Ишиас - это заболевание, при котором боль иррадиирует от пояснично-крестцового отдела позвоночника и одной из ягодиц вниз - к стопе - по задней поверхности бедра и икроножной мышцы.
Причиной развития является сдавление или раздражение седалищного нерва в любом из его отделов, что приводит к возникновению боли разного характера - от ноющей до жгучей и непереносимой. Локализация боли, соответственно, различна - от нижней части спины, через ягодицы, вплоть до голеней и стоп.
Причин развития обычно выделяют две - вертеброгенную, и не вертеброгенную.
Первый вариант связан с травмами либо заболеваниями позвоночника, и включает в себя остеохондроз, спондилез, деформацию различных структур тела позвонка и/или межпозвоночного диска.
Из причин, не связанных напрямую с заболеванием позвоночника, выделяют воспалительные заболевания мышечной ткани (инфекция, переохлаждение) или близлежащей клетчатки, избыточный вес, опухолевые заболевания паравертебральных структур, беременность.
Если сказать просто, то причиной ишиаса является сдавление нерва между напряженной мышцей и крестцово-остистой связкой, или сдавление его новообразованием. Напряжение мышцы может провоцироваться болевым раздражением, например неправильно выполненной внутримышечной инъекцией (ятрогенная причина), физическими упражнениями, хроническими заболеваниями мочеполовой системы.
Причин и факторов развития заболевания много: абсолютно любое ущемление седалищного нерва ведет к развитию ишиаса, хотя наиболее частой его причиной является грыжа межпозвонкового диска (кольца фиброзной ткани), разделяющего между собой тела позвонков.
Стеноз поясничного отдела позвоночника - характеризуется сужением канала спинного мозга на уровне тел L4-S3, что чревато сдавливанием нервных окончаний.
Спондилолистез, при котором наблюдается смещение поясничных позвонков кзади на ширину, перекрывающую спинномозговой канал более, чем на ⅓. Появляется онемение боковой поверхности поясничного отдела спины, нарушение чувствительности - развивается стойкий туннельный синдром.
Опухоли позвоночника и паравертебральных тканей на уровне поясничного отдела также могут стать причиной сдавления нервных окончаний и вызывать появляние сильной боли в пояснице с иррадиацией в ногу. Снижается чувствительность, появляется скованность и ригидность мышц поясничного отдела. Кроме этого, нарушаются функции мочевого пузыря в виде недержания или задержки мочи.
Травматизация - частая причина появления ишиаса (при падении с высоты, после спортивной травмы, ДТП). Нервные волокна травмируются по причине моментальной или постепенно нарастающей компрессии нерва позвонками при их листезе (смещение тела позвонка по горизонтали), смещении костных структур различных отделов позвонка при его переломе, давлении посттравматических гематом (внутреннее кровотечение, размозжение мышц).
Беременность. По мере развития и роста ребенка в утробе матери оказывается давление на все структуры малого таза и пояснично-крестцовый отдел. Сдавливание нервных корешков седалищного нерва возникает во II-III триместре беременности. Проходит ишиас после родов, без дополнительного лечения.
Врожденные патологии (искривление позвоночника, аномалии развития) вызывают, помимо перекоса таза, гипоксию тканей, нарушение кровообращения всех окружающих структур, в том числе и седалищного нерва, и, как следствие, сильную боль при ходьбе.
Основной симптом заболевания - боль, потому что при длительном ущемлении нерва происходит, помимо непосредственного его поражения, еще и спаивание нервно-сосудистого пучка с фасциями, что усиливает боль как по распространенности, так и по силе, которая может варьировать от самой незначительной до тяжелой мучительной, нестерпимой.
Ишиас может вызвать нарушение походки или полную инвалидизацию (из-за перекоса костей таза, происходящего вследствии формирования устойчивых спаек между нервным стволом и фасциями).
Подтвердить наличие ишемически-компрессионной невропатии седалищного нерва поможет первичный визит к неврологу. Тщательно собирается анамнез. Невролог уточняет наличие в прошлом травмы, локализацию боли, ее интенсивность, время и место появления.
Физический осмотр, проверка мышечной силы и рефлексов.
Пациенту предлагают выполнить несколько движений, например, согнуть и разогнуть ногу (появится боль в подколенной ямке), или согнуть одну ногу сначала в тазобедренном, затем в коленном суставе (при такой очередности боль появляется и быстро проходит).
Проводится визуальный осмотр позвоночника:
есть ли искривления, симметричны ли околопозвоночные впадины;
проверяется функция отделов позвоночного столба.
При необходимости проводится МРТ, КТ, рентгенография позвоночника (для выявления спондилеза и исключения ряда прочих заболеваний).
Третий этап предназначен для людей, страдающих ишиасом более месяца. Врач направляет пациентов на электромиографию (ЭМГ) и электронейромиографию (ЭНМГ) для определения нарушения проводимости нервных импульсов и контроля эффективности лечения.
При затруднении постановки диагноза проводят миелографию. В канал нерва вводится рентгеноконтрастное вещество, чтобы наглядно увидеть, на каком уровне, насколько и на каком протяжении происходит сдавливание седалищного нерва.
При острой форме назначают медикаментозный курс купирования боли и устранение причин, ее вызвавшей.
Это миорелаксанты для устранения мышечных спазмов (Лидамитол); нестероидные противовоспалительные (Элокс-СОЛОфарм) и глюкокортикостероидные препараты, снимающие и боль, и воспаление; витамины для укрепления и восстановления функции нервных волокон (Ларигама). Достаточно эффективными в купировании острой боли оказались комбинированные витаминные препараты, содержащие тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6) и цианокобаламин (витамин В12). При ишиасе проводится курс внутримышечных инъекции витаминов группы В (Ларигама), которые оказывают выраженное нейротропное действие, улучшают обмен веществ и передачу нервных импульсов.
Зачастую консервативная терапия малоэффективна, прибегают к эпидуральной и мышечной блокаде.
Физиотерапевтическое лечение включает в себя курс УВЧ, электрофореза, лазеро- и магнитотерапию.
После наступления ремиссии и стихания острой боли, в общее лечение включают мануальную терапию, массаж, легкую физическую активность, лечебную растяжку, занятия в бассейне.
Большой популярностью вполне заслуженно пользуется иглорефлексотерапия (акупунктура), которую применяют на всех этапах лечения.
При неэффективности консервативного лечения (более 1,5 месяцев), возникновении парезов нижних конечностей, присоединении нарушения работы органов малого таза назначается оперативное лечение. Объем его зависит от причины, вызвавшей заболевание - от микродискэктомии (удаление фрагмента поврежденного диска) и удаления доброкачественной (или операбельной злокачественной) опухоли до ламинэктомии (удалении задней дуги тела позвонка для расширения спинномозгового канала), при которой дополнительно укрепляют тела позвонков путем вкручивания шурупов в основание дуг, соединяя их металлическими пластинами (таким образом устраняется нестабильность позвоночного столба).
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, болезненные ощущения проходят после медикаментозной терапии, и, если оперативное вмешательство не проводилось, выздоровление наступает в течение 1- 1,5 месяца.
1. Гусев Е.И., Никифоров А.С., Коновалов А.Н. Нервные болезни, нейрохирургия. М., 2001.
2. Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. - С.-Пб., 1996.