12 фактов про болезнь Лайма

Профилактика
119


Факт 1. Это самое частое из передающихся клещами заболеваний

Болезнь Лайма (боррелиоз Лайма, клещевой иксодовый боррелиоз) — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. Их переносят  иксодовые клещи (от греч. ixodida – липкий). Относится к природно-очаговым инфекциям, протекает в острой или хронической форме с поражением кожи, опорно-двигательной, нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма самая распространенная:  встречается в 2–4 раза чаще, чем клещевой энцефалит. После укуса клеща риск заболеть боррелиозом значительно выше, чем клещевым энцефалитом. Ежегодно от 7 до 10 тысяч россиян обращаются в медицинские учреждения, где им ставят такой диагноз.

Факт 2. Заражение возможно не только в лесу, но и в городе

В России боррелиоз широко распространен в умеренном климатическом поясе, от Калининграда до Сахалина. Если ранее природно-очаговые инфекции возникали в основном в лесных массивах и в сельской местности, в последние годы клещи стали угрожать даже городскому населению. Зараженные членистоногие стали проникать из пригородных лесов в городские парки и скверы, немало случаев заражения происходит на придомовых территориях, садово-огородных участках.   

Объясняют это экологическими изменениями и воздействием человека на природу. Сокращение пахотных земель, развитие озеленения в черте города, расширение пригородного строительства, пренебрежение антиклещевой обработкой участков — все это привело к созданию благоприятных условий для клещей.

 

Факт 3. Боррелий несколько, и каждая со своей «специализацией»

Несмотря на то что первый случай заболевания был описан еще в середине 1970-х годов в небольшом городке Лайм в штате Коннектикут, возбудитель был выделен только в 1982 году. До недавнего времени считалось, что это только одна Borrelia burgdoiferi.

Но с годами выяснилось, что есть несколько видов боррелий, и каждая со своей «специализацией». Все они относятся к спирохетам (похожи на спиральки), поэтому быстро проникают в человеческий организм. И все представляют опасность для здоровья. При этом заболевания вызывают разные: например, Borrelia burgdorferi чаще всего дает симптоматику артритов, Borrelia garinii «специализируется» на неврологических поражениях, а Borrelia afzelii провоцирует возникновение хронических кожных болезней.

 

Факт 4. Заражение возможно не только через укус

Заражение человека болезнью Лайма обычно происходит после укуса клеща. Но не только. Если фекалии инфицированного насекомого попадут на кожу, инфицироваться можно при ее расчесывании. Риск заразиться также есть и при неправильном удалении клеща: в случае его разрыва боррелии могут попасть в рану. Возможен и алиментарный (через желудочно-кишечный тракт) путь передачи возбудителя – при употреблении сырого молока от зараженной коровы или козы.

 

Факт 5. Клещ может передать сразу несколько инфекций

Иксодовый клещ может быть переносчиком нескольких инфекций одновременно, так как сам может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому при укусе одного клеща человек подвергается риску заражения несколькими инфекциями — такие случаи называют микст-инфекциями.

 

Факт 6. Заболевание может протекать бессимптомно

Болезнь Лайма — одно из самых коварных заболеваний: его первые симптомы неспецифичны, а инкубационный период от инфицирования до проявления симптомов может быть и всего несколько дней, и несколько месяцев (обычно 1–2 недели).

Некоторые пациенты совсем не жалуются на проявления болезни, другие могут чувствовать сильные суставные боли, першение в горле, высокую температуру тела, лихорадку с ознобом, тошноту и рвоту, ощущение слабости и сонливости, отсутствие аппетита. Характерным признаком является скованность мышц шеи.

 

Факт 7. Верный признак боррелиозакрасная «мишень» на коже

Какая бы из боррелий ни попала в организм, непременным симптом болезни Лайма станет пятно на коже – мигрирующая кольцевидная эритема (так ее назвали за свойство распространяться кругами по поверхности кожи). В месте укуса пятно обычно ярко-красное с расходящимися кругами светлого и розоватого оттенков, диаметром 10–20 см. При этом центр пятна постепенно бледнеет, что и придает покраснению форму «мишени». Локализуется чаще на ногах, реже на пояснице, животе, шее, в подмышечных, паховых областях.

 

Факт 8. Диагностировать болезнь Лайма трудно

Выявление боррелий у людей затруднено, их обнаруживают в пораженных тканях и жидкостях организма. Решающую роль для диагностики имеет тщательный сбор анамнеза (важно не упустить, предшествовали ли этому загородные прогулки, туристические поездки и другие возможности встречи с клещом) и внимание к первичным признакам заболевания — красному пятну на месте укуса и проявлениям общей интоксикации.

Еще одна задача врача — провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожие симптомы (энцефалит, ревматоидный артрит, дерматиты различного генеза и др). Для подтверждения диагноза проводятся инструментальные и лабораторные исследования.

Факт 9. Лечение наиболее эффективно на первой стадии

Прогноз лечения наиболее благоприятен на первой стадии клещевого боррелиоза. Консервативная терапия прежде всего включает прием антибактериальных препаратов; при тяжелых симптомах лечат также пораженные органы и системы организма (нервную систему, сердце, суставы). Длительность терапевтического курса составляет не менее 10–14 дней.

На второй стадии специалисты отдают предпочтение парентеральному применению антибактериальных препаратов, такая терапия продолжается от 14 до 21 дней. На третьей стадии развития применяются антибиотики пенициллинового ряда. Длительность курса терапии составляет не менее 28 суток.

 

Факт 10. Адекватно и рано начатая терапия обеспечивает полное выздоровление

При адекватной и рано начатой терапии заболевание заканчивается полным выздоровлением. Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице. Без этого болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

 

Факт 11. Болезнь чревата осложнениями

Болезнь Лайма при отсутствии лечения переходит в хроническую форму, для которой характерно волнообразное ухудшение состояния больного. Типично развитие таких синдромов, как артрит, многоочаговое поражение нервной системы, развитие эпилептических припадков, деформация суставов с нарушением их функций, аритмия, сердечная недостаточность. Из-за поражения лицевого нерва возможна деформация лица, нарушение зрительной и слуховой функции.

 

Факт 12. Вакцины от боррелиоза не существует

Эффективной и безопасной вакцины против возбудителя сегодня нет, хотя в 1997 году специалисты разработали такой препарат и даже прошли клинические испытания. Но четыре года спустя прекратили его применение из-за обнаруженных серьезных побочных действий.

Поэтому лучшей профилактикой на сегодняшний день остается защита от укусов клещей. Для этого важно одевать плотно прилегающую одежду, собираясь на прогулку по лесу или лугу, использовать репелленты, регулярно осматривать тело и быстро снимать с себя клещей. Если клещу удалось присосаться, нужно как можно быстрее извлечь его и сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций. При положительном результате — обратиться за медицинской помощью, при отрицательном — наблюдать за самочувствием 2–3 недели.


Расскажите друзьям
Комментарии (0)
Опубликовать