Средиземноморская диета замедляет появление болезни Паркинсона

22 января, 2021
Исследование
126

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) представили новое исследование. Оно показало, что средиземноморская диета и ее вариации позволяют задержать появление болезни Паркинсона. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Movement Disorders.

О болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона характеризуется непроизвольными движениями и проблемами с координацией. К ним могут добавляться когнитивные нарушения, изменения в поведении, депрессия. Эти симптомы развиваются у пациентов с течением времени. Чаще всего болезнь проявляется в возрасте около 60 лет, хотя иногда заболевание диагностируют и у 50-летних пациентов. Болезнь Паркинсона начинается, когда отмирают нервные клетки (нейроны) в тех областях мозга, которые ответственны за движение. 

Как проходило исследование

Для эксперимента было отобрано 176 добровольцев. Ученые проанализировали их пищевые привычки и оценили, насколько питание соответствовало принципам средиземноморской диеты. Люди, которые ее придерживаются, едят меньше мяса, больше потребляют фруктов, овощей, цельнозерновых злаков и здоровых жиров.Также существует ее вариация — диета MIND, в которой, например, помимо других продуктов рекомендуют также есть ягоды.

Эксперты отмечали, во сколько у каждого участника началась болезнь Паркинсона. Оказалось, что средиземноморская диета и MIND замедляют появление заболевания на 8,4 лет у мужчин и на 17,4 лет у женщин. При этом средиземноморский рацион лучше работает для мужчин, а на женское здоровье больше влияет диета MIND.

Что значат результаты исследования

Аспирантка лаборатории Университета Британской Колумбии, Аврил Меткаф-Роуч, заметила: «Если мы поймем, почему эти две диеты имеют разный эффект в зависимости от пола пациента, то станет ясно, какие половые различия есть у самой болезни Паркинсона». 

Доктор Бретт Финли, профессор биохимии, молекулярной биологии, микробиологии и иммунологии Университета Британской Колумбии, отметил: «[Исследование] доказывает, что кишечник и мозг связаны между собой в болезни Паркинсона». 

Ранее эксперты обнаружили, что средиземноморская диета позитивно влияет на когнитивные функции. При этом, если человек время от времени употребляет нездоровую пищу, это снижает эффект от правильного питания.  

Комментарии (0)
Опубликовать