Новая программа для мониторинга давления и холестерина у пациентов

07 декабря, 2020
Разработка
146

Последние исследования специалистов Американской Ассоциации Сердца показали, что новая дистанционная программа для мониторинга помогла улучшить состояние пациентов — в частности, наладить уровень холестерина и давление. Об этом врачи рассказали на осенней конференции.

Как работает эта программа?

Невозможность правильно лечить повышенный уровень холестерина и повышенное давление — проблемы, с которыми сталкиваются врачи по всему миру. Эти недомогания могут приводить к увеличению риска инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

Чтобы следить за состоянием пациентов дистанционно, врачи в Бостонском госпитале для женщин (США), разработали программу, основанную на компьютерном алгоритме. Она помогает следить за показателями и даёт знать, когда состояние пациента ухудшается.

Программа тестировалась с января 2018 года по май 2020 года. Исследователям удалось привлечь к эксперименту более 10 000 пациентов. Часть из них проходили программу для лечения повышенного холестерина, причём у 35% из них был диагностирован атеросклероз.

Вторая группа пациентов страдала от повышенного давления. Некоторые пациенты записывались в объединённую программу. Каждому участнику выдавались приборы для измерения показателей, а все данные записывались в электронные карты. На их основе алгоритм определял лечение.

Врачи, фармацевты и другие специалисты помогли разработать рекомендации по процедурам и дозировке препаратов, которым пациенты должны были следовать. Они также внимательно следили за ходом лечения.

В чём польза программы?

Доктор Бенджамин Скирика считает, что такая программа даёт возможность собрать все необходимые данные о пациенте дистанционно — она также стандартизирует приём лекарств и общие рекомендации по лечению. Кроме того, пациент освобождается от необходимости регулярно посещать клинику.

«Мы изменяем способ лечения, чтобы заполнить пробелы в медицинской системе и решить проблему с ограниченным доступом к врачам. Так мы можем расширить возможности дистанционной заботы о пациентах», — заявил Скирика. 

После двухлетнего тестирования программы оказалось, что у большинства пациентов существенно снизился уровень холестерина — в том числе у тех, кто был в группе риска из-за других заболеваний. Улучшилось и состояние пациентов, которые жаловались на повышенное давление. Сейчас эксперты продолжают изучать возможности программы.

Комментарии (0)
Опубликовать