Мышечный спазм

Мышечный спазм — это внезапное сокращение одной или нескольких мышц.

Напряжение появляется непроизвольно и в большинстве случаев сопровождается болью. Спазмы чаще всего возникают в шейном отделе и спине, скелетных мышцах конечностей.

Мышцы — органы из мышечной ткани, благодаря которым человек двигается, говорит, дышит, жует, передвигает предметы и т.д. В организме есть три типа мышц:

  • Сердечные — качают кровь.
  • Скелетные — отвечают за движение рук, ног, туловища, шеи и спины.
  • Гладкие — перемещают части полых структур во внутренней части тела.

Причины мышечного спазма

Реакция на травму

Причиной спазма могут стать микротравмы на фоне остеохондроза, послеродовые травмы, переломы костей, повреждения спинного мозга. После травмирования появляется боль, в ответ на которую непроизвольно сокращаются мышцы и появляются спазмы.

Продолжительное статическое напряжение

Мышечные спазмы нередко связаны с неправильным положением тела во время длительной работы за столом, носки сумки на одном плече и т.п. Мышцы внезапно сокращаются, и человек чувствует боль.

Реакция на стресс

Стресс вызывает естественную реакцию организма: в крови выделяется адреналин и гормон страха, мышцы напрягаются. Когда провоцирующий фактор исчезает, мышечная ткань не всегда расслабляется. В результате человек чувствует боль или другие признаки спазма мышц.

Проблемы с межпозвоночными дисками

Еще одна серьезная причина спазма мышц — протрузия межпозвоночного диска. Из-за выпячивания дисков человек чувствует боль, которая сопровождается спазмами.

Чрезмерные нагрузки

Повышенная нагрузка на определенную группу мышц приводит к спазмам. Чаще всего они появляются у спортсменов и людей, которые выполняют повторяющиеся действия. Например, во время шитья, рисования, подъема тяжелых грузов.

Проблемы с органами

Спазмы иногда возникают из-за коликов в животе, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У женщин менструальные судороги приводят к болезненным ощущениям в мышцах в области поясницы. Другие причины спазмов — почечные колики, воспаление желчного пузыря.

Факторы риска

  • Возраст. Пожилые люди теряют мышечную массу, поэтому их мышцы быстрее перенапрягаются.
  • Обезвоживание. Чрезмерные нагрузки в теплую погоду приводят к обезвоживанию организма, из-за которого появляются спазмы.
  • Беременность. При беременности у женщин часто возникает мышечное напряжение, вызывающее боли.
  • Болезни. Люди с заболеваниями щитовидной железы, печени, нервной системы и с сахарным диабетом подвержены спазмам.

Симптомы мышечного напряжения

Классический признак спазма — ощущение жестких и перенапряженных мышц. Мышцы сокращаются, появляется резкая боль от сдавливания нервных окончаний и затруднения в движениях.

К другим симптомам относят:

  • Слабость в мышечных тканях.
  • Дискомфорт и скованность.
  • Нарушение диапазона движений.
  • Усиление боли при прикосновениях.
  • Нервное ущемление: онемение, покалывания.
  • Проблемы с ЖКТ: рвота, диарея, обмороки.

При полном отсутствии лечения, мышечные спазмы приобретают хроническую форму или становятся причиной патологий:

  • нарушение осанки;
  • сужение артериальных каналов;
  • мигрень;
  • нарушения кровообращения;
  • остеохондроз.

Типы мышечных спазмов

Мышцы расслабляются и сокращаются по сигналу головного мозга, который он посылает через нервы. Если возникают проблемы с корой или отдельными участками мозга, появляются непроизвольные сокращения. Поэтому различают 2 вида спазмов:

Клонические

Связаны с корой головного мозга: человек чувствует расслабленность мышц, нередко теряет сознание. Как следствие — опорожнение мочевого пузыря и ЖКТ. После приступа нарушается мышление, мутнеет сознание.

Тонические

Возникают при перевозбуждении участков мозга. Проявляются постепенно в спокойном состоянии и во время физической активности. Спазмы отличаются интенсивностью и сопровождаются болью. Тонические спазмы поражают ноги и руки, дыхательные пути, лицо.

Лечение

Для постановки диагноза отправляйтесь в больницу на обследование. Врач соберет анамнез и проведет осмотр, чтобы обнаружить отеки, признаки повреждений связок, переломов или других травм. Точный диагноз ставят по результатам рентгена, ультрасонографии, МРТ или КТ. Метод диагностики зависит от места поражения.

  • Медикаментозная терапия. Препараты расслабляют мышцы и уменьшают боль (например, «Лидамитол»). Противовоспалительные средства устраняют воспаления и отеки (пример — «Элокс-СОЛОфарм»).
  • Физиотерапия. Лечебные процедуры укрепляют мышцы и исключают повторение спазма: УФО, электромиостимуляция, магнитотерапия, электрофорез и другие.
  • Мануальная терапия. Врач восстанавливает кости и суставы с помощью скручивания и растягивания конечностей и других частей тела, чтобы устранить причины спазмов.
  • Лечебный массаж. Немедикаментозное воздействие на тело, которое активизирует рецепторы в тканях и коже, чтобы ослабить мышечные спазмы.
 
Мышечный спазм

Попробуйте наш комплекс упражнений, разработанный совместно со специалистами: это тренировка, которая учитывает специфику спортивных травм.

Внимание! Если вы недавно получили травму, проконсультируйтесь с врачом перед началом тренировок: он подскажет, подходит ли для вашего организма такая нагрузка.

Смотреть видео

Профилактика

Чтобы у вас не случился мышечный спазм, избегайте обезвоживания: водный баланс снижает вероятность появления спазмов. Также важно обеспечить организм достаточным количеством основных электролитов — кальция, калия и натрия. Они содержатся в свежих и сушеных фруктах, зеленых листовых овощах, фасоли и горохе, авокадо, молочных продуктах.

Правильное и сбалансированное питание, отказ от алкоголя и курения помогут сохранить функциональность и эластичность мышц. Регулярные растяжки и тренировки без чрезмерных нагрузок укрепляют организм в целом и делают мышцы устойчивыми к внезапному сокращению. Перед тренировкой необходимо хорошо разогреть тело, чтобы не травмировать мышцы.

При частых спазмах обратитесь к врачу, чтобы защитить организм от боли и возможных последствий. Не стоит заниматься самолечением! Неправильная терапия приведет к осложнениям и развитию патологий.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА