Болезнь Рейтера – это заболевание инфекционной природы, при котором поражаются органы мочеполовой системы, суставы и органы зрения.
Заболевание преимущественно наблюдается у мужчин в активном сексуальном возрасте – от 20 до 40 лет, значительно реже у женщин, детей.
Для обозначения заболевания применяются термины «болезнь Рейтера» или «синдром Рейтера», хотя в его изучении и описании принимали участие и многие другие врачи.
Причины
В большинстве случаев заболевание вызывают хламидии, реже – урогенитальные микоплазмы, гоноккоки, бактерии семейства кишечные (иерсинии, сальмонеллы, кампилобактер).
Проникновение инфекционного агента в организм происходит преимущественно половым путем при незащищенном сексуальном контакте.
Изредка возбудители (например, хламидии) передаются контактно-бытовым путем через совместное использование предметов гигиены. Это провоцирует воспалительный процесс в мочеполовых органах – развиваются такие патологии как уретрит, простатит.
Спустя 1-1,5 месяца воспаление урогенитального тракта осложняется поражением суставов (артритом), а также слизистых глаз и кожных покровов. На поздней стадии заболевания у пациента отмечают поражение сердца и почек.
Синдром Рейтера может принимать как острую, так и хроническую формы. При хроническом течении длительность заболевания составляет год и больше. Заболевание часто протекает в стертой форме с периодической ремиссией и обострением.
Симптомы
В первые три месяца после заражения возбудитель болезни локализуется в мочеполовом тракте или кишечнике, при переходе заболевания в аутоимунную стадию отмечают патологические процессы в других системах.
К признакам заболевания относятся:
- гнойные выделения из половых органов;
- затрудненное мочеиспускание, чувство жжения;
- повышение температуры тела;
- покраснение, боль и резь в глазах, слезоточивость, выделения с примесью гноя;
- воспаление суставов, их скованность и припухлость, увеличивающиеся в утреннее время;
- формирование пяточных шпор, деформация пальцев стоп;
- боли в спине и пояснице;
- язвенные изменения на слизистых полости рта, на половом члене;
- появление шелушащихся пятен на коже;
- наличие трещин и шелушения на ладонях и в области стоп;
- увеличение лимфатических узлов.
Это общие симптомы заболевания Рейтера, возникающие в тех случаях, когда наблюдается сочетанное поражение органов мочеполовой системы, суставов, органов зрения и кожи. Однако, симптомы поражения суставов наблюдаются только у половины больных и только у 20% пациентов отмечают хроническое течение артрита. Патологические изменения со стороны кожи и слизистых наблюдаются примерно у трети пациентов.
На второй стадии развития болезни возникает риск развития осложнений. Среди наиболее распространенных из них – воспаление семенных пузырьков или придатков яичек, андрогенная недостаточность, снижение потенции, бесплодие. Осложненные поражения суставов приводят к деформации пальцев, ограничению подвижности и инвалидности.
У более, чем половины пациентов, страдающих болезнью Рейтера, развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, повышается риск развития инфаркта миокарда.
К редким осложнениям со стороны внутренних органов относятся менингит, менингоэнцефалит, плеврит.
Диагностика заболевания
Специфических анализов и тестов для диагностирования патологии не существует.
Для определения заболевания и исключения других диагнозов с подобной симптоматикой пользуются данными внешнего осмотра, описанием жалоб пациента, показателями лабораторной и инструментальной диагностики.
Сложности диагностирования возникают в случаях постепенного развития симптомов, например, артрит и конъюнктивит развиваются спустя несколько месяцев после появления признаков урогенитального поражения. Чаще артрит развивается раньше поражения слизистых органов зрения, но возможен и обратный порядок, что существенно затрудняет диагностику.
К диагностическим критериям болезни относятся молодой возраст пациента, наличие связи между воспалительным процессом в половых органах и суставах, обнаружение хламидий в соскобах мочеиспускательного канала.
К главным диагностическим мерам относятся:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- исследование выделений простаты;
- цитологическое исследование данных соскоба на выявление хламидий;
- исследование на наличие антигена HLA-B27;
- рентгенография позвоночника и костей таза;
- анализ синовиальной жидкости;
- комплексное исследование изменений суставов.
При диагностике учитывают характер кожных изменений, наличие симптомов поражения органов зрения.
Лечение
Лечение проводится по двум основным направлениям: устранение воспалительного процесса в мочеполовом тракте и терапия, направленная на снятие поражений суставов.
Лечение синдрома Рейтера проводят уролог (гинеколог), дерматовенеролог, ревматолог, офтальмолог, кардиолог (при сердечных осложнениях).
Медикаментозное лечение предусматривает назначение следующих групп препаратов:
- антибактериальные средства – обычно назначаются двумя курсами с перерывом в 2-3 недели;
- противогрибковые средства;
- нестероидные противовоспалительные средства (например Элокс-СОЛОфарм);
- гепатопротекторы;
- глюкокортикоиды – при тяжелых случаях заболевания;
- поливитаминные комплексы, иммунномодуляторы.
При поражениях суставов, помимо медикаментозной терапии, применяют различные физиотерапевтические методы. Их цель – устранить боль и напряжение, восстановить подвижность и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
К наиболее эффективным физиотерапевтическим методам относятся магнитотерапия, массажи, грязелечение, сероводородные и радоновые ванны. Для снятия острого болевого синдрома применяют компрессы с обезболивающими и противовоспалительными мазями.
Прогноз и профилактика
При лечении острой формы болезни прогноз благоприятный. Большинство больных полностью выздоравливают, возможны рецидивы артрита.
Хроническое течение отмечают в 25% случаев, только в 2% болезнь принимает тяжелые формы, ведущие к потере подвижности суставов и инвалидности.
Риск перехода заболевания в хроническую форму возрастает при наличии нескольких факторов. Прежде всего, это носительство гена HLA-B27, его выявляют у более чем половины больных. Лица-носители гена имеют высокую предрасположенность к развитию артрита.
К провоцирующим факторам развития хронической формы заболевания также относятся начало заболевания в молодом возрасте (до 18 лет), не эффективность назначенных противовоспалительных средств.
Профилактические меры развития патологии
- своевременное выявление и лечение урогенитальных инфекций;
- раннее диагностирование симптомов артрита;
- исключение случайных половых связей;
- лечение обоих партнеров.
Это первичные меры профилактики. Если у пациента была диагностирована болезнь Рейтера, он должен находиться под наблюдением в течение 5-7 лет после выздоровления.
Каждые 6-12 месяцев производится профилактическая оценка состояния здоровья пациента.