются рабдомиомы, и они мешают нормальному кровотоку, их удаляют хирургическим путем. При наличии кисты или карциномы в почках может проводиться операция по удалению новообразования или трансплантация органов. Для поддержания нормальной работы мочевыделительной системы обязательно нужно контролировать артериальное давление.
Причина туберозного склероза – это мутации, они могут передаваться по наследству или спонтанно возникают у человека во внутриутробном периоде. Поэтому для профилактики развития такого заболевания у детей нужно быть осведомленным о наличии подобных мутаций у себя и своего партнера. Генетический анализ особенно необходим, если у близких родственников выявлена болезнь Бурневиля, или у пары уже есть больной ребенок. Вероятность рождения второго ребенка с такой же патологией составляет 2%, если мутация возникла спонтанно, и 50%, если мутация передалась по наследству. Во время беременности проводится скрининговое обследование, для выявления признаков болезни у плода.
Если у пациента диагностирован туберозный склероз, проводят профилактические обследования для выявления нарушений в организме на самых ранних стадиях их формирования. Например, назначается ЭЭГ для выявления признаков, характерных для возникновения судорог.
Приступы эпилепсии негативно влияют на мозг и провоцируют снижение интеллектуальных способностей. Чтобы предотвратить это или ослабить вредное влияние, нужно регулярно проводить нейропсихологическое обследование, по результатам которого можно корректировать лечение. Необходима профилактика всех возможных проявлений заболевания: прием препаратов, которые снижают риск кровотечения, развития психических нарушений.
Повысить качество жизни пациента можно только при регулярном наблюдении. Поэтому нужно вовремя обращаться к специалистам при малейшем подозрении на заболевание, самолечение недопустимо. Больные должны обязательно выполнять все назначения врача. Некоторые лекарства приходится принимать в течение всей жизни, однако современные препараты могут существенно снизить угрозы для жизни.
Шнайдер Н.А., Максимова Ю.В., Максимов В.Н., Дмитренко Д.В., Шаповалова Е.А. Туберозный склероз (болезнь Бурневилля-Прингла): Учебное пособие с грифом УМО Министерства образования РФ для системы последипломного образования врачей. / Под ред. Н.А. Шнайдер, Ю.В. Максимовой. ― Красноярск, 2010. – 112 с.
Шнайдер Н.А. Туберозный склероз: дефиниция, особенности клинического течения // Международный неврологический журнал. - 2010. - № 2(32).- С.5-13.