Заболевания
Спортивные травмы

Модуляция мозга поможет справиться со страхами

05 марта, 2021
Разработка
58

Группа исследователей из Японии, США и Канады объединила усилия для изучения механизмов модуляции головного мозга с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и сканирования мозга. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Data в феврале 2021 года. 

Учёные провели пять исследований, чтобы собрать широкий спектр данных и выяснить, как помочь пациентам с различными психическими расстройствами справиться со страхами и переживаниями. 

Команда использовала метод, который называется декодированным нейрофидбэком. Он заключается в считывании активности головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и ИИ. Во время процедуры человек выполняет определённые действия, которые вызывают отклик в зрительной коре головного мозга. 

На основе полученных данных ИИ выявляет, какие конкретно внешние стимулы вызывают страхи и другие негативные эмоции. В тот момент, когда они активизированы, человек получает небольшое вознаграждение. Таким образом, страхи начинают ассоциироваться с чем-то положительным, и реакция мозга на травматические воспоминания меняется. 

Новый метод имеет значительные преимущества перед традиционными способами лечения. Он позволит избежать побочных эффектов от приёма лекарств и сократить время терапии. Благодаря полученным данным специалисты смогут помочь пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), фобиями и тревожными расстройствами. Метод также подойдёт здоровым людям, которые испытывают страхи и похожие проблемы.

Комментарии (0)
Опубликовать