Существует два типа воспаления: острое и хроническое.
Острое воспаление — это нормальная реакция организма на травму. Кровь приливает к повреждённой области и стимулирует заживление. Как правило, острое воспаление проходит без осложнений вскоре после того, как рана зажила.
Хроническое воспаление сопровождает некоторые заболевания: астму, ревматоидный артрит, сахарный диабет II типа, ожирение и другие. Такое воспаление развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет. К причинам и факторам риска относятся:
- Продолжительная инфекция.
- Частые острые воспаления.
- Воздействие токсинов на организм.
- Аутоиммунные заболевания.
- Физический и эмоциональный стресс.
Воспаление может также возникнуть в результаты неправильного питания.
Какие продукты вызывают воспаление?
• Сахар. Чем больше сахара в рационе, тем выше риск нарушений желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Из-за них организм хуже справляется с воспалениями. Специалисты советуют ограничить потребление кондитерских изделий и подслащённых напитков. Особенно людям пожилого возраста.
• Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для поддержания здоровья и роста, но их избыток провоцирует воспаление. Омега-6 содержатся в майонезе и других заправках для салата, а также растительных маслах: кукурузном, подсолнечном и арахисовом.
• Рафинированные углеводы. У них очень высокий гликемический индекс (ГИ). Он отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Рафинированными углеводами богаты кондитерские и макаронные изделия.
• Красное и обработанное мясо. В нём много насыщенных жиров, которые приводят к воспалению жировой ткани. К красному мясу относятся свинина, говядина и баранина.
• Трансжиры. В большом количестве содержатся в обработанных и жареных продуктах, а также хлебобулочных изделиях. К ним относятся гамбургеры, пицца, чипсы, пирожки и различные соусы.
Какие продукты помогают бороться с воспалением?
В первую очередь, это продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой:
- Свежие фрукты и овощи.
- Ягоды.
- Цельное зерно.
- Бобовые.
- Орехи и семена.
- Имбирь.
Специалисты советуют также добавить в рацион жирную рыбу. Она богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают выработку белков, провоцирующих воспаление. К жирным сортам рыбы относятся карп, скумбрия, лосось, форель и сом.
Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, но она может перейти в хроническую форму и вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. В этом случае нужно обратиться к специалисту. Он установит причину воспаления и разработает план лечения.
По материалам:
Medically reviewed by Amy Richter, RD
Written by Beth Sissons
https://www.medicalnewstoday.com/articles/foods-that-cause-inflammation