Какие продукты могут вызвать воспалительный процесс в организме?

12 июня, 2021
Профилактика
650

Существует два типа воспаления: острое и хроническое.

Острое воспаление — это нормальная реакция организма на травму. Кровь приливает к повреждённой области и стимулирует заживление. Как правило, острое воспаление проходит без осложнений вскоре после того, как рана зажила. 

Хроническое воспаление сопровождает некоторые заболевания: астму, ревматоидный артрит, сахарный диабет II типа, ожирение и другие. Такое воспаление развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет. К причинам и факторам риска относятся:

  • Продолжительная инфекция.
  • Частые острые воспаления.
  • Воздействие токсинов на организм.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Физический и эмоциональный стресс.

Воспаление может также возникнуть в результаты неправильного питания. 

Какие продукты вызывают воспаление?

• Сахар. Чем больше сахара в рационе, тем выше риск нарушений желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Из-за них организм хуже справляется с воспалениями. Специалисты советуют ограничить потребление кондитерских изделий и подслащённых напитков. Особенно людям пожилого возраста.

• Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для поддержания здоровья и роста, но их избыток провоцирует воспаление. Омега-6 содержатся в майонезе и других заправках для салата, а также растительных маслах: кукурузном, подсолнечном и арахисовом. 

• Рафинированные углеводы. У них очень высокий гликемический индекс (ГИ). Он отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Рафинированными углеводами богаты кондитерские и макаронные изделия.

• Красное и обработанное мясо. В нём много насыщенных жиров, которые приводят к воспалению жировой ткани. К красному мясу относятся свинина, говядина и баранина.

• Трансжиры. В большом количестве содержатся в обработанных и жареных продуктах, а также хлебобулочных изделиях. К ним относятся гамбургеры, пицца, чипсы, пирожки и различные соусы. 

Какие продукты помогают бороться с воспалением?

В первую очередь, это продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой:

  • Свежие фрукты и овощи.
  • Ягоды.
  • Цельное зерно.
  • Бобовые.
  • Орехи и семена.
  • Имбирь.

Специалисты советуют также добавить в рацион жирную рыбу. Она богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают выработку белков, провоцирующих воспаление. К жирным сортам рыбы относятся карп, скумбрия, лосось, форель и сом. 

Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, но она может перейти в хроническую форму и вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. В этом случае нужно обратиться к специалисту. Он установит причину воспаления и разработает план лечения. 

Источник

Комментарии (0)
Опубликовать