Послеобеденный сон улучшает когнитивные функции

30 января, 2021
Исследование
135

Новое исследование, проведенное китайскими учеными, показало, что регулярный сон во второй половине дня связан с лучшей ориентацией в пространстве, беглой речью и памятью. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале General Psychiatry.

Ход исследования

С возрастом у человека меняются привычки, и в старшем возрасте перерывы на сон учащаются. Но на сегодня в науке нет единого мнения по поводу того, помогает ли это замедлить утрату когнитивных способностей, либо наоборот — повышенная потребность во сне является признаком наступающей деменции. 

Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи набрали изучили данные о 2214 волонтерах старшего возраста из крупных городов Китая. Из них 1534 спали днем, а 680 — нет. «Послеобеденный сон» ученые определили как периоды сна, составлявшие минимум 5 минут и максимум 2 часа. Некоторые участники эксперимента спали во второй половине дня 1 раз в неделю, другие делали это каждый день.

Средняя продолжительность ночного сна составила 6,5 часов. Все добровольцы прошли обследования физического и ментального здоровья. Также их проверили специалисты на симптомы деменции. Для этого волонтерам были предложены тесты, выявляющие проблемы с визуально-пространственным мышлением, памятью, вниманием, решением проблем, беглостью речи.

Что узнали ученые

Выяснилось, что когнитивные способности были лучше у той группы добровольцев, которая спала днем. Эти люди также лучше ориентировались в пространстве, у них лучше работала речь и память.

Ученые заявили, что их исследование относится к разряду наблюдений, поэтому не может установить точные причинно-следственные связи. Однако у специалистов  есть одна теория, объясняющая результаты эксперимента. Согласно ей, короткий сон — ответ иммунной системы на воспалительные процессы, происходящие в организме. Поэтому те, кто страдает от их действия, ложатся спать чаще.

Ранее эксперты из Университета Цукубы (Япония) узнали, какие клетки мозга отвечают за расстройства сна.

Комментарии (0)
Опубликовать