Что это?

Перелом позвоночника — состояние, возникающие при нарушении целостности его костей. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, до 90% переломов позвоночника вызваны травмами. При этом:
  • Мужчины подвергаются наибольшему риску в 20-29 лет и в возрасте старше 70 лет;
  • Женщины чаще получают перелом позвоночника в 15-19 лет, а также в 60 лет и старше.
Симптомы, лечение и время восстановления зависят от причины, местоположения и тяжести перелома.

Факторы риска

Разные виды деменции поражают нервные клетки в разных отделах мозгах. Из-за чего они больше не могут передавать друг другу сигналы.
Причиной может быть:
Старение
С возрастом кости естественным образом теряют плотность и становятся слабее, поэтому риск переломов увеличивается.
Нездоровый образ жизни
Курение, чрезмерное употребление алкоголя и недостаток физической активности могут повлиять на здоровую плотность костей.
Приём определённых лекарств
Пероральные стероиды, антидепрессанты, лекарства от диабета могут влиять на плотность костей. Поэтому важно обсуждать с лечащим врачом все препараты, которые вы принимаете.
Переломы позвоночника
в анамнезе
Наличие одного повреждения значительно увеличивает риск получить еще одно. Множественные переломы со временем меняют осанку человека.
Пол
Женщины теряют костную массу ускоренными темпами в первые 5-7 лет после менопаузы. При этом резко падает уровень эстрогена, женского полового гормона, защищающего кости.

Симптомы

Переломы позвоночника не всегда связаны с болью, поэтому после инцидента (например, аварии или падения) человек не сразу может понять, что он получил такое серьёзное повреждение. Вот почему после травмы важно пройти тщательное обследование у врача.
Если перелом позвоночника давит на нерв или спинной мозг, у человека возникают следующие неврологические симптомы:
  • Слабость в руках или ногах
  • Онемение рук или ног
  • Боль, которая распространяется вниз по рукам или ногам
  • Трудности с передвижением
  • Проблемы с кишечником и мочевым пузырем
  • Паралич (в редких случаях)
Переломы позвоночника с неврологическими осложнениями особенно серьезны, поэтому при обнаружении любого из перечисленных симптомов, нужно обратиться к врачу. Даже если у пострадавшего нет боли.

Типы переломов

Существует много классификаций для переломов. Например, они делятся по локализации — в зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошло повреждение:
Ещё учёные разделяют переломы позвоночника на 3 группы в зависимости от механизма повреждения:
Флексионные
Возникают при сжатии (компрессии) тела позвонка и сгибании позвоночника. Среди них также выделяют:
  • Компрессионные переломы. Появляются, когда передняя часть позвонка ломается, но задняя часть остается нетронутой. Высота позвонка при этом уменьшается. Этот тип перелома часто встречаются у людей с раком или остеопорозом, при этом боли пациенты не чувствуют.
  • Взрывные переломы. Позвонок деформируется по всем направлениям. Такие переломы обычно возникают, когда человек приземляется на ноги после падения с высоты. Второе название этой группы — «‎оскольчатые»: отколовшиеся части позвонков могут попадать в позвоночный канал.
Экстензионные
Связаны с растяжением (дистракцией) и разгибанием в позвоночнике. Иначе говоря, позвонки перестают быть связаны между собой.
Ротационные
Включают в себя либо компрессионное, либо экстензионное повреждение позвонка, которое сочетается с ротацией по оси.
  • Перелом поперечного отростка. Часто встречается в поясничном отделе, возникает при вращении или наклоне в стороны.
  • Переломовывих. Термин описывает позвоночник, который перенес как перелом, так и вывих.
Также в медицине выделяют стабильные и нестабильные переломы. Стабильные не приводят к деформации позвоночника и не вызывают неврологических проблем: после травмы позвоночник по-прежнему может переносить и распределять вес, хотя и не так хорошо, как раньше. Нестабильные наоборот могут приводить к смещению позвонков и дальнейшим осложнениям.

Диагностика

Как правило, при травме позвоночника человека доставляют в больницу, где его осматривает травматолог и при необходимости другие специалисты. Врачи оценивают дыхание, проводят физический осмотр позвоночника. Последний остаётся в специальном удерживающем корсете до тех пор, пока не будут выполнены соответствующие диагностические тесты:
Рентген. Помогает рассмотреть позвонки и найти повреждения на них. Для выявления аномалий также могут быть сделаны специальные снимки, на которых позвоночник сгибается или разгибается.
Компьютерная томография (КТ). Позволяет создать двухмерные изображения позвоночника, это полезно для обнаружения изменений костных структур.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Полезна для оценки состояния мягких тканей связок и дисков. Также помогает увидеть повреждения спинного мозга.

Лечение

Лечение перелома начинается с обезболивания и стабилизации, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение позвоночника. При стабильном переломе могут назначить консервативную терапию.
Она включает в себя:
Приём обезболивающих препаратов
Физиотерапию
Ношение специальных ортезов или корсетов
Ортез обычно носят 8-12 недель, он выполняет три важнейшие функции:
  • поддерживает выравнивание позвоночника
  • обездвиживает позвоночник на время заживления
  • контролирует боль, ограничивая движения
Также есть несколько видов хирургического лечения:
Спондилодез — операция, позволяющая зафиксировать несколько позвонков за счёт трансплантата. В качестве последнего выступает часть собственной кости пациента, она устанавливается между пострадавшими позвонками с помощью штифтов. Процедура длится несколько часов, в медицинской литературе упоминается более 85% случаев успешного восстановления после перелома.
 
Вертебропластика и кифопластика — малоинвазивные процедуры, направленные на восстановление целостности позвонков. При вертебропластике костный цемент вводится через полую иглу в сломанное тело позвонка. При кифопластике сжатый позвонок сначала расширяется, а уже потом заполняется костным цементом.

Реабилитация

После лечения наступает длительный период реабилитации. В него могут входить:
  • Лечебная физкультура. Направлена на восстановление диапазона движений и силы мышц, а также на растяжку. Исследования показали, что такие упражнения укрепляют парализованные мышцы, способствуют ремоделированию нервов и в целом улучшают прогноз пациента. Нагрузки постепенно увеличиваются: от тренировки дыхания в первые дни до динамических упражнений в последние.
  • Медицинский массаж. Помогает уменьшить боль, поднять мышечный тонус, улучшить кровообращение. Не является самостоятельным видом терапии: обычно массаж сочетают с лечебной физкультурой.
  • Функциональная электростимуляция. Метод, который с помощью слабых электрических импульсов заставляет мышцы сокращаться, чтобы человек мог выполнить определённые движения. Электростимуляцию обычно назначают в дополнение к другим процедурам: она помогает уменьшить атрофию и быстрее увеличить подвижность.
  • Когнитивная терапия. В основном её проводят в том случае, если повреждения позвоночника настолько серьёзны, что человек потерял возможность ходить и заниматься повседневными делами. С пациентом работает психолог и другие специалисты, которые помогают принять новое положение.
  • Эрготерапия. Также специализируется на восстановлении людей, которые не могут ходить и координировать движения. Эрготерапия занимается развитием моторики и координации, помогает людям заново приобрести бытовые навыки и научиться самостоятельности в повседневной жизни.

Прогноз и последствия

Длительность и возможность восстановления зависит от многих факторов: характер травмы, возраст пациента, уровень физической подготовки. Реабилитация может занять от 3 месяцев до 1 года, главная её цель — вернуть человека к активной жизни.
Хорошо сбалансированная диета, умеренные занятия спортом, добавки кальция и витамина D и отказ от курения помогут предотвратить повторные компрессионные переломы.
В некоторых случаях перелом позвоночника приводит к серьёзным последствиям:
Если травма затронула спинной мозг, у человека могут появиться нарушения дыхания, дисфагия (расстройство, при котором человеку сложно глотать), а также неврологический дефицит (недостаточная подвижность конечностей).
Повреждение сосудов позвоночника может привести к закупорке позвоночных артерий. Это повлечёт за собой нарушение мозгового кровообращения и увеличение риска ишемического инсульта. Иногда закупорка приводит к летальному исходу.
У некоторых людей после перелома также наблюдаются:
  • сколиоз — деформация позвоночника в боковой проекции
  • кифоз — искривление позвоночника «выпуклостью назад»: проявляется ярко выраженной сутулостью, а в тяжёлых случаях — горбатостью.
Даже незначительные переломы позвоночника могут повлиять на способность человека заниматься определенными видами спорта или другими видами деятельности. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА