Светотерапия: новый метод для лечения нейродегенеративных заболеваний

12 мая, 2021
Разработка
218

Китайские учёные предложили использовать светотерапию для лечения нейродегенеративных заболеваний. Статья была опубликована в журнале Chinese Medical Journal весной 2021 года.

В чём польза светотерапии?

Светотерапия заключается в воздействии на пациента световых лучей разной длины. Она замедляет выработку мелатонина в дневное время. За счёт этого уменьшается сонливость, ночной сон становится крепче.

Наш организм зависит от циркадных ритмов, связанных со сменой дня и ночи. Управляет этим процессом гипоталамус — отдел мозга, ответственный за регуляцию нервной и эндокринной систем. Если функция гипоталамуса нарушена, циркадный ритм сбивается. Это может привести к расстройствам сна и когнитивным нарушениям:

  • Снижению памяти.
  • Трудностям с концентрацией.
  • Неспособностью принимать решения.
  • Снижением обучаемости и работоспособности

Эти нарушения характерны для нейродегенеративных заболеваний. 

На циркадный ритм влияют внешние факторы: свет, физическая активность, приёмы пищи. Организм также умеет контролировать естественный цикл сна и бодрствования с помощью гормона мелатонина, который выделяется в темноте.

Светотерапия и нейродегенеративные заболевания

Эксперименты на мышах показали, что световая стимуляция помогает:

  • восстановить память;
  • улучшить когнитивные способности;
  • справиться с нарушениями сна;
  • уменьшить агрессию;
  • справиться с бессонницей, депрессией и усталостью.

Светотерапия также подавляет функцию бета-амилоида. Этот пептид приводит к формированию бляшек в головном мозге и прогрессированию болезни Альцгеймера.

Разные ткани и органы по-разному реагируют на световую стимуляцию. Молекулы в разных видах клеток чувствительны к световым волнам определённой длины. Учёным удалось подобрать длину волны, которая помогает восстановить функции нейронов и умственные способности пациентов. 

В чём значение исследования?

Светотерапия — это безопасная и недорогая альтернатива другим терапевтическим методам. Её уже применяют для лечения психических расстройств и нарушений сна. Но учёные впервые изучили её влияние на пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

Сегодня всё больше неврологов применяют светотерапию. Однако учёные не до конца понимают, как именно свет влияет на неврологические функции, поэтому исследования продолжаются.

Чтобы узнать больше о нейродегенеративных заболеваниях, прочитайте эти материалы:

Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать