Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови человека. Используется система от 0 до 100, где 100 — ГИ сахара в чистом виде.
Эта шкала необходима для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или стремятся избавиться от лишнего веса.
Показатели ГИ:
- низкие — 55 и менее;
- средние — от 56 до 69;
- высокие — 70 и выше.
Факторы, которые влияют на ГИ:
- Время приготовления. Например, у макарон аль денте ГИ ниже, чем у переваренных макарон.
- Обработка. Фруктовый сок обычно имеет более высокий ГИ, чем фрукты.
- Жирность продуктов. Жирные продукты имеют более высокий ГИ. Так, ГИ банана повышается по мере его созревания.
- Другие продукты. Например, клетчатка в блюдах снижает общий ГИ.
Продукты с низким ГИ:
- зелень и капуста;
- зелёный перец;
- свежие огурцы;
- кабачки;
- баклажаны;
- бобовые: фасоль, чечевица, соя, бобы;
- овсяные отруби;
- мюсли;
- бурый рис;
- фрукты.
Продукты с высоким ГИ:
- белый рис;
- макаронные изделия;
- белый хлеб;
- картофель;
- кукуруза;
- тыква;
- крекеры и печенье;
- шоколад;
- мармелад;
- мёд;
- финики.
Продукты с высоким ГИ провоцируют скачок сахара в крови, уровень которого затем резко снижается. В результате человек испытывает голод вскоре после приёма пищи. Поэтому потребление продуктов с высоким ГИ может привести к перееданию и ожирению.
Диета с низким или средним показателем ГИ снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Правильное питание — важный критерий здоровья. Поэтому необходимо контролировать рацион. Можете обратиться к специалисту, чтобы он помог вам составить диету с учётом индивидуальных особенностей. На нашем сайте вы также найдёте много статей, посвящённых питанию при различных заболеваниях и грамотному похудению.