Здоровый сон может ускорить восстановление после инсульта

12 ноября, 2020
Исследование
220

Ученые Бернского университета в журнале The Journal of Neuroscience в октябре 2020 года представили первые доказательства того, что сон способствует восстановлению после инсульта. 

Как сон связан с инсультом?

Многие биологические механизмы и функции сна до сих пор полностью не изучены современной неврологией. Однако уже сейчас есть понимание, что здоровый сон играет важную роль в работе когнитивных функций и механизмов памяти. Достаточное количество сна также способно оказывать благотворное влияние на состояние здоровья в целом. 

Инсульт же представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. Он является второй по распространенности причиной смерти и инвалидности в мире. По оценкам ученых, риск его возникновения на протяжении всей жизни составляет 25% для людей старше 25 лет. 

За последние 3 десятилетия была признана сложная двунаправленная связь между сном и инсультом.

С одной стороны, расстройство режима сна и бодрствования влечет за собой риск получения инсульта, то есть служит его причиной. С другой стороны, было замечено, что некоторые расстройства сна появляются уже как следствие инсульта. Наконец, экспериментальные и клинические наблюдения показали, что сердечно-сосудистые заболевания сильнее влияют на вероятность возникновения инсульта, чем другие причины. 

Как проходило исследование?

В течение последних 5 лет ученые Бассетти и Адамантидис работали над созданием общей экспериментальной и клинической программы для углубленного изучения взаимосвязи между сном и инсультом.  Они хотели проверить гипотезу о том, что улучшение сна может оказывать положительное влияние на восстановление после инсульта. 

Для этого исследователи использовали оптогенетику - длинное тире, а не дефис специальную технологию, которая позволяла контролировать нейронную активность и мозговые волны подопытных грызунов с помощью световых волн. Все эти действия в перспективе должны были показать, что сон способен улучшить восстановление двигательной активности после инсульта. 

К каким выводам пришли ученые?

Оказалось, что медленные волны, которые преобладают среди прочих мозговых волн во время сна, участвуют в поддержании нейропластичности мозга. Таким образом, исследователи доказали, что здоровый сон  помогает мозгу формировать новые нейронные связи, тем самым содействуя его восстановлению после инсульта. 

Расскажите друзьям
потеря сознания
головокружение
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать