Что это такое

Предплечье человека состоит из двух больших костей: лучевой (со стороны большого пальца) и локтевой (со стороны мизинца). Перелом может произойти в каждой из них из-за падения или удара по руке.
По статистике лучевая кость повреждается чаще в районе запястья. Однако перелом может случиться в разных местах: в дистальном отделе, в середине предплечья или ближе к локтю.

Основные виды и причины возникновения

Переломы лучевой кости могут произойти из-за падения на вытянутую руку, прямого удара по предплечью, аварии, занятий спортом. К факторам риска относится остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность костной массы.
Перелом дистального отдела
Дистальный отдел расположен ближе к запястью. Перелом в этом месте — один из самых распространённых, так как при падении на руки большая часть нагрузки приходится именно на запястья.
Существует несколько видов этой травмы. Основные:
  • Перелом Коллеса. В этом случае сломанная кость повёрнута вверх. Происходит, когда человек падает на раскрытую ладонь.
  • Перелом Смита. Встречается реже. При этой травме кость будет повёрнута вниз, когда человек падает на ладонь, направленную к запястью.
Перелом головки лучевой кости
Происходит ближе к локтю, где лучевая кость соединяется с локтевым суставом. Такой перелом диагностируют в 20% случаев тяжёлых травм локтя.
Перелом средней части лучевой кости
Встречается реже. Зачастую, если перелом происходит по центру предплечья, повреждаются обе кости — лучевая и локтевая.

Основные признаки

Перелом кости предплечья обычно вызывает мгновенную боль. Иногда человек может услышать характерный щелчок или другой звук. Рука перестаёт слушаться, её приходится придерживать.
Также есть другие признаки перелома:
  • Изменение формы руки
  • Отёк, в некоторых случаях — синяки
  • Невозможность двигать рукой
  • Онемение или слабость в пальцах и запястье
Кровотечение и виднеющаяся часть кости или её осколков говорят об открытом переломе.

Первая помощь

При первых признаках травмы необходимо вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
Для облегчения боли можно прикладывать лёд или холодный предмет на 20 минут каждые 2-3 часа.
Для поддержки руки рекомендуется использовать полотенце.
До приезда врачей необходимо снять любые украшения. Кольца, браслеты или часы могут мешать и ухудшить ситуацию.
Разрешено пить обезболивающее, но в случае, если нет противопоказаний.
Пытаться использовать повреждённую руку не нужно, её необходимо держать неподвижно.
В случае кровотечения можно наложить чистую давящую повязку и дожидаться инструкций врача.

Диагностика

Врач проведёт следующую диагностику:
  • Опрос пациента об обстоятельствах травмы. Нужно рассказать, как она была получена, чтобы врач понимал возможные последствия.
  • Осмотр кожи на предмет открытых повреждений. Они могут появиться от осколков кости, что приводит к риску инфекции.
  • Пальпация предплечья, запястья и плеча, чтобы найти болезненные участки и возможные другие травмы.
  • Проверка движений. Может ли человек двигать запястьем? Поворачивать руку? Чувствует ли пальцы? Слабость также может сигнализировать о повреждённых нервах.
  • Рентгенография. Покажет, где именно произошёл перелом кости, есть ли осколки и где они находятся.

Лечение

Как и с любыми переломами, здесь существует основное правило: кость необходимо собрать в первоначальную позицию и зафиксировать, пока она не срастётся. В некоторых случаях для этого требуется операция. Главная цель — вернуть функциональность руки.
Без операции
Если перелом закрытый, а кость находится в нормальной позиции (или врач может сам её выровнять), лечение сразу проводится с помощью фиксации. Иногда первые пару дней пациент ходит с шиной, чтобы отёк предплечья уменьшился. Врач также назначает приём противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств.

После этого накладывается гипс. В ходе лечения врач может попросить пациента вновь пройти рентгенографию, чтобы убедиться в правильном заживлении кости. Примерно через 6 недель после травмы гипс убирают, а пациентам зачастую назначают физиотерапию.
С операцией
Иногда кость после перелома расположена настолько неправильно, что это нельзя исправить одним гипсом. Пациенту может быть назначена операция, в ходе которой хирург снова «соберёт» кость — это называется открытая репозиция. Для фиксации сложных переломов может использоваться не только гипс, но также металлические штифты, пластины и винты, внешние фиксаторы (специальный каркас для руки) или комбинация этих способов. Такая операция называется остеосинтез.
При открытых переломах
Это самый опасный тип перелома. Операция необходима как можно скорее (примерно в течение 8 часов после травмы). Врачи тщательно очищают открытую рану и назначают антибиотики, чтобы предотвратить появление инфекции. Для лечения могут использоваться как внешние, так и внутренние фиксаторы — в зависимости от тяжести травмы.

Реабилитация

Обычно кости предплечья полностью заживают через 3-6 месяцев после перелома. Чем тяжелее травма — тем больше времени на реабилитацию требуется. Она начинается через несколько недель после того, как кость была зафиксирована.

Почти у всех пациентов после снятия гипса наблюдается уменьшение подвижности руки. Со временем это пройдёт — возобновить лёгкую физическую активность можно через 1-2 месяца после травмы, если это разрешит врач.

Для реабилитации назначают физиотерапию, которая позволяет избежать долгосрочных осложнений перелома. Также для разработки мышц полезна лечебная физкультура и массаж, который восстановит кровообращение в руке.