Разработан новый метод прогнозирования болезни Альцгеймера

06 декабря, 2020
Разработка
147

Учёные рассказали о новом, сравнительно недорогом и неинвазивном методе прогнозирования болезни Альцгеймера у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Его разработали исследователи Лундского университета (Швеция), результаты опубликованы в журнале Nature Aging.

Почему важна ранняя диагностика болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее неврологическое заболевание и самая распространённая форма деменции. Только в США от этого заболевания страдают около 5,8 миллионов пожилых людей.

В легкой форме болезнь Альцгеймера вызывает у человека незначительные провалы в памяти, но в тяжелой форме может сделать пациента неспособным реагировать на окружающий мир. Чаще всего эта болезнь диагностируется у людей старше 65 лет — и риск растет с возрастом.

Легкие когнитивные нарушения (например, проблемы с запоминанием) могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Однако, так происходит не всегда. Нарушения могут не прогрессировать в течение долго времени.

Профессор Оскар Хэнссон из Лундского университета отмечает, что многие пациенты обращаются за помощью ещё при незначительной потери памяти. В этом случае врачам затруднительно поставить корректный диагноз и определить, есть ли риск развития болезни Альцгеймера.

Сейчас обнаружить заболевание на ранней стадии можно с помощью анализа спинномозговой жидкости, однако эта процедура слишком инвазивна. Многие пациенты от неё отказываются. Другой вариант — позитронно-эмиссионная томография — слишком дорогой. Поэтому учёные разрабатывают новый метод диагностики.

Как работает метод?

Технология, которую создали шведские учёные, анализирует протеины в образцах крови пациентов. Исследователи считают, что она менее инвазивна и не такая дорогостоящая, как другие методы прогнозирования. Кроме того, она представляет более точные результаты.

Исследователи начали работу с анализа биомаркеров крови 573 пациентов, которые жаловались на когнитивные нарушения, но не имели деменции. Биомаркеры сигнализируют о заболеваниях и проблемах в организме. Они также определяют два типа протеина: тау-белок и нейрофиламент.

Именно их учёные использовали, чтобы сделать прогноз развития болезни Альцгеймера. Участников исследования осматривали каждый год на протяжении четырёх лет. В некоторых случаях анализ белков оказался даже эффективнее, чем спинномозговой жидкости.

Исследователи будут продолжать изучение метода, чтобы представить рабочую модель процедуры в ближайшие несколько лет.

Комментарии (0)
Опубликовать