Зачем нужны искажённые воспоминания? Отвечают учёные

13 марта, 2021
Исследование
167

Чтобы запомнить похожие события, мозг преувеличивает разницу между ними. Согласно новому исследованию, опубликованному в JNeurosci, это приводит к расходящимся моделям активности мозга, но к улучшению показателей памяти.

Память субъективна. Разные люди по-разному вспоминают одно и то же событие и преувеличивают разницу между похожими событиями в своей жизни. Тем не менее, этот тип предвзятости может быть полезным: он помогает мозгу различать похожие вещи и предотвращать путаницу.

В новом исследовании участники запоминали лица в сочетании с цветными объектами. Участникам показывали лица и соответствующий объект, в то время как исследователи измеряли активность их мозга с помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии). 

Некоторые объекты были идентичны, за исключением небольших различий в оттенке. В начале эксперимента участникам было сложно различать пары, когда объекты почти не различались. Однако после двух дней практики люди выполняли задание всё быстрее и точнее. 

Воспоминание о двух похожих объектах приводило к разным моделям активности внутри теменной борозды — области мозга, участвующей в субъективном аспекте памяти. Чем больше было различий в активности мозга, тем лучше были показатели памяти и тем больше участники преувеличивали разницу в цвете.

Изучение этих механизмов важно для неврологии: оно поможет лучше понять природу некоторых нарушений в работе мозга. Так, например, учёные обнаружили, что боль ухудшает «рабочую память» — процесс удержания и управления информацией на коротком промежутке времени.

Комментарии (0)
Опубликовать