Акинезия – это не заболевание, а симптом, который может возникать при различных нарушениях в организме. Его суть заключается в невозможности произвольных осознанных движений или их изменений по различным параметрам (силе, направленности). Человек может в прямом смысле застывать на месте, будучи не в состоянии пошевелиться. Также “застывание” может затрагивать отдельные части тела. При выполнении хирургических операций акинезию провоцируют специально.

Виды и возможные причины акинезии

В медицине акинезия указывается в качестве:

  • Симптома болезней (болезнь Паркинсона, заболевания сердца);

  • Последствий анкилоза – сращений суставов между собой за счет костного, хрящевого или фиброзного компонентов (приводит к неподвижности сустава);

  • Последствия сильных болей (компенсаторная акинезия);

  • Специального обездвиживания (например, во время операции на глазах с помощью блокады лицевого нерва обездвиживают веки).

Механизмы развития 

Механизмы развития этого явления мало изучены, но уже понятна взаимосвязь между акинезией и поражением глубинных структур лобной области мозга (отвечает за тонус мышц). Невозможность выполнения движений связана с тем, что нервный импульс не доходит к мышцам. 

Такое может происходить и из-за недостатка дофамина – вещества, которое обеспечивает передачу нервных сигналов между клетками.

Частичная или полная утрата человеком контроля за совершаемыми им движениями может быть при:

  1. приеме некоторых лекарственных препаратов (наркотических, кататонических);

  2. травмах лобных долей мозга, основания черепа, а также их гипоксии;

  3. психических расстройствах (истерия, депрессивный ступор);

  4. нарушениях работы печени, почек (кататонический синдром);

  5. нарушения кроветворения (гемолитические анемии, гемобластозы);

  6. эндокринных нарушениях (тяжелый гипотиреоз);

  7. лучевой болезни;

  8. тяжелых инфекционных заболеваниях (с поражением головного мозга).

Заболевание влияет на процессы дыхания, работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев акинезию связывают с болезнью Паркинсона, при которой теряется контроль над действиями. 

У пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, с той или иной частотой возникают приступы акинезии. Человек может останавливаться на некоторое время - ему кажется, что стопы как бы прилипли к полу. Перед приступом шаги становятся чаще и короче, а во время застывания могут дрожать мышцы ног. Вероятность застывания увеличивается, если при ходьбе человек разговаривает или считает. 

При болезни Паркинсона затруднено выполнение автоматических действий, а дополнительные занятия еще больше усложняют выполнение таких задач. Чаще люди застывают при поворотах, при вхождении в дверные проемы. Частота застываний снижается, если на человека воздействуют внешние раздражители, которые помогают ему сконцентрировать внимание на ходьбе - это могут быть специально нарисованные линии на полу, звуковая стимуляция, использование тростей с лазерной указкой. Но действие некоторых сигналов может оказать и обратный эффект: они могут оказаться пусковым фактором для застывания.

Акинезия миокарда

Некоторые заболевания вызывают отмирание клеток мышечной ткани – миокарда и проводящей системы сердца, в результате чего поврежденные участки теряют способность к сокращению. К таким болезням и состояниям относятся:

  1. Инфаркт миокарда;

  2. Ишемическая болезнь сердца;

  3. Инфекционный миокардит;

  4. Стресс-кардиомиопатия.

При акинезии миокарда может диагностироваться утолщение или истончение стенок сердца, возникновение аневризм, замещение кардиомиоцитов фиброзной тканью, что сопровождается нарушением дыхания и питания клеток сердца. Из-за патологических изменений человек чувствует боль в сердце, одышку. Возникает аритмия, в некоторых случаях нарушения работы сердца приводят к потере сознания и смерти.

Акинезия у плода

Во время внутриутробного развития акинезия особенно опасна для жизни ребенка - если появляется такой симптом, можно предположить некорректное формирование его органов и систем. Плод с отклонениями в организме при которых наблюдается акинезия - нежизнеспособен.

Фетальная акинезия сопровождает такие патологии, как:

  1. Множественный врожденный артрогрипоз - в суставах образуются контрактуры, которые делают движения невозможными (другая причина болезни – патологии спинного мозга, провоцирующие мышечную атрофию).

  2. Синдром амниотических перетяжек. Это аномалия, при которой плод запутывается в волокнистых нитях, возникающих в плодном пузыре.

  3. Синдром каудальной регрессии - врожденное заболевание, которое проявляется в аномальном развитии нижней части позвоночника, затрагивает крестец и поясничный отдел.

  4. Синдром Альперса-Хуттенлохера. У плода наблюдается регрессия развития, печеночная недостаточность и возникают неразрешимые судороги.

Неподвижность суставов

В зависимости от того, какая ткань участвует в образовании сращения в суставе, различают костный, хрящевой и фиброзный анкилоз, который ограничивает движение соответствующей части тела. Причиной заболевания чаще всего являются инфекции и последствия травм в области сустава.

Отдельным заболеванием опорно-двигательной системы, провоцирующим утрату подвижности, называют анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). Патология затрагивает позвонки, околопозвоночные ткани, суставы конечностей, сопровождается кальцификацией (ткани, которые в норме должны быть эластичными и гибкими, отвердевают). 

Лечение

На данный момент специфическое лечение акинезии отсутствует. 

Для устранения или ослабления этого симптома предпринимают меры к лечению провоцирующего заболевания:

  1. При болезни Паркинсона необходимо исключение действия факторов, которые провоцируют застывания. Если такой побочный эффект вызывает лекарство, его прием нужно ограничить или полностью отменить. Назначаются специальные препараты (ингибиторы МАО-В, антидепрессанты). Эффективность различных лекарственных средств еще не доказана, требует дальнейших исследований и отличается при лечении разных форм заболевания. Показали свою эффективность методы физиотерапии и рефлексотерапии.

  1. При акинезии миокарда назначают препараты, которые препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение в сердечной мышце, нормализуют артериальное давление. В зависимости от конкретного диагноза, используются антиишемические, антиаритмические препараты, антиагреганты, специфическая терапия. В некоторых случаях проводятся операции на сердце.

  1. При анкилозе выполняют хирургические операции, в ходе которых восстанавливается конгруэнтность суставных поверхностей - проводится эндопротезирование. 

Из лекарственных препаратов назначают анальгетики, НПВС (Элокс-СОЛОфарм), препараты гиалуроновой кислоты (Армавискон), что снижает выраженность болевой реакции, но сами сращения консервативным лечением устранить невозможно.

Если акинезия угрожает жизни человека (при застывании есть риск травмирования человека), врачи рекомендуют использовать инвалидную коляску.

Профилактика

Поскольку акинезия – это симптом разных патологий, то и профилактика должна быть направлена на предотвращение этих заболеваний. 

В первую очередь, это организация правильного питания и здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Нужно своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания. Беременные женщины должны соблюдать рекомендации врачей, которые позволяют снизить риск развития аномалий у ребенка.

Литература.

  1. Корячкин В. А. Комплексный регионарный болевой синдром: пособие для. – 2014.

  2. Фонякин А. В., Гераскина Л. А. Кардиогенные инсульты //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2009. – №. 1.

  3. Ермолаева А. И., Баранова Г. А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. – 2014.

  4. Абабков В. А. и др. Неврология: национальное руководство. – 2018.

 

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА