Стойкое симулятивно-психическое расстройство, при котором человек преувеличенно изображает  наличие у себя симптомов заболевания, называется синдром Мюнхгаузена. 

Психическое нарушение считают пограничным. 

Такие люди преследуют только одну цель – привлечь внимание окружающих. 

Синдром сопровождается ложью о своем истинном состоянии, что значительно затрудняет постановку диагноза. Больные выдумывают несуществующие заболевания, сами себе назначают лечение, могут вызывать рвоту, наносить себе травмы - привлекая внимание окружающих.

Впервые синдром был описан английским врачом Р. Ашером, а свое название получил по имени одноименного барона. 

Этот синдром ставится только при крайней форме имитации, которая ухудшает качество жизни больного и делает вымышленные болезни единственной целью пациента.

 

Важные факты о заболевании

Сложность диагностики связана именно с проблемой постоянных и разнообразных жалоб пациента. 

Так, жалуясь на истощение, запоры или диарею, нарушение пищеварительных процессов, пациенты могут тайком пить адсорбенты, слабительные средства, большие дозы препаратов, имеющих подобные побочные явления.

Если вдруг врач предполагает наличие синдрома Мюнхгаузена, то такое мнение вызывает у пациента агрессию, непринятие. А рекомендация обратиться к психиатру и вовсе трактуется как уничижение больного человека. 

Пациенты категорически отказываются от квалифицированной психиатрической помощи. По факту, настоящая помощь таким больным оказывается ранним определением симуляции, отказом от ненужных процедур и хирургических операций.

Заболевание встречается лишь в 0,6-5% от всех случаев симулятивного расстройства. Чаще всего этим синдромом страдают женщины. Клинической практике известен пример, когда женщина перенесла более 500 госпитализаций в разных клиниках страны и мира, а также, около 35 ненужных хирургических вмешательств.

 

Причины и механизмы развития

Клиницисты считают причиной развития болезни дефицит внимания в раннем детском, подростковом и пожилом возрасте. Большинство людей, страдающих этим синдромом, росли в неполных или неблагополучных семьях, в тех, где родители не имели желания или возможности удовлетворять потребности ребенка. 

Психологи считают, что риск развития синдрома выше, если в семье ребенок выполняет роль замещающего взрослого, например, разведенная мать и сын, выполняющий обязанности отца. 

Пусковым механизмом к развитию синдрома Мюнхгаузена могут послужить следующие факторы:

  • тяжелая болезнь в раннем детстве;

  • болезнь, которая повлияла на отношения в семье, когда все внимание концентрировалось на больном человеке;

  • повышение самооценки при ситуативном внимании квалифицированных специалистов.

Считается, что симуляция болезни помогает людям с этим синдромом получить то внимание и заботу, которых им не хватает в жизни.

Такие пациенты не создают впечатление неуравновешенных и психически нездоровых людей. Многие из них имеют образование, хорошо воспитаны. Как правило, такие больные изучают медицинские справочники, энциклопедии; осведомлены о симптомах симулируемого заболевания.

Пациенты ощущают себя непризнанными гениями, героями, внушают медицинскому кругу уникальность своей ситуации, а невозможность поставить точный диагноз для них и вовсе становится высшим поводом для привлечения внимания компетентных людей.

Характерной чертой таких больных является их психологическая незрелость, пребывание в мире фантазий. Эти особенности не дают пациентам занять достойное социальное положение. Прослеживается даже тенденция к бродяжничеству.

 

Симптомы

Во-первых, у людей с синдромом Мюнхгаузена к среднему возрасту имеется весьма объемная медицинская книжка с результатами исследований симулируемых болезней.

Во-вторых, нельзя не заметить появление повышения уровня агрессии, если пациенты не получают нужного, с их точки зрения, объема медицинской помощи или достойной, по их мнению, оценки тяжести лжезаболевания. Та же реакция возникает и при недоверии окружающих к их проблеме. 

Больные могут регулярно менять врачей, медицинские учреждения, почти все время тратить на ненужные медицинские манипуляции и консультации. Встречаются случаи самоповреждения, чтобы усилить эффект от страдания, а также приблизить симптомы к выдуманному заболеванию. В этом случае больные могут добавлять в анализы посторонние примеси или выдавать за свои, например, анализы истинно больного человека.

По результатам клинических наблюдений, такие люди испытывают постоянное навязчивое желание обследоваться, госпитализироваться, консультироваться с разными специалистами. Внимание для них реализуется только через лечение. 

Иногда синдром Мюнхгаузена путают с состоянием ипохондрии, однако при ипохондрии человек искренне переживает за собственное здоровье и испытывает страх перед различными медицинскими манипуляциями.

 

Делегированный синдром

Существует еще одна разновидность - синдром Полле, когда человек

выдумывает симптомы заболевания для окружающих. При этом выбирает слушателей заведомо более слабых психологически, и внушает им эти симптомы. В дальнейшем больной человек начинает сам верить в выдуманные им болезни.

 

Диагностика – как определить патологию

Диагностика затруднена, и это связано с убедительностью имитации симптомов заболевания. Диагноз устанавливают “от противного” - на основании данных осмотра и дополнительных исследований опровергают наличие соматической патологии, симптомы которой имитирует пациент.

Часто врачам приходится обращаться за консультацией к другим специалистам: психиатрам, психотерапевтам. 

Лечение – что можно предпринять

Люди с синдромом Мюнхгаузена не отказываются от лечения, но

приходят в исступление, когда вокруг отрицают наличие заболевания или сомневаются в тяжести состояния. 

Прямая рекомендация обратиться к психиатру обижает и провоцирует отказ от психиатрической помощи. Обида лишь усиливает желание начать новые обследования, убеждать других врачей в достоверности клинической картины, симптомов заболевания и требовать немедленного лечения. 

Помочь таким больным можно, привлекая к решению проблемы

близких и родственников. Но работа с окружением пациента не всегда приносит эффект, так как близким необходимо постоянно присутствовать в жизни больного человека, а к этому готов далеко не каждый человек.

Пациенты испытывают беспомощность, кризис, и только тогда пытаются открыто взаимодействовать с психиатром или психотерапевтом. 

При истинном синдроме Мюнхгаузена лечение ограничивается сеансами психотерапии. 

В лечении делегированного синдрома Полле важной задачей является изоляция жертвы от значимого взрослого для сохранения психофизического здоровья пациента.

Сложность диагностики и лечения синдрома заключается в том, что практически все пациенты производят впечатление разумных людей, не кажутся душевнобольными и зачастую не лишены рациональности. 
Сложно выявить эффективный метод лечения, но хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая терапия.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА