Вальгусная деформация: что это?

Вальгусная деформация (hallux valgus) – это искривление большого пальца стопы на уровне сустава, связывающего плюсневую кость с фалангой пальца. В народе ее называют «косточкой» или «шишкой» большого пальца стопы. Это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Если вовремя не исправить искривление, оно грозит тромбами, отмиранием тканей и другими серьезными осложнениями.

Эта достаточно распространенная проблема, которая беспокоит 23% взрослого населения. При этом у женщин вальгус встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев искривление формируется в возрасте 20–50 лет. С возрастом вероятность такой деформации увеличивается.


Причины

В медицинской литературе рассматривают следующие факторы, способствующие данной патологии:

  • Плоскостопие. Когда поперечный свод стопы становится плоским, это приводит к искривлению стопы.
  • Врожденные дефекты (например, косолапость).
  • Ношение неудобной или не подходящей по размеру обуви.
  • Большая статическая или динамическая нагрузка. Например, длительное стояние или продолжительный бег и пешие прогулки.
  • Болезни суставов. Установлено, что у лиц, страдающих артритами, вероятность искривления большого пальца выше2.
  • Ожирение – фактор, оказывающий дополнительную нагрузку на все суставы, в том числе и плюснефаланговый.
  • Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови токсичен для мелких сосудов. Нарушение циркуляции приводит к атрофическим изменениям сухожилий и мышц конечностей.
  • Беременность. Изменение гормонального фона, а также увеличение веса способствуют развитию вальгусной деформации.
  • Травмы – ушибы, переломы и другие типы повреждений.

Симптомы и стадии заболевания

Первое проявление, с которым сталкиваются люди с вальгусной деформацией, — дискомфорт при ношении привычной обуви: привычные туфли кажутся тесными и неудобными. Со временем появляются боль и скованность в движениях. При ходьбе область пальцев может неметь.

При прогрессировании заболевания формируется характерная для вальгуса выпуклость на месте плюснефалангового сустава. При этом кончик большого пальца отклоняется в сторону мизинца.

Различают 3 степени вальгусной деформации:

  • 1-я — угол смещения менее 20 градусов по отношению к оси плюсневой кости. На этом этапе человека беспокоит только косметический дефект. Боли возникают редко.
  • 2-я — смещение составляет от 20 до 30 градусов. Ощущается легкая боль и дискомфорт.
  • 3-я — угол смещения больше 30 градусов. Болевые ощущения становятся регулярными. Человеку сложно подобрать обувь. Длительные прогулки даются тяжело, человек вынужден делать частые передышки из-за боли в пальце и стопе.

Осложнения вальгуса

Если вальгусное искривление пальца оставить без лечения, со временем могут развиться следующие осложнения:

  •  регулярные (или постоянные) отеки ног;
  • образование тромбов;
  • онемение конечностей;
  • нарушение координации движений;
  •  отмирание тканей в области плюснефалангового сустава;
  •  появление гнойных ран.

Раннее обращение к врачу существенно улучшает прогнозы. В запущенных стадиях даже оперативное вмешательство не гарантирует полного решения проблемы.


Диагностика

Диагностика данной патологии не составляет труда. Диагноз можно поставить после визуального осмотра стопы пациента. При этом для выбора правильной тактики лечения врач назначает также инструментальные методы исследований:

  • Плантография — получение отпечатка стопы при помощи специальных датчиков плантографа. Анализ отпечатка позволяет установить плоскостопие, а также реакцию стоп на определенные нагрузки.
  • Рентгенография — получение снимка костных элементов стопы. Позволяет оценить степень деформации и отклонение отдельных костей по отношению к другим.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ) — возможность получить более детальные снимки в разных проекциях и срезах.

На усмотрение врачей проводятся и другие виды исследований. Например, если пациенту показано хирургическое вмешательство, то проводят стандартные предоперационные лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи и другие).


Методы лечения

В зависимости от степени тяжести вальгуса применяются различные методы лечения — от изменения образа жизни до хирургической операции. 

Изменение образа жизни

Развитие патологии можно замедлить, если изменить образ жизни. Для этого нужно исключить факторы, отрицательно влияющие на плюснефаланговый сустав. При вальгусе рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Нормализация веса. Если у вас избыточный вес, нужно сбросить лишние килограммы. Так вы снимите дополнительную нагрузку, которая оказывается не только на плюснефаланговый, но и другие суставы. Нужно подобрать для себя оптимальный режим питания и физических нагрузок, которые не будут травмировать стопу. Все эти вопросы нужно обсудить с врачом.
  • Сбалансированный рацион питания. Питание должно быть полноценным: содержать необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Это необходимо для нормального функционирования сосудов, сухожилий и других тканей, обеспечивающих нормальную работу суставов.
  • Удобная обувь. Если вы не можете обойтись без любимых туфель на каблуке, сведите их ношение к минимуму. Помните, что каблуки выше 5 см провоцируют сильную нагрузку на переднюю часть стопы.

Ортопедическое лечение

На начальных стадиях вальгуса пациентам назначают ортопедическое лечение. Оно включает в себя ношение следующих изделий:

  • Бандаж. Исправить искривление можно при помощи специального фиксирующего бандажа, который крепится с внутренней стороны большого пальца. При ношении бандажа палец постепенно оттягивается в нужное положение.
  • Шины и фиксаторы. Существуют различные фиксирующие повязки и шины из силикона и других материалов. Это мягкие изделия, которые не доставляют неудобств даже при ношении обуви. В большинстве случаев носить их нужно постоянно.
  • Ортопедические стельки. Специальные стельки и супинаторы позволяют поддерживать свод стопы в оптимальном положении, предотвращая прогрессирование плоскостопия. Еще один положительный эффект таких изделий — равномерная нагрузка на стопу.
  • Ортопедическая обувь. Обеспечивает правильное положение стопы и равномерную нагрузку.

Лекарства и физкультура

Для замедления развития заболевания, а также предотвращения плоскостопия врач может назначить пациенту комплекс упражнений для стоп. Как правило, это несложные упражнения, которые займут до 10–15 минут в сутки. Но выполнять их необходимо регулярно.

Болевые синдромы при вальгусной деформации купируются обезболивающими препаратами. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Выпускаются они в виде таблеток или гелей. Такие препараты отпускаются без рецепта, однако перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. У этих препаратов есть широкий спектр побочных эффектов, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта, и в большинстве случаев их не рекомендуется принимать более 3–5 суток подряд.


Хирургия

Когда консервативные методы лечения не помогают, врачи рекомендуют оперативное лечение. На сегодняшний день накоплен большой опыт в проведении таких вмешательств. Разработано свыше 300 операций по коррекции плюснефалангового сустава.  В зависимости от степени тяжести патологии операции проводят на мягких тканях, костных тканях или же костно-мягких элементах.

Типичные операции при вальгусной деформации разной степени тяжести:

  • Первая степень. Как правило, в таких случаях операция заключается в перемещении сухожилия мышцы, которая отводит большой палец.
  • Вторая степень. В данном случае проводится остеотомия — операция на костях. Чаще всего выполняют шевронную остеотомию. Она заключается в проведении V-образного разреза головки плюсневой кости. Затем кость устанавливают в нормальное положение и фиксируют винтом.
  • Третья степень. Как правило, проводится более сложный вариант остеотомии — SCARF-операция. хирург делает Z-образного разрез, приводит кость в правильное положение и фиксирует ее двумя винтами.
  • Артродез. Это самая сложная и травматичная операция, которая проводится в крайнем случае (если другие варианты вмешательства не помогли). Суть заключается в соединении костей, формирующих плюснефаланговый сустав. Операция приводит к полному обездвиживанию сустава.

Реабилитация

После операции, как правило, пациент проводит в клинике 1–2 недели. Уже с 3-го дня можно начинать ходить. После хирургического лечения пациенту нужно также носить ортез — специальное устройство для разгрузки суставов. Снимают их через 1,5–2 месяца. Этот период необходим для полного восстановления пациента. При этом отечность на ногах может сохраняться до 3–4 месяцев после операции.


Источники:

1.  Dayton, Paul D. (2017). Evidence-Based Bunion Surgery: A Critical Examination of Current and Emerging Concepts and Techniques. Springer. pp. 1–2. ISBN 9783319603155.

2. Barnish, MS; Barnish, J (13 January 2016). "High-heeled shoes and musculoskeletal injuries: a narrative systematic review". BMJ Open. 6 (1): e010053

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА