Заболевания
Спортивные травмы

Гликемический индекс: что нужно знать?

24 марта, 2021
Профилактика
114

Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови человека. Используется система от 0 до 100, где 100 — ГИ сахара в чистом виде.

Эта шкала необходима для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или стремятся избавиться от лишнего веса.

Показатели ГИ:

  • низкие — 55 и менее;
  • средние — от 56 до 69;
  • высокие — 70 и выше.

Факторы, которые влияют на ГИ:

  • Время приготовления. Например, у макарон аль денте ГИ ниже, чем у переваренных макарон.
  • Обработка. Фруктовый сок обычно имеет более высокий ГИ, чем фрукты.
  • Жирность продуктов. Жирные продукты имеют более высокий ГИ. Так, ГИ банана повышается по мере его созревания.
  • Другие продукты. Например, клетчатка в блюдах снижает общий ГИ.

Продукты с низким ГИ:

  • зелень и капуста;
  • зелёный перец;
  • свежие огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • бобовые: фасоль, чечевица, соя, бобы;
  • овсяные отруби;
  • мюсли;
  • бурый рис;
  • фрукты.

Продукты с высоким ГИ:

  • белый рис;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • крекеры и печенье;
  • шоколад;
  • мармелад;
  • мёд;
  • финики.

Продукты с высоким ГИ провоцируют скачок сахара в крови, уровень которого затем резко снижается. В результате человек испытывает голод вскоре после приёма пищи. Поэтому потребление продуктов с высоким ГИ может привести к перееданию и ожирению.

Диета с низким или средним показателем ГИ снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Правильное питание — важный критерий здоровья. Поэтому необходимо контролировать рацион. Можете обратиться к специалисту, чтобы он помог вам составить диету с учётом индивидуальных особенностей. На нашем сайте вы также найдёте много статей, посвящённых питанию при различных заболеваниях и грамотному похудению. 

Источник


Комментарии (0)
Опубликовать