Влияние психосоматики на общее состояние человека уже давно доказано клинически.  В любой момент, неожиданно для самого себя, человек может столкнуться с неизвестным для него состоянием, которое провоцирует страхи за свое здоровье и даже жизнь.  Ярким примером является паническая атака.  От развития данного состояния не застрахован ни один человек, независимо от пола и возраста, но существуют предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск ее появления.  

Приступ панической атаки всегда возникает неожиданно, в это время человек может находиться как дома, так и на улице, или в рабочей обстановке.

Характеристики состояния

С начала 80-х годов ХХ века термин “паническая атака” был занесен в единый международный реестр классификаций болезней (МКБ-10).  Годами ранее характерная клиническая симптоматика рассматривалась в контексте проявлений вегето-сосудистой дистонии, так как первопричиной выступали вегетативные нарушения, под влиянием которых возникали психологические расстройства. По мере изучения проблемы было доказано, что первоначальную роль играет психологический фактор, провоцирующий вегетативные расстройства.  

Панические атаки имеют характерную симптоматику, не похожую на клинические признаки других  заболеваний. После длительного изучения клиницисты отнесли  данное состояние к разряду неврозов, но и вегетативные расстройства имеют невротическую природу. Не менее 5% населения земного шара сталкиваются, периодически или на постоянной основе, с паническими атаками. По данным статистики, чаще всего панические атаки встречаются у жителей мегаполисов, что связано с ускоренным ритмом жизни. Дебютируют панические атаки в возрасте от 25 до 45 лет. Эмоциональная же составляющая у пожилых людей, по сравнению с людьми молодого и среднего возраста, менее выражена.

Причины развития

Основные факторы, способные вызывать приступы панических атак, можно подразделить на 3 основных группы (чаще они влияют сочетанно).  

Среди психогенных факторов, потенциально вызывающих приступ панической атаки, отдельно выделяют конфликтные ситуации (семейные неурядицы, разводы, конфликты с родителями). Серьёзные эмоциональные потрясения, спровоцированные смертью близкого человека, болезнью или несчастным случаем, часто проявляются именно в виде панических атак.  

Есть и биологические факторы, способные вызывать панические атаки, к ним можно отнести:

  1. Изменение гормонального фона у женщин, связанное с наступлением беременности, абортом, менопаузой, родами, грудным вскармливанием, а также нарушениями менструального цикла (олигоменорея, аменорея или дисменорея);

  2. алкоголизм;

  3. употребление наркотических средств;

  4. резкая смена климата;

  5. гормонозависимые заболевания надпочечников;

  6. физическое и психоэмоциональное перенапряжение;

  7. прием отдельных групп лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, анаболические стероиды).

Индивидуальные и личностные качества человека играют не последнюю роль в вопросах предрасположенности к развитию панических атак.  

Если говорить о женщинах, то к подобным качествам можно отнести драматичность, демонстративное поведение, тягу к привлечению внимания окружающих, а также постоянную необходимость в заинтересованности со стороны окружающих.  

Для мужчин этими качествами  являются повышенное внимание к собственному здоровью  и тревожность.

Клинические признаки

Панические атаки редко возникают как самостоятельное отклонение, и в 80% случаев являются проявлением других соматических отклонений (ипохондрия, ишемическая болезнь сердца, хронический аднексит, язвенная болезнь желудка, нейроциркуляторная дистония, депрессия, невроз навязчивых состояний и шизофрения).

Средняя продолжительность пароксизмальных панических атак составляет не более 15 минут.  В редких случаях приступ длится до 60 минут. После завершения приступа пациенты предъявляют жалобы на чувство полного опустошения и разбитости, на отсутствие сил и общую слабость. 

Доминирующим симптомом при панической атаке является ощущение нехватки воздуха. К дополнительным признакам данного состояния можно отнести:

  • Ощущение так называемого “кома в горле”;

  • одышку;

  • повышенное потоотделение;

  • приступы удушья;

  • тахикардию или аритмию;

  • озноб;

  • головную боль или головокружение;

  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноту, отрыжку, рвоту, дискомфорт в подложечной области);

  • приглушенное восприятие окружающих звуков.

Когда паническая атака дебютирует, человек испытывает выраженное чувство страха смерти. Последующие атаки делают страх более конкретным - человек боится наступления инсульта, инфаркта и других тяжёлых, чаще необратимых, заболеваний.

Противоположным проявлением панической атаки является полное отсутствие фобий и тревожности, но при этом человек ощущает себя подавленным, возникает тоска и жалость по отношению к самому себе. В особо редких случаях паническая атака может сопровождаться немотивированной агрессией по отношению к окружающим людям.

Диагностика

Первичное клиническое обследование человека в момент возникновения панической атаки направлено на выявление объективных симптомов. К ним можно отнести увеличение частоты сердечных сокращений до 130 ударов в минуту, покраснение кожных покровов лица, повышение цифр артериального давления до 200/115 мм рт.ст.  

Если человек не впервые столкнулся с приступом панической атаки, ему рекомендовано постоянное наблюдение у психолога.  

В ходе наблюдения проводится исследование структуры личности человека, нейропсихологическое обследование. К дополнительным методам диагностики, позволяющим установить первопричину развития панических атак, можно отнести:

  • Электрокардиографию;

  • ультразвуковое исследование сосудов шеи и головного мозга;

  • магнитно-резонансную томографию головного мозга;

  • фиброгастродуоденоскопию;

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

  • электроэнцефалографию.

Может потребоваться консультация таких узкопрофильных специалистов, как кардиолог, психиатр, офтальмолог, эндокринолог, пульмонолог и гастроэнтеролог.

Подтвердить наличие панических атак можно только при повторном возникновении пароксизмов (приступов), длящихся более 10 минут.

Лечение

Терапия панических атак включает регулярные занятия с психотерапевтом и работу с неврологом. 

Психотерапевтические методы коррекции общего состояния включают когнитивно-поведенческую, психоаналитическую терапию и семейную психотерапию.  Весь процесс лечения направлен на устранение внутренних страхов человека, связанных с мыслями о вероятной болезни или летальном исходе.  

Немалой эффективностью обладает дыхательная гимнастика, которая должна выполняться ежедневно.  

 

Медикаментозная терапия панических атак включает использование трициклических антидепрессантов. Препараты имеют накопительный эффект, поэтому оценить эффект от их действия можно только спустя 2-3 недели регулярного приёма.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА