Шум в ушах, или тиннитус (от лат. tinnīre — «позвякивать») — это состояние, при котором человек слышит звуки (треск, звон, гул), источников которых нет на самом деле. Тиннитус может быть вызван как заболеваниями уха, так и патологиям других органов и систем. Проблема довольна распространенная — с ней сталкивается каждый четвертый житель земного шара. Шум в ушах снижает качество жизни: мешает общению, затрудняет выполнение работы, нарушает сон, вызывает чувство беспокойства, негативно сказывается на личной жизни человека.
Виды шума
Выделяют два основных вида патологического шума:
- Объективный — присутствует в организме на самом деле и может быть зарегистрирован с помощью инструментальных исследований.
- Субъективный — его слышит только пациент, что означает, что с его органами слуха что-то не в порядке.
В зависимости от распространенности выделяют:
- одностороннее поражение — шум возникает в одном ухе;
- двустороннее поражение — шумит в обоих ушах.
В зависимости от времени появления выделяют:
- постоянный шум;
- периодический шум.
Диагностика
При появлении шума в ушах пациент направляется к отоларингологу, который проведет детальное исследование слухового анализатора и структуры всех отделов уха. Для этого эффективны инструментальные методы.
При появлении шума в ушах пациент направляется к отоларингологу, который проведет детальное исследование слухового анализатора и структуры всех отделов уха. Для этого эффективны инструментальные методы.
Отоскопия
Необходима для исключения воспалительных заболеваний наружного и среднего уха, разрывов барабанной перепонки.
Аудиометрия
Для выявления нарушений слуха пользуются специальными приборами, которые генерируют звуки заданной частоты. Речевая аудиометрия предназначена для экспресс-оценки функции слухового анализатора.
Рентгенологические исследования
Ушной шум зачастую вызывают неврологические причины, поэтому пациентам обычно делается:
- рентгенография костей черепа;
- рентгенография позвоночника у больных с симптомами остеохондроза;
- КТ и МРТ головы — для более детальной визуализации образований и структурных нарушений мозга.
Ангиография
При подозрении на аневризму или атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга рекомендована контрастная ангиограмма, которая позволяет визуализировать строение сосудистого русла и установить место патологических изменений. Еще более современным методом обследования сосудов является МР-ангиография.
Лабораторные методы
В качестве вспомогательных методов обследования врач может назначить лабораторные анализы.
- Общий и биохимический анализы крови — при возможной инфекционной причине расстройства.
- Серологические реакции — методы изучения антигенов или антител в биологическом материале больных, основанные на определенных реакциях иммунитета.
- Бактериологический посев — при подозрении на воспалительный процесс.
Консультации других специалистов
В сложных диагностических случаях для установления причины ушного шума требуются консультации других специалистов (невролога, онколога), некоторым пациентам показано психиатрическое освидетельствование.
Лечение
Если вы стали слышать шум в ушах, он появился и не проходит, сопровождается вышеназванными симптомами, необходимо показаться врачу, чтобы выяснить причину и исключить развитие опасных заболеваний. Полностью избавиться от шума в ушах можно только после терапии основного заболевания, вызвавшего неприятные ощущения. Поскольку причиной возникновения шума могут быть самые разнообразные заболевания, может понадобиться консультация отоларинголога, кардиолога, невролога, эндокринолога и других врачей.
Этиотропная (направленная на устранение причины заболевания) терапия включает:
- антибиотики;
- противовоспалительные и антигистаминные средства;
- ангиопротекторы;
- другие группы лекарств, их комбинации.
Для симптоматического лечения шума в ушах используют:
- седативные средства — снижают возбудимость головного мозга;
- антидепрессанты — эффективны при постоянном шуме, который вызван хроническими заболеваниями, влияют на центры в головном мозге, увеличивают концентрацию серотонина;
- транквилизаторы — показаны при сильном звоне или гуле в ушах, приводящих к бессоннице и снижающих работоспособность, обладают седативным и снотворным действием.
Физиотерапевтические методы
- электрофорез;
- биорезонанс;
- лазеротерапия;
- рефлексотерапия;
- электроакупунктура;
- транскраниальную магнитная стимуляция.
Хирургическое лечение
Если шум в ушах связан с гнойными воспалительными заболеваниями, вскрывается и дренируется барабанная полость, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Если основной причиной расстройства оказывается опухоль слухового анализатора, проводится ее удаление с обязательным цитоморфологическим исследованием. Лечение злокачественных новообразований предполагает комбинацию оперативного вмешательства с химио- и лучевой терапией.