Контрактура Дюпюитрена – заболевание невоспалительного характера, при котором происходит перерождение сухожилий ладони.

Болезнь развивается преимущественно у мужчин среднего возраста.
Патологическое разрастание соединительной ткани приводит к частичному или полному ограничению функциональности кисти. Чаще других патология локализуется на безымянном пальце и мизинце. В ряде случаев возможно двустороннее поражение.

Заболевание получило свое название по имени французского ученого, который первым исследовал данную патологию и предложил методы её лечения.

Причины заболевания

Контрактура Дюпюитрена не представляет серьезной опасности для жизни пациента, но приносит физический и психологический дискомфорт и значительно ухудшает работоспособность. 

Причины патологии до конца не установлены.
Существующая теория о связи между контрактурой Дюпюитрена и сахарным диабетом на данный момент еще не получила достоверного подтверждения. 

Исследования данных о заболевании дают основание утверждать высокую вероятность наследственной предрасположенности.
Существуют также теории о травматическом и нейрогенном происхождении разрастания соединительной ткани, но они пока могут расцениваться только как версии.

К провоцирующим факторам относят профессиональную деятельность, связанную с интенсивным физическим трудом и повышенной нагрузкой на кисть руки. 

Симптомы и диагностика контрактуры Дюпюитрена

Для заболевания характерна ярко выраженная клиническая картина, поэтому диагностика обычно не вызывает затруднений.
 Врач осматривает ладонь пациента, оценивает уровень подвижности кисти и определяет наличие узлов и тяжей.

К симптомам патологии относятся:

  • появление узелковых уплотнений под кожей, внешне напоминающих мозоль;
  • переход узла в рубцовый тяж;
  • огрубление и покраснение кожных покровов ладони;
  • нарушения подвижности большого пальца;
  • безуспешные попытки разогнуть палец;
  • сращение поверхностей сустава – на поздних стадиях развития заболевания;
  • появление незаживающих язв в местах кожных складок. 

Болезненные ощущения в большинстве случаев или полностью отсутствуют, или являются незначительными. Только каждый десятый пациент испытывает болевой синдром, отдающий в предплечье. Для болезни характерно постепенное прогрессирование, скорость ухудшения тяжести симптомов не зависит от внешних факторов, ее сложно предугадать.
Патология может развиваться в течение десятилетия и более. 

Выделяют несколько стадий развития заболевания.

1. На самой ранней из них патология дает о себе знать только онемением пальцев и ощущением дискомфорта в ходе работы. На этой стадии пациенты расценивают свое состояние как обычную усталость и редко обращаются к врачу.

2. Выраженные признаки контрактуры Дюпюитрена проявляются на 2-3 стадии, когда у пациента наблюдается патологическое разрастание соединительной ткани, появление узелков и тяжей. Этап начальных проявлений болезни длителен и составляет несколько лет.

3. На дальнейшем этапе прогрессирования болезни нарушается двигательная и разгибательная функция руки. Появляются боли и внешние изменения кожи.

Диагноз ставит врач-ортопед на основе жалоб пациента и данных внешнего осмотра ладони. Возможно назначение рентгенографии кисти руки.

Несмотря на выраженность симптоматики, в ходе осмотра необходимо исключить другие заболевания, при которых ограничивается подвижность и разгибательная функция ладони. Это мозоль, гигрома, ладонный тендинит, повреждения сухожилий. 

Лечение

Задачи лечения – снизить тяжесть рубцовой деформации тканей и предотвратить ее дальнейшее распространение, сохранив подвижность и функциональность руки.
Для этого используют следующие методы:

  • консервативное лечение;
  • лечебные блокады (при выраженном болевом синдроме);
  • физиотерапевтические процедуры, массажи;
  • игольная техника;
  • оперативное вмешательство;
  • лечебная гимнастика – на этапе послеоперационного восстановления.

Лечение контрактуры Дюпюитрена проводят ортопеды и травматологи. 

Медикаментозное лечение эффективно только на ранней стадии развития патологии, при появлении первых подкожных узелков.
Введение лекарственных препаратов в фиброзную ткань способствует ее размягчению и разрушению. Пациенту назначают лечебные блокады с применением гормональных препаратов.
Методы лечения также включают применение физиотерапевтических средств и проведение массажей кисти руки.

Игольная техника предусматривает пресечение тяжей инъекционной иглой через проколы на коже. Она позволяет человеку восстановиться и вернуться к выполнению своих профессиональных обязанностей. Но высок риск рецидивов заболевания. 

Консервативное лечение не способно избавить от симптомов заболевания. Оно только замедляет прогрессирование болезни. Единственный достаточно эффективный метод лечения – это хирургическое вмешательство. 

Основанием для принятия решения о необходимости операции являются:

  • значительное разрастание соединительной ткани;
  • быстрое ухудшение состояния больного;
  • сильный болевой синдром;
  • нарушение подвижности и разгибательной функции руки, угроза инвалидности;
  • невозможность пациента выполнять свои профессиональные обязанности.

В ходе операции производят иссечение измененной ткани с целью восстановления подвижности суставов. Для этого осуществляют разрез складки, проводимый под местной или общей анестезией. В запущенных случаях проводится операция по ампутации пальца. 

В конце операции кожа ушивается, на руку накладывают тугую повязку и фиксируют с целью придания пальцам определенного положения.

Недостаток хирургического метода – это необходимость длительного восстановления пациента. Во время реабилитационного периода назначают выполнение упражнений лечебной гимнастики для ускорения восстановления подвижности и работоспособности руки. В то же время на данный момент операция – это наиболее радикальный и надежный метод устранения патологии. 

В лечении не рекомендуют средства народной медицины, поскольку они не дают результатов и только оттягивают возможность решения проблемы. 

Прогноз и профилактика

После хирургического вмешательства и успешной реабилитации прогноз в целом благоприятен. Большинство пациентов возвращаются к обычному образу жизни и сохраняют функциональность руки. В редких случаях возможен рецидив заболевания, когда приходится делать повторную операцию. 

Специфических профилактических мер развития болезни не существует. Пациенты с генетической предрасположенностью, у чьих родственников ранее была диагностирована контрактура Дюпюитрена, должны внимательно следить за своим состоянием и при появлении первых признаков посещать травматолога или ортопеда. 

Общие меры профилактики предусматривают исключение чрезмерных физических нагрузок, отказ от вредных привычек, соблюдение правил сбалансированного питания, своевременное выявление и лечение хронических заболеваний, соблюдение мер предосторожности по недопущению профессиональных и бытовых травм. 

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА