Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) представили новое исследование. Оно показало, что средиземноморская диета и ее вариации позволяют задержать появление болезни Паркинсона. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Movement Disorders.
О болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона характеризуется непроизвольными движениями и проблемами с координацией. К ним могут добавляться когнитивные нарушения, изменения в поведении, депрессия. Эти симптомы развиваются у пациентов с течением времени. Чаще всего болезнь проявляется в возрасте около 60 лет, хотя иногда заболевание диагностируют и у 50-летних пациентов. Болезнь Паркинсона начинается, когда отмирают нервные клетки (нейроны) в тех областях мозга, которые ответственны за движение.
Как проходило исследование
Для эксперимента было отобрано 176 добровольцев. Ученые проанализировали их пищевые привычки и оценили, насколько питание соответствовало принципам средиземноморской диеты. Люди, которые ее придерживаются, едят меньше мяса, больше потребляют фруктов, овощей, цельнозерновых злаков и здоровых жиров.Также существует ее вариация — диета MIND, в которой, например, помимо других продуктов рекомендуют также есть ягоды.
Эксперты отмечали, во сколько у каждого участника началась болезнь Паркинсона. Оказалось, что средиземноморская диета и MIND замедляют появление заболевания на 8,4 лет у мужчин и на 17,4 лет у женщин. При этом средиземноморский рацион лучше работает для мужчин, а на женское здоровье больше влияет диета MIND.
Что значат результаты исследования
Аспирантка лаборатории Университета Британской Колумбии, Аврил Меткаф-Роуч, заметила: «Если мы поймем, почему эти две диеты имеют разный эффект в зависимости от пола пациента, то станет ясно, какие половые различия есть у самой болезни Паркинсона».
Доктор Бретт Финли, профессор биохимии, молекулярной биологии, микробиологии и иммунологии Университета Британской Колумбии, отметил: «[Исследование] доказывает, что кишечник и мозг связаны между собой в болезни Паркинсона».
Ранее эксперты обнаружили, что средиземноморская диета позитивно влияет на когнитивные функции. При этом, если человек время от времени употребляет нездоровую пищу, это снижает эффект от правильного питания.