Тяжелый физический труд увеличивает риск деменции

06 ноября, 2020
Исследование
233

Датские ученые выяснили, что у людей, которые выполняют тяжелую физическую работу, выше риск развития деменции. Люди, которые ведут сидячий образ жизни, рискуют меньше.

Об открытии рассказали в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports в сентябре 2020 года.

С 1970-х годов ученые собирали данные о здоровье 4700 мужчин. Выяснилось, что люди, которые занимаются  тяжелым физическим трудом, подвержены нарушениям кровообращения в сердце и кровоснабжения мозга. Из-за за этого повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, образования тромбов, сердечной недостаточности. При недостаточном кровоснабжении в мозге увеличивается риск деменции.

Но физическая активность полезна?

Считалось, что физическая активность снижает возможность развития болезни. Однако автор исследования, Кирстен Набэ-Нильсен объяснил, что следует различать физическую активность в свободное время и физическую активность на работе, поскольку они имеют противоположные эффекты.

Даже если человек курит, выпивает, имеет гипертонию или избыточный вес, то все равно тяжелый физический труд увеличивает риск появления деменции. 

Набэ-Нильсен добавил, что рабочим недостаточно избегать подъема тяжестей или перенапряжения на работе, если они хотят оставаться в профессии как можно дольше. Нужно заниматься спортом, чтобы снизить риск развития болезни.

Соавтор исследования Андреас Холтерманн из Национального исследовательского центра рабочей среды заявил, что ученые доказали необходимость изменить подход к работе синих воротничков. Работодатели должны внедрить программу профилактики деменции, так как изменения в мозге начинаются задолго до выхода на пенсию.

потеря памяти
слабость
проблемы с речью
проблемы со сном
Комментарии (0)
Опубликовать