Уменьшение или полное исчезновение естественных сводов стопы: продольного (идущего от большого пальца до пяточного бугра) и (или) поперечного (образующего арку у основания пальцев), называют плоскостопием.

 

 

Исходя из анатомического строения стопы (сложное соединение костей скелета при помощи суставов, сухожилий и многочисленных связок с образованием сводов), можно утверждать, что она выполняет амортизирующую функцию, снижая нагрузку на позвоночный столб.

Факторы риска

Факторами риска для формирования плоскостопия являются:

  • избыточный вес

  • неправильно подобранная обувь

  • полиомиелит, рахит в анамнезе

  • работа, связанная с длительным нахождением на ногах

  • наследственная передача по женской линии.

При продольном плоскостопии (чаще встречается в возрасте до 25 лет) свод стопы, опорными точками которого являются пяточный бугор и основания плюсневых костей, уплощается, что приводит к возникновению усталости ног при нагрузке, их отечности, болезненности; при выраженном плоскостопии могут возникать боли и в поясничной области. 

Поперечное же плоскостопие формируется после 35 лет и характеризуется уплощением поперечного свода с деформацией пальцев стопы, которые веерообразно расходятся (стопа становится зрительно шире); часто сопровождается выступающей косточкой по  внутренней поверхности стопы (hallux valgus), молоткообразной деформацией 2-3 пальцев; формируются омозолелости и натоптыши подошвенной поверхности стопы. 

 

При комбинированной форме картина смешанная - выявляется и снижение высоты сводов, и деформация пальцев стопы.

 

Причины

Причинный фактор развития плоскостопия:

  1. Врожденная форма - встречается крайне редко, при внутриутробной патологии плода, и диагностируется в первые дни после рождения.

  2. Статическая деформация стопы диагностируется в 80% случаев, патогенетической причиной является слабость мышц голени, связочного аппарата нижней конечности; причина же развития - повышенная масса тела, возрастные изменения мышц и связок, длительное нахождение в неподвижном положении. Приобретенное изменение свода стопы возникает и в результате травмы (перелом костей стопы, разрыв связок), может сформироваться на фоне недостатка витамина Д (рахит) или стать следствием беременности (смещение центра тяжести).

  3. Паралитическая плоская стопа является результатом паралича подошвенных мышц или мышц голени (полиомиелит).

Классификация 

Классификация плоскостопия:

  • 1 степень - характерно ослабление каркаса стопы (мышц, связок, сухожилий), что приводит к возникновению дискомфорта в ногах при длительной нагрузке. Высота продольного свода стопы не ниже 35 мм, угол свода не более 130°. Уплощение поперечного свода характеризуется отклонением 1 пальца от оси не более, чем на 20°. 

  • 2 степень уже заметна визуально: стопа кажется распластанной по полу; высота продольного свода менее 24 мм, но более 17 мм, а угол его может увеличиться до 155°; зачастую формируется деформирующий артроз 1-2 ст., при котором ширина суставной щели может быть сужена до 50% от нормального значения. Изменения поперечного свода тоже более выражены - первый палец отклоняется от оси уже на 30°. При незначительной нагрузке в стопах появляются боли ноющего характера, которые нередко иррадиируют в голеностопный и коленный суставы.

  • При 3 степени вероятна резкая деформация стопы с появлением постоянных болей в нижних конечностях с иррадиацией в позвоночник. Высота продольного свода не превышает 17 мм при ширине угла свода больше 155°; сопровождается выраженным артрозом таранно-ладьевидного сочленения 2-3 ст., при котором сужение суставной щели выражено более, чем на 50%, могут сформироваться и краевые остеофитные разрастания по суставному краю ладьевидной и таранной костей. Первый же палец при поперечном плоскостопии отклоняется от оси уже на 40° и более.

            При 3ст. плоскостопия формируется деформации стоп:
  • при продольной форме в результате вальгусной установки стопа подворачивается внутрь и нога искривляется, что усиливает нагрузку на таранно-ладьевидный сустав и вызывает его деформацию (артроз).

  • поперечное плоскостопие может привести к формированию деформирующего артроза плюснефаланговых суставов, пальцы приобретают молоткообразную форму (чаще 2 и 3); все это провоцирует возникновение на подошвенной поверхности стопы омозолелостей в проекции деформированных головок костей. Веерообразная деформация пальцев влечет за собой перераспределение нагрузки и уплотнение подошвенного апоневроза сгибателей пальцев, который укорачивается и вызывает сгибательную контрактуру пальцев.

Помимо перечисленного, есть и косвенные признаки плоскостопия:

  • несимметричное изнашивание подошвы обуви;

  • невозможность носить обувь на высокой платформе;

  • обувь вызывает дискомфорт при ходьбе и даже в покое, вынуждая выбирать больший размер и полноту туфель;

  • сложно удержать равновесие в положении “полуприседа”.

Диагностика 

Диагностика довольно доступна. 

Можно использовать следующие методы: 

  • плантография (отпечаток стопы), 

  • подоскопия (статическое положение стопы), 

  • подометрия (вычисление индексов отклонения от нормы), 

  • подография (анализ ходьбы в специальной обуви на механической дорожке),

  • электромиография (определение биоэлектрической активности мышц).

 

Самым доступным и информативным является проведение рентгенографии стоп под нагрузкой: на снимке четко визуализируются все структуры стопы.

Лечение и профилактика 

По рентгенограмме определяются не только степень продольного или поперечного плоскостопия, но и наличие признаков деформирующего артроза таранно-ладьевидного или плюснефаланговых суставов с определением стадии артроза, что немаловажно при проведении экспертизы и назначения лечения.

Плоскостопие 1-2 степени у взрослых поддается консервативному лечению, но пациенты вынуждены постоянно носить ортопедическую обувь или стельки (подбираются индивидуально для каждой стопы) в комплексе с физиопроцедурами, физкультурой. Полное излечение невозможно, но можно улучшить качество жизни пациентов с плоскостопием.

Для этого рекомендуют:

  • Мануальную терапию для снятия патологического гипертонуса с мышц и нормализации работы связочного аппарата.

  • Для улучшения кровообращения и укрепления мышечного каркаса нижних конечностей - различные техники массажа.

  • Регулярную лечебную физическую нагрузку на мышцы и сухожилия сводов стопы.

  • Нормализацию веса для снижения нагрузки на суставы.

Нашли свое применение в лечении и народные способы:

  • хождение без обуви по неровной поверхности (галька, аппликатор Кузнецова);

  • собирание и перекладывание пальцами ног небольших предметов (карандаши, палочки);

  • катание стопами жестких небольших мячиков;

  • опора стопами на перевернутую скамейку с перекладиной;

  • удержание и перемещение при помощи стоп округлых предметов;

  • ежедневная гимнастика с нагрузкой на стопы - хождение на цыпочках, на пятках, на внутренней или наружной поверхности стоп.

Безусловно, вылечить плоскостопие можно только в раннем возрасте, но если выполнять все рекомендации, то качество жизни взрослых пациентов значительно улучшится, меньше будут и риски возникновения осложнений к которым относятся:

  • выраженная отечность нижних конечностей из-за венозной недостаточности,

  • судорожный синдром, возникающий в связи с деформацией и укорочением подошвенной связки.

  • гнойные воспаления кожи стоп из-за вторичного воспаления омозолелостей при поперечном плоскостопии.

  • боль в плюсне-фаланговом суставе 1 пальца, которая возникает и усиливается в связи с выраженным отведение его от оси (hallux valgus),

  • повышенная травматизация из-за снижения чувствительности пальцев стопы.

 

Список литературы:

  1. Беленький А. Г. Плоскостопие: проявления и диагностика //Consilium medicum. – 2005. – Т. 7. – №. 8. – С. 618-622.

  2.  Ежов Ю.И., Мельгунов А.В., Буланов Г.А. и др. Патология стоп. Учебно-методическое пособие. Н.Новгород, 1998.

  3. Беленький А. Г. Плоскостопие //Справочник поликлинического врача. – 2006. – №. 9. – С. 59-60.

  4. Левит К.,Захсе Й.,Янда В. Мануальная медицина: пер. с нем. - М.: Медицина, 1993.

  5. Мошков В.Н. Лечебная физкультура в клинике плоскостопия, М.,1992.

  6. Аверин С. О., Шишина Е. В. Плоскостопие и заболевания костно-мышечной системы человека //Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. – 2016. – Т. 93. – №. 2-2. – С. 23-24.

  7. Слипченко О. В. и др. Плоскостопие, диагностика, патогенез и военно-врачебная экспертиза. – 2014.

  8. Лечение больных с поперечным плоскостопием и вальгусной деформацией первого пальца стопы, тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.00.22, кандидат медицинских наук Богданов, Сергей Владимирович, 2006г.

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА