Напряжение появляется непроизвольно и в большинстве случаев сопровождается болью. Спазмы чаще всего возникают в шейном отделе и спине, скелетных мышцах конечностей.
Мышцы — органы из мышечной ткани, благодаря которым человек двигается, говорит, дышит, жует, передвигает предметы и т.д. В организме есть три типа мышц:
Причиной спазма могут стать микротравмы на фоне остеохондроза, послеродовые травмы, переломы костей, повреждения спинного мозга. После травмирования появляется боль, в ответ на которую непроизвольно сокращаются мышцы и появляются спазмы.
Мышечные спазмы нередко связаны с неправильным положением тела во время длительной работы за столом, носки сумки на одном плече и т.п. Мышцы внезапно сокращаются, и человек чувствует боль.
Стресс вызывает естественную реакцию организма: в крови выделяется адреналин и гормон страха, мышцы напрягаются. Когда провоцирующий фактор исчезает, мышечная ткань не всегда расслабляется. В результате человек чувствует боль или другие признаки спазма мышц.
Еще одна серьезная причина спазма мышц — протрузия межпозвоночного диска. Из-за выпячивания дисков человек чувствует боль, которая сопровождается спазмами.
Повышенная нагрузка на определенную группу мышц приводит к спазмам. Чаще всего они появляются у спортсменов и людей, которые выполняют повторяющиеся действия. Например, во время шитья, рисования, подъема тяжелых грузов.
Спазмы иногда возникают из-за коликов в животе, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У женщин менструальные судороги приводят к болезненным ощущениям в мышцах в области поясницы. Другие причины спазмов — почечные колики, воспаление желчного пузыря.
К другим симптомам относят:
При полном отсутствии лечения, мышечные спазмы приобретают хроническую форму или становятся причиной патологий:
Мышцы расслабляются и сокращаются по сигналу головного мозга, который он посылает через нервы. Если возникают проблемы с корой или отдельными участками мозга, появляются непроизвольные сокращения. Поэтому различают 2 вида спазмов:
Связаны с корой головного мозга: человек чувствует расслабленность мышц, нередко теряет сознание. Как следствие — опорожнение мочевого пузыря и ЖКТ. После приступа нарушается мышление, мутнеет сознание.
Возникают при перевозбуждении участков мозга. Проявляются постепенно в спокойном состоянии и во время физической активности. Спазмы отличаются интенсивностью и сопровождаются болью. Тонические спазмы поражают ноги и руки, дыхательные пути, лицо.
Для постановки диагноза отправляйтесь в больницу на обследование. Врач соберет анамнез и проведет осмотр, чтобы обнаружить отеки, признаки повреждений связок, переломов или других травм. Точный диагноз ставят по результатам рентгена, ультрасонографии, МРТ или КТ. Метод диагностики зависит от места поражения.
Попробуйте наш комплекс упражнений, разработанный совместно со специалистами: это тренировка, которая учитывает специфику спортивных травм.
Внимание! Если вы недавно получили травму, проконсультируйтесь с врачом перед началом тренировок: он подскажет, подходит ли для вашего организма такая нагрузка.
Смотреть видеоЧтобы у вас не случился мышечный спазм, избегайте обезвоживания: водный баланс снижает вероятность появления спазмов. Также важно обеспечить организм достаточным количеством основных электролитов — кальция, калия и натрия. Они содержатся в свежих и сушеных фруктах, зеленых листовых овощах, фасоли и горохе, авокадо, молочных продуктах.
Правильное и сбалансированное питание, отказ от алкоголя и курения помогут сохранить функциональность и эластичность мышц. Регулярные растяжки и тренировки без чрезмерных нагрузок укрепляют организм в целом и делают мышцы устойчивыми к внезапному сокращению. Перед тренировкой необходимо хорошо разогреть тело, чтобы не травмировать мышцы.
При частых спазмах обратитесь к врачу, чтобы защитить организм от боли и возможных последствий. Не стоит заниматься самолечением! Неправильная терапия приведет к осложнениям и развитию патологий.